首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·纪念胡耀邦创办..
·《中国青年报》..
·《学习时报》:..
·和讯网:胡耀邦..
·刘云耕:“一定..
·沈宝祥:拨乱反..
·沈宝祥:胡耀邦..
·沈宝祥:胡耀邦..
·王聚武:胡耀邦..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 本网特稿
刘尚一 :胡耀邦为老百姓办的一件小事
作者:      时间:2017-11-21   来源:《百年潮》2017年第5期
   

清明时节在纪念故人的日子里,我想起离开我们多年的胡耀邦总书记为我们做的一件小事,这也许是他一生中为老百姓办过的很多实事当中一件很小的事,可正是通过他为平常百姓做过的这些微不足道的一件件小事,才使得我们逐渐地认识到:他是人民的公仆,是真心实意为老百姓办实事的伟人。

 

这事儿发生在20世纪80年代初期。我和妻子带着满月的孩子高高兴兴地住进北三环的一幢新楼房里,搬进新家本是一件开心事儿,不料很快我们便遇到了麻烦。这栋只有六层高的楼房,因处在供水系统末端,水管压力小,在白天用水高峰时,五层以上自来水根本上不来,我家住在六楼,日常用水成了问题。

 

每次打开水龙头,只听到水管里的空气嗤嗤作响却见不到水出来,心里那叫一个添堵。我们十几家住户为了解决这个问题,多次向有关部反映,却总得不到答复。无奈之下我们只好用水缸蓄水,平日里从水缸舀水洗菜做饭,过起了城市里的农村生活。因为自来水每天都要等到半夜三更才会有,我们也只能等到夜里一两点钟,别人都不用水的时候才可以从水管里接水,往准备好的水缸里蓄水。

 

那时我和周围的邻居大都是双职工,白天要上班,夜里被闹钟叫醒后,还要迷迷糊糊地从床上爬起来接水,趁着有水,赶紧做一些白天没水时干不了的家务活。当时我儿子刚出生不久,用水的地方很多,每天需要洗孩子换下来的尿布就是一大盆,还有孩子和我们的衣服,这些东西只能在晚上有水的时候洗,加上拖地,往水缸里蓄水……每天半夜三更从床上爬起来做完这些事后,常常累得力不可支。 

 

还有更让人沮丧的事,有几次我们想洗衣服、洗菜做饭,把水池子的下水口塞上,接水时水管子里没水,就忘了关水龙头干别的事去了,等水来了,注满了水池,流到地上,泡了地板和家具。还有几次我们出门时,把开着水龙头接水的事忘得一干二净,结果水来了,不光淹了自己家,顺着楼板的缝隙流到了楼下,把楼下邻居的墙壁、家具和地板都给泡了。最惨的一次,大水从六层一直漫到了三楼,三楼的邻居一层层地往上找,到了六楼敲门,发现我们不在家,那时也投手机,他们只好跑去找公用电话,拨着转盘到处找人。经过几次水漫金山后,邻里关系都有点儿紧张。

 

委屈之余,我们邻里几家人聚在一起互诉衷肠,一聊才知道,原来大家都是一样辛苦。本来住进新楼房,应该是件很幸福的事,可为什么用个自来水就这么难呢!

 

我们不服气,仍然不断地向有关部门反映,在大伙的努力下,房管部门总算有了回应,可答复令人失望,他们让我们再等一等。

 

一天,邻居中有人忽然看到报纸上一篇报道说,时任总书记的胡耀邦十分重视群众来信,在百忙之中每天都要抽出时间,亲自看20封群众来信。总书记通过这些来自民间的呼声,了解老百姓的生活状况,为大家解决实际困难。

 

有人立即提议给总书记写信,反映我们楼用水难的问题。但也有人质疑报道的真实性,人家总书记一天到晚有那么多国内外的大事要处理,怎么可能为你一个居民楼上有没有自来水的小事费心呢?

 

几位邻居商量的结果是,不管这报道是真是假,先写封信给他试试看。记得我把信投进街边那绿色的信筒时大家还在疑虑,觉得不会有什么结果。

 

让我们没想到的是,信寄出后没多久,施工队真的来了,工人师傅干活麻利,没两天就把沟挖好,把我们的供水管道接到不远的主干线的供水管上,这样一来,水的压力加大,五楼、六楼的用水问题解决了。

 

在施工队干活儿时,工头好奇地问,你们这楼上住着什么大官,居然要总书记亲自过问?他还用赞许的口气补了一句:够牛的!我们听了不禁笑出了声,在他诧异的目光下赶紧解释道:这楼里没住什么大官,这都是总书记体察民情,给咱普通百姓办的实事! 

 

光阴似箭,如今算起来,这事儿已过去30多年了,但我们这些老住户总是怀念这位真心实意为老百姓办实事的总书记。

 

 

 

(作者:原北京化工学院退休干部)

 
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
刘尚一 :胡耀邦为老百姓办的一件...
辛石:胡耀邦与我国改革开放后的...
王德禄:胡耀邦是中国历史上三不...
严如平:二十世纪的伯乐和千里马
仲颖文:胡耀邦与赣南
刘竹溪:共青城的深情回忆
王明远:贵州行,思耀邦
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。