首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·纪念胡耀邦诞辰..
·孟尚智:官厅湖..
·王明远:贵州行..
·刘竹溪:共青城..
·仲颖文:胡耀邦..
·严如平:二十世..
·王德禄:胡耀邦..
·辛石:胡耀邦与..
·刘尚一 :胡耀..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 本网特稿
何方:胡耀邦是“五四”传统的伟大继承者
作者:何方      时间:2018-04-04   来源:《炎黄春秋》
   

 我以为,在我们党的历史上一直存在着两种传统。一种是两千年封建专制主义留下的传统,再加上苏联高度集权的影响。它表现在方针政策、政治生活等各方面,特别是在领导体制上。就是邓小平说的,强调一元化领导,造成一切权力集中于党委,特别是集中于第一书记。党的一元化领导,往往因此变成了个人领导。对此,人们感触极深。连一贯强调集中和纪律的李维汉,临终前也建议邓小平认真抓一下反封建的问题。另一种是提倡科学与民主的五四传统。这一传统最明显的体现在毛泽东所说的两次我党生动活泼时期。他说的第一次是从五四到大革命。这一时期正是由倡导科学与民主的旗手陈独秀出任总书记。他说的另一个时期是遵义会议以后。这又是坚持五四精神的张闻天担任总书记。在这两个时期都出现过党内生活民主化和理论上的繁荣。胡耀邦担任总书记,虽然和前两位名副其实的总书记有所不同,但也尽力发扬五四传统,在各个方面都做出了重大贡献。他跟张闻天一样,坚持科学民主,反对专制愚昧;提倡独立思考,主张言论自由。他一再向大家推荐马克思评普鲁士检查令的文章,并且说:我们不搞审查,不去做把关、审稿、砍人家东西的事。这是国民党过去搞我们的。他对纪念张闻天的题词:毕生勤奋,坚持真理,严于律己,诲人不倦,也完全适用于他自己。不论从什么意义上说,胡耀邦都是五四运动反帝救国与科学民主精神的伟大传承者。

 
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
何方:胡耀邦是“五四”传统的伟...
何方:从陈独秀张闻天到胡耀邦
何方:胡耀邦是怎样为张闻天平反...
何方:胡耀邦与民族区域自治
宋以敏:胡耀邦在对外关系上的拨...
何方:在《胡耀邦传》读书会的发...
何方:对时代的两种不同判断及其...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。