首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平:在高尚..
·胡德平:记耀邦..
·胡德平:警惕打..
·胡德平:改革初..
·胡德平:耀邦同..
·胡德平:耀邦同..
·胡德平:耀邦同..
·胡德平:国民经..
·沈宝祥:十年开..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 本网特稿
杨峻、闵远:“胡耀邦家风和廉政思想研讨会”在浏阳举行
作者:杨峻、闵远      时间:2018-11-22   来源:
 

11月18日下午,胡耀邦家风和廉政思想研讨会在湖南省浏阳市举行。研讨会由中共浏阳市委、浏阳市人民政府主办,人民日报人民周刊杂志社、浏阳市纪委监委、胡耀邦故里管理局承办。中央统战部原副部长、十一届全国政协常委胡德平,湖南省政协党组成员、华夏廉洁文化研究会会长葛洪元出席并讲话,来自北京、湖南、湖北的专家学者参加了研讨会并发言。研讨会由人民日报人民周刊杂志社总编辑冯旭东主持。

 

齐家治国平天下,家风崇尚是中华民族深厚的历史传统和源远流长的文化脉络。胡耀邦家风和廉政思想与胡耀邦政治、经济、文化等全面改革思想一脉相承、密不可分。在改革开放40周年的今天,胡耀邦清廉家风和廉政思想所呈现的高尚和纯净,既让我们高山仰止,也对民族文化建设、文化资源开发具有重要的促进意义。与会人员联系自己的工作实际,饱含深情地畅谈对耀邦的感佩和敬仰。

 

作为胡耀邦在中共中央党校工作期间亲自推动真理标准大讨论的亲历者、参与者,86岁高龄的沈宝祥教授精神矍铄、身体硬朗,回忆那段风起云涌的岁月,他用了中央党校原副校长陈维仁写给耀邦的一句诗来概括耀邦的丰功伟绩:“神州功盖有三中”,指出耀邦同志是新时期党校事业的奠基人、开拓者,是拨乱反正的先觉者、先行者,是真理标准大讨论的发起者、推动者,改革开放事业的开拓者、推动者。

胡耀邦故里纪念馆讲解员李双声情并茂地讲述了胡耀邦60年代初,告诫家乡公社书记来京探望不要带礼物,并且把带来的土特产按照市价折合成27.9元钱,退还给公社的故事。李双还介绍了关于耀邦家风的两幅对联,一幅是故居的对联:“屋矮能容月,楼高不染尘”,被敬佩耀邦事迹的游客改成:“身矮能容月,位高不染尘”;一幅是耀邦亲哥哥胡耀福老人逝世之后有人特意撰写挽联:天下无先例,一代皇兄是农人;国中有典范,两袖清风做赤子。胡耀福和子女一直在老家务农,从没有因耀邦的关系获得任何利益。体现了人们对耀邦崇高品格和清廉家风的称颂。

 

中央党校教授周为民认为,胡耀邦任党和国家重要领导人时,杰出地领导政治、经济、文化、意识形态等各方面的工作,维护和提升了党的形象;实事求是、郑重地对待党的历史经验,体现了巨大的政治勇气;真诚对待干部、群众、青年、知识分子,体现了博大的伟人胸怀,耀邦对党和国家的不朽贡献永垂青史、不可磨灭。

中央党校教授王长江认为,耀邦有伟大的人格魅力和浓郁的人民情怀。耀邦树立了光辉的典范,就是恪守强烈的底线意识,人民在他心中,是一个个有血有肉、充满喜怒哀乐的个体,他立根人民,始终真心实意地与人民站在一起,把人民是否满意、认可,作为党的路线、方向、举措正确与否的重要标准。要深入挖掘、理解、学习耀邦的“人民观”,推动党和国家的继往开来、长治久安。

 

国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁则阐述了耀邦在中国经济体制改革中的重大作用,认为耀邦主导推动家庭联产承包责任制、支持长途贩运、个体私营经济、经济特区、乡镇企业、光彩事业等影响国计民生的重大政策,提出了明确的市场经济思想、灵活的所有制思想、与国际接轨的开放思想,涵盖政治、经济、文化等领域的全面改革思想,富民惠民的民本思想,构成了“胡耀邦经济学和经济政策”。

人民日报海外版原副总编钱江用讲故事的方式表达了对耀邦的敬仰。他讲述了当年采访前联合国副秘书长冀朝铸的故事,冀并没有直接接触过胡耀邦,却在接受采访提及胡耀邦时脱口而出:“胡耀邦是一个伟人”。美国哈佛大学费正清东亚中心前主任,社会学家傅高义,写作了著名的《邓小平时代》,被授予“世界中国学贡献奖”。傅高义教授今年已经88岁,还提出再用几年的时间写一部胡耀邦传。证明了胡耀邦对中国政治和社会发展进程影响的深度和厚度。

 

中国经济体制改革研究会副会长陈剑分析了胡耀邦同志的人格魅力,归结为以下四个方面:第一,他至真至纯的高尚品格,他没有丝毫世故圆滑,充满阳光、无私透亮、廉洁自律;第二,他有一以贯之的人文情怀,他强调“以民为天”,他具有宽阔胸襟、民主精神;第三,他具有勤于思考的学习精神,耀邦同志勤于读书,涉猎广泛,是学习楷模,他有着明确是非观、坚持真理;第四,耀邦同志具有激情似火的工作热忱,他雷历风行、敢做敢为。他说,对于掌握公权力的人来说,对胡耀邦最好的怀念,就是继承他的这些精神遗产。

胡耀邦史料信息网总编李胜平表示,胡耀邦同志是我党最早提出“和平与发展是时代主题”、“我国处于社会主义初级阶段”这些重要论断的领导人。他还从“边缘革命”和“增量改革”的角度分析了胡耀邦对于经济改革的贡献。他说,胡耀邦同志通过推动农业联产承包责任制、集体经济、个体经济和特区建设这些“边缘”外围改革,来撬动国家整体改革。他还指出,现有的亲历者的材料证明,1984年党中央关于经济体制改革的决定,胡耀邦是最主要的推动者,这个决定提出中国要向社会主义商品经济转轨,是破除计划经济迈出的一大步。

 

湖南省政协党组成员葛洪元指出,胡耀邦同志把自己的一生献给了党和人民,特别是他“心在人民、利归天下”的为民情怀和公道正派、廉洁自律的崇高风范,一直是全党和全国各族人民宝贵的精神财富。我们学习胡耀邦同志的廉政思想,就是要学习他光明磊落、不谋私利的高尚人格,认真总结、传承和发扬湖湘优秀家文化,使之成为湖南好传统、湖湘好故事的精神内核。

胡耀邦同志之子、中央统战部原副部长胡德平最后表示,无论何时何地,父亲胡耀邦始终严于律己,严管家属子女,坚持清廉家风树清廉之德,不仅严格要求湖南亲属,对于母亲李昭在不到60岁时候,就要求她带头退休,做干部退休制度的示范。胡德平还强调,我们今天需要大力倡导廉政、反对腐败,处理好与经济发展的关系。讲家风、廉政建设要与三中全会路线和经济建设结合起来。

 

胡耀邦同志其他亲属、生前身边工作人员,湖南省长沙市、江西省共青城市相关领导也参加了研讨会。

 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
杨峻、闵远:“胡耀邦家风和廉政...
沈宝祥:十年开拓 神州功盖——...
胡德平:国民经济发展的新需求
胡德平:耀邦同志对中国式社会主...
胡德平:耀邦同志关于消费思想的...
胡德平:耀邦同志关于消费的几个...
胡德平:改革初期国民消费的饥渴...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。