首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·纪念胡耀邦诞辰..
·孟尚智:官厅湖..
·王明远:贵州行..
·刘竹溪:共青城..
·仲颖文:胡耀邦..
·严如平:二十世..
·王德禄:胡耀邦..
·辛石:胡耀邦与..
·刘尚一 :胡耀..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 本网特稿
郁文:给何方同志的一封信
作者:郁文      时间:2018-04-03   来源:《百年潮》 2001年
   

何方同志:

 

你好! 看到你寄来的《记李一氓同志的为人和几个重要观点》 (见本刊2001年第5 期——编者注)一文。"指正"不敢,拜读之余,非常赞同你对一氓同志的为人、品德、情操、学识、阅历、思想观点、

 

求实精神和他在许多方面的重要贡献,就你亲身感受所作的赞誉和评价。一氓同志确实是一位非常令人崇敬的非同一般的同志。

 

你文中提到一氓同志"不攀领导"的事,倒使我也想起一例。70 年代初期小平同志复出后,有一次,李一氓同志参加我部(指中联部——编者注)研究室的一次会议,会快开完闲聊时,有同志向一氓同志提问"你是不是知道,邓小平同志到底有没有参加遵义会议?"因当时有传说,小平同志在参观遵义会议旧址时,曾指着一个位子说:当年我就坐在这里。而听说后来有人查档案,档案中未找到小平同志参加遵义会议的记载。故而有同志提了这个问题。一氓同志当即回答说"他参加了,是列席的。"并说,"那时小平同志是军报的总编辑,我是宣传科长,两人同住一间屋子。小平同志作为军报总编辑列席(遵义)会议,每天晚上都把白天开会的情况告诉我。"这是一氓同志亲身经历的,大家听了就都清楚了。然而后来看到一氓同志的回忆录中谈到遵义会议时,只说"我们知道中央正在开会,清算博古和李德的问题。会议的进程大概每天也知道一点……"淡淡一笔带过,全未提小平同志和他同室倾谈的事。"文革"以后尽管他对小平同志的思想路线极为拥护, 1982 年参加党的十二大期间,他专门写了一首"十二大感赋"的词《多丽) (登在《诗刊》上) ,热情歌颂小平同志开创的改革开放的好局面。有时在同熟悉的同志交谈中提到小平同志时,也常亲切地称为"我的那位老乡"。但他同小平同志却并无什么过从和来往。直到1985 年准备党的全国代表会议时,一次小平同志找乔石谈增加政治局委员的人选,并说到李雪峰、黄镇同志可以增补为中顾委常委。乔石插了一句"李一氓同志也可以吧?"小平同志马上说:"一氓同志完全可以。"并问:"他现在在哪儿?"乔石回答,"他已经退下来了,在搞古籍整理出版规划小组" (所以后来小平同志曾专门说起"一氓在个人进退问题上是很开明的。"并在一氓同志去世时,特地给他家里的灵堂送了花篮。)那一次,乔石就把小平同志关于增加中央政治局委员和中顾委常委的意见,向中央高层领导的会议作了汇报和提请讨论。所以一氓同志任中顾委常委是小平同志提的名。

 

你文章中与中联部有关的段落,我看了觉得你抓了几个很重要的问题,把一氓同志的预见和观点及所作出的鲜为人知的贡献作了简要介绍是非常好的;所写内容总的是符合当时的实际情况的。当然因为你是就你接触所及来写的,自然不可能很全(例如关于我党同以铁托为首的南共联盟恢复党的关系的突破性转折,一氓同志也起了很重要的作用)。你已说了是"根据个人的记忆和了解举例作点简要介绍",故我也没有什么要说。

 

复信拖晚了,请原谅。顺祝

 

近安!

 

郁文

 

20014 28 

 
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
怀念何方
何方:胡耀邦是“五四”传统的伟...
何方:从陈独秀张闻天到胡耀邦
何方:胡耀邦是怎样为张闻天平反...
何方:胡耀邦与民族区域自治
宋以敏:胡耀邦在对外关系上的拨...
何方:在《胡耀邦传》读书会的发...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。