首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·纪念胡耀邦诞辰..
·孟尚智:官厅湖..
·王明远:贵州行..
·刘竹溪:共青城..
·仲颖文:胡耀邦..
·严如平:二十世..
·王德禄:胡耀邦..
·辛石:胡耀邦与..
·刘尚一 :胡耀..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 本网特稿
毛里和子:悼念何方先生
作者:      时间:2018-04-03   来源:
   

104清晨,惊悉无比敬爱的何方先生仙逝的噩耗,万分悲痛!刚刚在此前9月日本放送协会电视台播放的特别纪实节目中,还很高兴地看到了接受采访的何方先生很精神的音容笑貌。

 

何方先生自1980年代开始就任社会科学院日本研究所所长,引领了中国的日本研究以及中日间的学术交流。实际上,我在拜见何方先生的老早之前,就已多次拜会夫人宋以敏先生。宋先生自1980年代初就是中国国际问题研究所的著名国际政治专家。我当时作为日本外务省相关的日本国际问题研究所的研究员,参加了日中两研究所间的一年一度的对话。每年一次拜会宋先生,聆听她那高瞻远瞩、清晰明辨的高见,无上愉悦。

 

得以拜见何方先生,直接聆听先生的教诲,在我的记忆中是1990年代末,具体的应该是在1998年于北京召开中日和平条约签订20周年纪念国际研讨会之际。当时的学术对话是在非常温和友好的气氛中进行的。

 

自小泉首相参拜靖国神社以来,期间2005年中国发生反日游行以来,日中关系乌云笼罩。其后20136月,我有机会直接前往采访先生。日本研究所的林昶研究员做了周密的安排,华东师范大学的徐显芬教授跟随翻译。我们到北京郊外先生的寓所,连续两天聆听了先生的教诲。采访之前拜读了先生刊登在《炎黄春秋》(201211期)上的文章,感受颇深。先生在这篇文章中写道:“没有把日本对外侵略看成是民族犯罪,而总是以所谓阶级斗争的观点,把这只归罪于一小撮军国主义分子,特别是还一再说日本人民和我们一样,都是军国主义的受害者。这就混淆了是非。”这里明确否定了中国过去对日本的主流认识和说法,明确指出把极少数的军国主义分子与同是受害者的一般国民区分开来的二分论是错误的。

 

对先生的采访,于20136月和20163月进行过两次。每次,何方先生和宋以敏先生都非常真挚且恳切地回答了我的问题。采访之后,我深深体会到了先生对问题的深刻思考。对我提出的问题——“您说要取消二分论,是否考虑要就包括赔偿问题在内的日中间战争问题进行重新处理?”先生如下回答道:

 

“不是的,这是认识的问题。我不是说要重新再处理一次这个问题。你是研究者,我也是同样的立场,我们现在说的只是认识的问题。至于将来怎么处理,我们没有决定的权力,也没有好的意见。已经是过去的事情了。”

 

去年3月,在采访接近尾声时,我跟先生这样说道:“我们是否可以建立一个以日本的中国研究者和中国的日本研究者为核心的东亚知识网络?本来,日本自明治维新以来至今,中国自改革开放以来至今,都是在‘一国现代化主义’之下‘专注于自己的事情’。是否已经到了两国都告别‘一国现代化主义’,努力建立以地区乃至全球发展为共同价值的网络的时候了?”

 

先生毕生对中日关系以及日本研究的发展作出了巨大的贡献,此时,先生离我们而去,我感到无比悲痛!在此,我们保证,遵循先生的教导,作为一名研究者,要为推进客观的中国研究、日本研究以及中日关系研究而努力奋斗! 安息千古! 

                      2017104

(作者为日本早稻田大学名誉教授)(日译汉:徐显芬) 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
怀念何方
何方:胡耀邦是“五四”传统的伟...
何方:从陈独秀张闻天到胡耀邦
何方:胡耀邦是怎样为张闻天平反...
何方:胡耀邦与民族区域自治
宋以敏:胡耀邦在对外关系上的拨...
何方:在《胡耀邦传》读书会的发...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。