首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·纪念胡耀邦诞辰..
·孟尚智:官厅湖..
·王明远:贵州行..
·刘竹溪:共青城..
·仲颖文:胡耀邦..
·严如平:二十世..
·王德禄:胡耀邦..
·辛石:胡耀邦与..
·刘尚一 :胡耀..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 本网特稿
怀念何方
作者:      时间:2018-04-04   来源:
   

【编者按】

 

中国社会科学院荣誉学部委员、原日本研究所所长、副部级离休干部何方先生何方先生于2017103日凌晨两点10分逝世,享年95岁。

 

何方先生是陕西临潼人,1938年赴延安抗日军政大学学习和工作,1945年毕业于在延安外语学院俄文系,随后赴东北工作,此后担任张闻天同志助手十多年之久。新中国成立后,何方先生随张闻天同志进入进外交部工作,先后任驻苏联大使馆研究室主任、外交部办公厅副主任等职务,并且从事国际问题和对外关系研究,参加了日内瓦会议等重要国际会议。1959年庐山会议后,因张闻天被诬陷为军事俱乐部成员,何方先生也受到错误处理,蒙冤近20年,直到1978年才恢复工作。

 

何方先生于1980年担任中国社会科学院日本研究所首任所长,后当选为社科院学部委员。此外,他还曾经任第七届、八届全国政协委员,中国国际问题研究中心副总干事,中俄友好协会副会长等职务。

 

何方先生是我国现代国际问题研究的先驱之一,他最早提出和平与发展是时代主题,这对于正确判断国际局势,促进改革开放起了重要作用。对于处理中日关系,他主张放弃民族主义偏见,从我国的国家利益出发推动中日的友好与合作。他还推动了我国的日本研究,他担任日本研究所所长期间,建立起较为完善的学科研究体系,并且创立了我国日本研究领域最权威的期刊《日本学刊》。

 

何方先生晚年以弘扬真理、以古鉴今的立场,系统回顾了参加革命70余年的经历,呼吁健全党内民主和改进执政方式。先后完成了《党史笔记——从遵义会议到延安整风》、《何方谈史忆人:纪念张闻天及其他师友》和《从延安一路走来(何方自述)》等有国内外影响力的党史巨著。

 

何方先生晚年亦致力于研究胡耀邦同志的党建、外交和民族等工作的思想,弥补了多个领域的空白。何方先生还与胡耀邦夫人李昭同志是延安时期的同学,李昭同志去世后,何方先生不仅参加了家庭吊唁,还专门到八宝山参加遗体告别,是参加遗体告别仪式最年长的人。

 

清明之际胡耀邦史料信息网专门辑录了若干何方先生的文章以及回忆何方先生的文章,以寄托我们深深的怀念之情。

 
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
怀念何方
何方:胡耀邦是“五四”传统的伟...
何方:从陈独秀张闻天到胡耀邦
何方:胡耀邦是怎样为张闻天平反...
何方:胡耀邦与民族区域自治
宋以敏:胡耀邦在对外关系上的拨...
何方:在《胡耀邦传》读书会的发...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。