首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·纪念胡耀邦创办..
·《中国青年报》..
·《学习时报》:..
·和讯网:胡耀邦..
·刘云耕:“一定..
·沈宝祥:拨乱反..
·沈宝祥:胡耀邦..
·沈宝祥:胡耀邦..
·王聚武:胡耀邦..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 本网特稿
辛石:胡耀邦与我国改革开放后的第一支股票
作者:      时间:2017-11-21   来源:《党史纵横》
   

1983 7 月,经广东省宝安县政府批准,宝安县联合投资公司实行“入股自愿、退股自由,保本、付息、分红”的方式向社会招股集资。改革开放后中国第一只股票“深宝安”诞生,迄今为止已经整整30 年了。中共中央原总书记胡耀邦是发行这一只股票的提议者。

 

1983120,时任中共中央总书记的胡耀邦在“全国职工思想政治工作会议”上,作了《四化建设和改革问题》的报告,在全国干部和群众中反响强烈。会议结束不久,胡耀邦就来到广东、湖南、湖北和河南四省,开展调研工作。27,胡耀邦抵达深圳,刚到住地他就急着要出去走一走。他坚持先参观后听汇报,7日当天就参观了罗湖商业区、上步工业区、渔民村、小梅沙等地。

 

在先后视察蛇口工业区和罗湖、宝安等地之后,胡耀邦了解到特区建设普遍面临的资金难题。对此,他鼓励深圳集资办企业,提议可以尝试发行股票。胡耀邦说,当年陕甘宁边区困难的时候也碰到这样的情况,就用一个办法,发一个凭证,也就是救国公债券,用来募集资金。

 

胡耀邦所提到的陕甘宁边区救国公债是这样的:19379月,陕甘宁边区政府成立。根据国共合作协议,边区不设立银行,不发行货币。国民政府统一发给八路军军饷,供给军需民用。但在19411月“皖南事变”后,国民党停发了八路军和新四军的军饷,并对陕甘宁边区实施经济封锁。边区政府于128作出决定,由边区银行发行陕甘宁边区银行币(简称边币),并禁止国民党的法币在边区市场流通。此后,边区银行还发行了500万元的建设救国公债,公债在边区境内发行,面额有5角、1元和5元三种。边区银行在极端困难的情况下采取的一系列措施,稳定了物价,繁荣了市场,打破了国民党对边区的经济封锁。

 

胡耀邦的鼓励和提议给了特区建设者极大的鼓舞和启示,1983年深圳经济特区建设出现了新态势,各项工作发展进行得更快了。更令人喜悦的是,改革开放后的第一支股票也在特区之外的宝安县诞生了。

 

特区建立时,宝安县财政年收入仅1000万元,搞基建、办工业都力不从心。时任县长李广镇非常着急。而胡耀邦的提议让他看到了一丝曙光。发行股票当时在香港已深入人心,不过在一水之隔的深圳却是几十年不敢提、不敢说的事情。李广镇提出搞一个联合投资公司,向全社会招股,集资办大事。于是,第一家经地方政府批准向社会招股集资的公司——宝安县联合投资公司应运而生,它就是在深交所上市的中国宝安集团股份有限公司的前身。不过在创办时,它只有县财政拨出的200万资金。19837月,经宝安县政府批准,宝安县联合投资公司实行“人股自愿、退股自由,保本、付息、分红”的方式向社会招股集资,首次共集资130多万元。198378,由深圳市宝安县联合投资公司向社会公开发行的股票正式面世。同年725,宝安县联合投资公司在《深圳特区报》上刊登招股启事:“欢迎省内外国营集体单位、农村社队和个人(包括华侨、港澳同胞)投资人股,每股人民币10元。实行人股自愿,退股自由,保本付息,盈利分红。”

 

作为新生事物,股票从诞生之日起便引起了人们的极大关注,也引起了不少人的质疑。在这种情势下,1984524,胡耀邦在谷牧的陪同下,再次到深圳经济特区进行视察。晚上,胡耀邦在迎宾馆与任仲夷、梁灵光及市领导座谈。座谈会结束后,胡耀邦把他1983年初第一次来深圳时提出来的“新事新办、特事特办、立场不变、方法全新”写了下来。这16个字可以说是给处在风口浪尖的股票这一新事物以极大的支持。

 
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
辛石:胡耀邦与我国改革开放后的...
王德禄:胡耀邦是中国历史上三不...
严如平:二十世纪的伯乐和千里马
仲颖文:胡耀邦与赣南
刘竹溪:共青城的深情回忆
王明远:贵州行,思耀邦
孟尚智:官厅湖畔春风来——胡耀...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。