首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·纪念胡耀邦诞辰..
·孟尚智:官厅湖..
·王明远:贵州行..
·刘竹溪:共青城..
·仲颖文:胡耀邦..
·严如平:二十世..
·王德禄:胡耀邦..
·辛石:胡耀邦与..
·刘尚一 :胡耀..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 本网特稿
何方:当前国际形势处于重大转折时期
作者:何方      时间:2018-04-04   来源:《世界知识》1988年
   

80年代中叶以来,国际形势发生了一些影响全局的战略性变他,世界正处在一个重大的转折时期。这主要表现在相互联系的两个方面。一是随着美苏关系的缓和,整个国际形势出现了较长时期的缓和趋势。二是国际竟争的重点越来越转向经济和技术,军备竞赛和军事安全的地位相对下降,为了说明这一情况,只着重谈以下几个问题。

 

 

 

第一、美苏关系和整个国际形势趋向缓和

 

国际形势发生转折和重大变化的首要标志,是美苏关系较大程度的缓和,从以剑拔弩张的对抗为主变为全面竟争和对话协商为主, 并且这种对话协商正在形成一种格局,走向制度化、经常化。在不到4 年内,美苏首脑会谈4次,外交部长会谈27 次,最近又商定两国军方的定期磋商。这都是以往历史上从来没有过的。频繁的对话和相互来往,增进了了解,缓和了气氛,也解决了一些问题,例如签署销毁中导协议、苏联从阿富汗撤军等。虽然这只是开端,但意义不小,在削减军备、解决地区冲突和发展双边关系上,都迈出了重要的一步。现在美苏多少都已意识到,军备竟赛压倒不了对方,军事手段解决不了国际问题,到处伸手不但力不从心,也很难占到什么便宜,反而扯了经济技术发展的后腿,削弱了本国的竞争力。所以军备竞赛和地区争夺都在降温。双方都在削减军费开支,并一再宣告:在核战争中不可能有胜利者。双方的宣传口气也有很大变化,苏联不再讲美国是世界动乱的罪魁祸首,里根也不再称苏联为"邪恶的帝国"了。与此同时,一些局部战争和地区冲突也逐渐走向和平解决。除苏联从阿富汗撤军外,打了8 年的两伊战争己宣告停火,两伊开始了直接谈判;谋求政治解决柬埔寨问题的各种谈判也已经开始;有关南部非洲的四方会谈取得了重大进展;非洲其他三个热点也明显降温,摩洛哥和阿尔及利亚,索马里和埃塞俄比亚,俱已握手言和,恢复了正常关系,等等。这都同美苏关系缓和及它们调整政策有关。而且事实上,美苏对解决地区冲突问题也一直在进行对话和协商。

 

当然,也要看到美苏关系缓和的脆弱性。这除了社会制度和意识形态的不同外,还由于双方互为对手进行争夺的战略目标尚无根本变化,加上利益冲突、历史积怨.彼此猜疑、互相防范,以及可能出现的某些偶发事件,都会使双方关系出现反复和曲折。因此,仍要注意形势的变化,不可一味乐观。但是,这次缓和同70年代不同。一是基础比较稳固,不但由于双方需要,有共同利益,而且也是整个国际形势发展变化的结果。这就不是美苏哪个领导人所可任意改变的。二是这次缓和持续的时间会比校长,起码可延续到下世纪初,甚至有可能成为长期和平竞赛的开端。今后相当时期,虽然会有反复,但不致再恢复到冷战,国际形势的主流和主要趋势仍将是缓和。

 

 

 

第二、世界发展的不平衡和多极化趋势。

 

造成美苏关系和整个国际形势趋向缓和的一个重要原因,就是世界经济政治发展不平衡所引起的大国实力的均衡化,也就是人们常说的美苏两个超级大国的相对衰落和世界加速向多极化发展。这种大国实力均衡化的情况,第一次出现在19世纪末,从一两个大国操纵世界事务变为五霸七雄并立。所不同的是,由于各方面条件的变化,这次的均衡化不会导致大国之间的战争或世界大战。

 

两个超级大国的衰落和多极化趋势早已出现,只是近两年发生了质的变化。美国的衰落在70年代初即已显露出来。尼克松曾以缩短战线进行挽救。这也是出现70年代缓和的重要原因。可是由于当时的苏联领导见事晚,错误地估计了形势,乘机发动了全面攻势,一时造成苏攻美守的局面。里根上台后采取了反击措施,又一度使形势逆转,美国似乎要振兴了。但到了最近几年,终因力不从心,如同《红楼梦》上形容贾府那样,"外面的架子虽未甚倒,内囊却也尽上了来了”。美国一位前高级商务官员普雷斯托维茨今年5月发表谈话说,1981年美国在金融、工业、技术和军事上仍处在世界领先地位,现在除军事外,其他均已丧失,成了"没有资本的资本主义国家",全世界最大的债务国。这就是为什么美国现在不得不改弦更张,搞起缓和来的原因。

 

苏联的情况更加不妙.70年代苏联即巳进入"停滞时期",但仍全力从事军备竞赛和对外扩张,入侵阿富汗达到了顶峰.也是到了80年代中叶,它才开始彻底认识到形势危险,难以为继。从公布的数字上看,苏联经济实际上只相当于美国的一半,现在又被日本赶上,在世界经济中的地位从第二变成了第三。特别是同西方的技术差距还在继续拉大,到本世纪末也很难煞住拉大的势头。例如人均使用计算机同美国的差距,1995年将比1988年扩大4倍。这就是苏联不得不在军备竞赛和对外扩张上大加收敛,提出政治新思维的内在因素。

 

多极化的趋势首先表现在日本和欧洲共同体已成为资本主义世界三大经济中心里的两个,对美国的依赖明显减少,在国际关系中的独立倾向也日益加强。特别是日本的崛起,对今后国际形势将发生巨大影响。日本早已成为经济大国。它的国民生产总值1965年只有美国的1/81987年已达58%。现在日本又已成为金融大国和债权大国,随着经济实力的增长,国际地位也迅速提高,还要建设所谓与经济、政治实力相称的防卫力量。

 

中国在70年代初就已被称为世界上的五大中心或者五极之一。现在,中国的情况更不是那个时候可比的了。此外,亚太地区的崛起也引起了国际上的重视。一些西方学者还把印度、巴西等列为今后将要出现的""

 

另外值得注意的是,在力量均衡化的过程中,经济、政治、军事有点同步化的趋势。第二次世界大战后国际关系中有一个特点,就是力量结构上一些大国经济、政治、军事的发展不相称,不同步。有的国家经济实力强,但政治影响和军事力量却比较弱,有的国家经济落后,但政治影响大,或者军事力量强。现在这一点开始起了变化。由于国际竞争的重点转移到了经济,一个国家的国际地位和影响,就要越来越看重它的经济实力了。同时一些国家也要使它的政治地位、军事力量和拥有的经济实力能够相称;另一些国家则不再只强调增强军力,而是更重视了发展经济。总之,各国都越来越着眼于综合国力的加强,特别是经济技术的发展。

 

世界经济政治发展不平衡还造成世界经济两大严重失衡。一是发达国家经济关系的失衡。由于发达国家现在和今后相当时期在世界经济中还占绝对优势(单是参加西方七国首脑会议的七国,其国民生产总值就占全世界的60%),技术上的优势更不用说。因此,这一失衡就会造成世界经济的长期不稳定,并且随时会发生各种大小风暴。第二个严重失衡是南北关系。发展中国家除少数新兴工业国家和地区外,就整体而言,或者说绝大多数,经济上同发达国家在人均收入上的差距,战后就一直在拉大。进入80年代,这一趋势更为加剧。

 

 

 

第三、经济技术竟争成为国际关系的重点。

 

这是当前国际关系中的一个重大特点。虽然有些国家很早就已经以经济为重点,但是成为国际上的普遍现象,特别是美国和苏联把经济放到军事之上,却是近两年的事。值得注意的有以下几点:

 

一是安全观念发生了变化,各国越来越重视经济安全,军事安全的重要性在减弱。苏联的新思维实际上就有这种含义。美国也有所变化。据不久前《华盛顿邮报》的民意测验,被调查的美国人中有3/5的人认为,对美国安全前景的最大威胁是经济竞争,主要对手不是苏联,而是日本、西德以至亚洲"四小龙"

 

二是军备竞赛和核战略地位相对下降。世界大战(核战争)不能打,也打不起来,军事手段不能解决问题,已成为大国的普遍认识。因此,包括美苏在内的许多国家都在压缩军费或降低军费增长率。现在大国中,大概只有日本在以较大的幅度增加军费。

 

三是超级大国对外干涉的能力大为减弱,对外义务和国外军力部署有收缩的趋势。因为美苏原来要维护的战略利益和在国外承担的军事义务已超过了它们的承受能力。同时第三世界国家今后的主要任务都已是发展经济,超级大国可乘之机也在减少。所以象越南战争和入侵阿富汗这类事情,今后恐难以再重演。

 

四是社会制度和意识形态的作用在减弱。

 

 

 

第四、席卷全世界的调整和改革。

 

国际竞争重点的转移,使许多国家更加注意国内问题特别是经济问题。而重视经济又使调整改革成了世界范围的潮流。各国抓紧进行调整改革,就是为了适应国际经济形势的变化和促进本国经济的发展,提高国际竟争力;同时还着眼于下一步的大发展,以便在下一个经济发展高潮中处于有利地位。据各方预测,随着调整改革的大力推行和技术革命的迅速发展,本世纪末世界经济将进入又一个高速增长时期。许多国家都在为迎接新的发展高潮而积极地进行着准备。

 

 

 

第五、关于经济国际化和集团化。

 

战后一个重大特点就是经济国际化和相互依存关系的迅速发展。近年来这种国际化又有新的更大的发展,不但是发达国家之间和它们同发展中国家之间,而且资本主义国家和社会主义国家之间的经济联系和相互依存也发生了重大变化,全球一体化的规模和速度都空前提高了。因此突出的问题是,各国在经济上的得失成败越来越取决于能否适应国际经济形势的发展变化。

 

在全球一体化(国际化)的同时,由于竞争的日益激烈和保护主义的抬头,地区一体化(集团化)的趋势最近以来已大为加强。美加贸易协定明年施行,被称为北美集团;欧洲共同体1992年变成全面的统一市场;日本加紧推行亚太经济合作体制。这都是很值得注意的动向。集团化和国际化有互相排斥的一面,但也不尽然。例如东西欧两个集团就在增强互相接近和互相依赖。

 

总之,当前世界上已经出现缓和与对话的大潮流,对今后国际形势的发展有巨大的影响,因而受到世界各国的普遍重视。

 
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
何方:当前国际形势处于重大转折...
何方:牢牢把握邓小平提出的和平...
何方:重视和加强国际问题研究 ...
纪念胡耀邦诞辰一百零二周年
胡耀邦:四化建设和改革问题(一...
沈宝祥:拨乱反正中的三次大讨论
王海光:胡耀邦与党内第一次集体...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。