首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·纪念胡耀邦创办..
·《中国青年报》..
·《学习时报》:..
·和讯网:胡耀邦..
·刘云耕:“一定..
·沈宝祥:拨乱反..
·沈宝祥:胡耀邦..
·沈宝祥:胡耀邦..
·王聚武:胡耀邦..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 本网特稿
胡德平:在中央党校纪念胡耀邦诞辰一百周年座谈会上的讲话
作者:胡德平      时间:2017-07-14   来源:
   

中央党校浩涛副校长、各位朋友、各位同志:

 

 在耀邦同志诞辰百年之际,党中央精心安排了一系列的纪念活动。作为家属,我们倍应积极配合活动,更好教育家中后人,学习革命前辈的优秀品质。在我父亲诞辰九十周年的时候,中央就破例举行了各种纪念活动。中央的纪念座谈会由胡锦涛同志提议,温家宝、曾庆红、吴官正同志出席。历史的记录,我们会牢记在心。

 

党校同志让我围绕《理论动态》做一发言。我认为有一句话说得很好:人们精神面貌的改变是一切社会事物变化的前提。十年文革结束以后,没有人们精神面貌的重大转变,怎么会有改革开放,怎么会有基本实现小康社会的今天,怎么会有我国现在的国际地位?

 

党校的《理论动态》在1978510发表的《实践是检验真理的唯一标准》和《把颠倒的干部路线再颠倒过来》等文章,都是打破人们精神枷锁和组织枷锁的强有力的理论武器。这两篇代表性的文章,为何有那么大的力量,有那么大的魅力?用现在的话来讲,就是从问题导向出发,不做空洞无物之文,也就是一句老话:理论联系实际,解决问题必须有的放矢。十八大以后,我认为当前的问题导向就是:如何清除各种特殊利益集团的障碍,坚决推进改革事业继续发展下去;如何把反腐廉政建设和防止党的蜕化变质结合起来。

 

这次纪念活动还有一件重要的事情,就是出版《胡耀邦文选》。这是在习近平同志领头的“中央文献编辑委员会”主持、批准下做出的决定。这是中国共产党在改革开放初期的一份精神遗产,他的“文选”现在可以任人翻阅,他作为中国共产党中的一个代表人物,同时也是一个有血肉之躯的人,对他的缺点无需隐讳,对他的贡献更不必溢美,对他的一生由实践做出评价,接受历史的检验,这是今后人民的事业,党的事业所需面对的一个问题。

 

我发言的最后,只想把耀邦同志进入中央领导层之后的心情简单说明一下,这也反映了他在中央党校工作的精神状态。我在198039的日记中记录了父亲与我的一段谈话:

 

想问题,动手动脑,工作方法,我们学主席。工作精神,我们学总理。研究大问题,不搞繁琐哲学,我们学小平。过一段时期,你们也会谅解我们,就是为什么有些事我们没办好,或者没有办,那是因为我们每个人都受到历史的局限……有时,夜晚两点我醒来,都要抽一支烟,想些问题。

 

198039《日记》

 

父亲这些话承认了自己的历史局限性。对历史局限性也不应做过分消极的解释,他在党中央一个部门的工作,不是也有局限性吗,这何妨中央党校对全党解放思想,对党的三中全会的贡献呢?在历史局限性的范围内,他把他的主观能动性发挥到极致,也算是对人民事业尽忠到底的自觉的表现吧?他和中央党校渊源很深,但在个人关系上也确实是清淡如水。对清淡如水的朋友率先召开的这次纪念会,请允许我表示深深的谢意。

 
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
纪念胡耀邦创办《理论动态》四十...
胡德平:在中央党校纪念胡耀邦诞...
胡德平:温故知新 开拓未来
胡德平:《〈理论动态〉精华本》...
梁金泉:耀邦同志花了大量心血办...
沈宝祥:胡耀邦组建的理论动态组
沈宝祥:《理论动态》:一本已经...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。