首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平:在高尚..
·胡德平:记耀邦..
·胡德平:警惕打..
·胡德平:改革初..
·胡德平:耀邦同..
·胡德平:耀邦同..
·胡德平:耀邦同..
·胡德平:国民经..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 本网特稿
胡德平:国民经济发展的新需求
作者:胡德平      时间:2018-10-29   来源:
   

编者按:今年4月23日和731召开的中共中央政治局会议,都分析研究了当前经济形势和经济工作,并传递出多个重要信号。其中,有关“持续扩大内需”的表述尤其引人注意。现就“扩大内需,刺激消费”的问题,推荐胡德平介绍耀邦同志在这方面的五篇有关论述,读者可从中了解该问题的相关历史。

 

 

 

胡德平:国民经济发展的新需求

 

——耀邦同志如何看消费之五

 

* 《耀邦同志如何看消费》是胡德平同志在2009218《中国经济时报》上发表的文章。该文原为五个部分,现编排为“耀邦同志如何看消费”之一至之五,五个部分的题目现分别为“耀邦同志如何看消费”之一至之五的题目。本文是《耀邦同志如何看消费》一文的第五部分。收入人民出版社出版、胡德平著《中国为什么要改革》一书。

 

 

 

21 世纪的中国人,除去对衣食住行的需求以外,又有了新的需

 

求——清洁的饮水,新鲜的空气,无化学残留的土壤,垃圾的及时处理。原来可以自由呼吸利用的自然之物,都会或多或少带有人类劳动的印记了,能源要洁净的,材料要无污染的,所有产业都要有生态环保的绿色指标,这些需求,只有站在一个地球村中、经济全球化的立场上才能深刻感受。

 

为了应对21 世纪人们的新需求、新投资、新产业和新的国际合作的发展,我建议,我国在政府的宏观调控方面,应有更多的经济指数,综合指导、考核、监管国民经济的发展。

 

20 世纪80 年代初,我国考核经济发展和规模的指数是工农业总产值,所以党的十二大制定的翻番目标,是工农业总产值的翻番指数,这样的眼界无形之中就影响了第三产业的发展。耀邦同志的眼界也未超越这一界限。

 

1985 年,三资企业、“三来一补”企业、服务业、对外贸易发展起来,政府立即采用了世界上通用的国内生产总值的经济指数。这是完全正确的。

 

21 世纪开始,我国加入了世贸组织,对外经济、贸易更是有了突飞猛进的发展。两个市场——国内市场、国外市场;两种资源——国内资源、国外资源;两种经济的管理本领——国内经济和国外经济的管理本领,使我国经济形成了如车之两轮,鸟之两翼的格局。那么我们在重视国内生产总值指数之外,还应重视国民生产总值这个指数。

 

我国的内需是中国特色社会主义经济的最大特色。因为我国是有13 亿多人的世界第一人口大国,也是国内市场无国能比的发展中大国。如果我们认清这一特点,明确了经济生活中的内需问题、消费问题,那么就应当把居民可支配收入作为考核经济发展的重要指数来对待。在耀邦同志召开的这次座谈会上,没有以此为鉴,应该说还是一件十分遗憾的事。

 

20 世纪60 年代日本制定的“国民收入倍增计划”,已经突破了旧式日本财阀、典型资本主义经济模式的桎梏。其“计划”的开篇即是:“本计划的最终目的是极大地提高国民生活水平和实现充分就业。为此,必须极大地谋求经济的稳定增长。”到1970 年,日本年均增长率为10.9%,国民生产总值先后超过法国、德国,位居世界总量的第二位,人均实际消费水平提高了2.1倍。基尼系数长期维持在0.26 的水平。日本的收入、消费和美国的区别是巨大的。日本这一“国民收入倍增计划”,总体上是成功的,对我们今天启动内需是很有借鉴意义的,只要我国的开放国策不变,我们就应以开放的心态看待日本经济发展的这段历史。

 

何谓开放?开放就是放弃僵化的思维定式,去观察发展变化的客观世界,对适用自己的东西学习消化,对不适用者警惕不做其俘虏。实际上,19世纪典型的资本主义,以及20 世纪传统的苏联式社会主义,都发生了很大的变化。今天的人们能不与时俱进吗?

 

世界自英国工业革命以来,工业化的发展已经走过了蒸汽时代,走入了发电机时代,现在又进入了新的再生能源、绿色生态经济的时代。

 

我理解绿色生态经济时代的到来,就是一个人类自救时代的到来。它从一个人的呐喊,引起联合国、全球人民的回应;从一本书《寂静的春天》到《京都议定书》的签署,说明了人们更高层次理性的醒悟和良知的扩大,使我们最终认识到:“人类只有一个地球!” 

 

应该说,我国对此问题的认识还是很早的。1979 9 月我国人大通过了《中华人民共和国环境保护法(试行)》,20 世纪90 年代制定了《中国21世纪议程》、《中国环境保护行动计划》。我国煤产量现在已达到27 亿吨,石油用量已近4 亿吨,钢产量为5 亿吨,但我国的经济增长方式仍未根本转变。比如我国目前电站装机容量已达到8 亿千瓦,相当德、法、英、意等五国的总和,但效率如何呢?我国的GDP 总量已居世界第三,这当然好,但也要警惕为此付出的代价到底是多少?

 

我国进入21 世纪后,随着科学发展观的提出,又充实了对“节能减排”、建设“资源节约型”和“环境友好型”社会等亟待具体落实的任务,非常正确。为了不折不扣地完成这类任务,那么相应的环保、生态指数也应在国民经济指数中得到反映。

 

总而言之,经济工作是相当复杂的,尤其在一个13 亿人口、还存在着经济二元结构的大国,要做好经济的工作尤其艰巨。我们在考虑经济建设的全局时,国内生产总值势必要考虑,如果更加重视国民生产总值、居民可支配收入等指数,再加上节能减排、绿色生态等考核指数,才能更加全面衡量我们经济发展的质量。

 

中国的经济带动了中国和世界的发展,犹如一辆牵引力极强的火车头,但有人指出,这是高污染、高能耗、高成本的“红色火车头”。只有把“红色火车头”变为“绿色火车头”,满足人们新的需求,从而把绿色的农业消费品、工业消费品源源不断地输往国内、国外各地,中国才称得上是一个市场化改革成功、政府负责、人民努力又安居乐业的社会主义大国。

 

 

 

本文后记

 

 

 

21世纪的到来,为国民经济发展又带来新的生产需求和消费需求。这是耀邦同志已无法看到的经济、社会课题。低碳经济、绿色GDP、生态环境、生物多样性保护,已成为今后经济、社会发展的主题。非常希望我国的“十二五”规划充分把新时代新需求的重要性、必要性、迫切性写足写够。有的科学家说,人类只能再生存二百年,如果人们想存活繁衍得更久远,不受自然和自己引起的灾祸的惩处,那就必须对今后人们的生产方式、生活方式,需求和消费形态有全新的认识和作为。

 

2010104

 
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡德平:国民经济发展的新需求
胡德平:耀邦同志对中国式社会主...
胡德平:耀邦同志关于消费思想的...
胡德平:耀邦同志关于消费的几个...
胡德平:改革初期国民消费的饥渴...
胡德平:警惕打着共享的旗号搞新...
胡德平:记耀邦同志关于农村商业...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。