首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·纪念胡耀邦创办..
·《中国青年报》..
·《学习时报》:..
·和讯网:胡耀邦..
·刘云耕:“一定..
·沈宝祥:拨乱反..
·沈宝祥:胡耀邦..
·沈宝祥:胡耀邦..
·王聚武:胡耀邦..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 本网特稿
胡德平:温故知新 开拓未来
——在中央党校纪念《理论动态》创刊三十周年座谈会上的发言(2007年12月14日)
作者:胡德平      时间:2017-07-14   来源:
   

中央党校为《理论动态》创刊30周年举办今天的纪念会,令我十分感动。会议请我作一发言,能借这次温故知新的宝贵机会说出自己的切身感受,深感荣幸。

 

正如胡锦涛同志在十七大报告中所说的那样,十一届三中全会以后兴起的改革开放大业使中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌都发生了历史性的变化。这一历史性变化的内在动因应从人们的心灵深处去寻找,人们精神面貌的改变是一切社会事务变化的前提。

 

1976年毛泽东同志去世,怎样正确认识分析他的思想遗产;十年“文化大革命”结束了,它给全党全民最深刻的教训是什么?受到严重摧残的中华民族的发展道路今后应该怎么走?很多很多人的思想是相当混乱、迷茫、苦恼的。影片《苦恼人的笑》给我留下深刻的印象,我和我们这一代中不少人仿佛也同影片中主人公一样,难有舒心的一笑。

 

在历史的关键时刻,我党勇敢无畏地开始拨乱反正、正本清源,兴起了一场气势磅礴、震撼人心的思想解放运动。《理论动态》则是这一运动中最忠诚的先行者、拓荒者。这是一段特殊的岁月,使人回首眷念的日子,我多次在家里看到胡耀邦同志和编辑同志们通宵达旦地讨论场景,当事人无不意气风发、直抒胸臆地阐明各自的观点,为认识真理、明辨是非而讨论。

 

《理论动态》的宗旨是对人民、对党的历史、对社会主义事业高度负责的精神,它敢字当头,勇于联系实际,号召人们打破自己头脑中的精神桎梏。所以才有《实践是检验真理的唯一标准》一文的风靡问世。

 

《理论动态》的文风是言之有物、短小精悍,如投枪、象匕首,短距离接触,力求解决实践中出现的重大思想理论问题。平反冤假错案的言论、生产目的的讨论、对农村联产承包责任制的推动,都引起广大党员、干部内心的极大共鸣。

 

《理论动态》的学风是领导同志和理论工作者互为师长、择善而从,不打棍子、不抓辫子、不戴帽子、不装袋子。讨论问题时充满着平等、民主、自由的氛围,让人们都能敞开心灵,如沐春风。吴江、孟凡、孙长江、王聚武、沈宝祥同志都是那时涌现出来的骨干力量。记得1978715,胡耀邦同志兴奋地建议:我们用积攒的稿费会餐,让所有编辑部同志用餐叙的形式,无拘束地表达自己的意见。

 

《理论动态》追求的是一种忘我的事业,体现了那种“中兴伟业,人心为上”的历史责任感。编辑部同志以最旺盛的干劲、最大的兴趣和乐趣不但从事编辑工作,还从事理论研究。无怪乎胡耀邦同志留下一句话:我死后,要在我的祭文中写上,胡耀邦生前曾办过《理论动态》。

 

胡耀邦同志视工作如生命,读书、增加知识则是他生命的第一需求。1967年,他获得了每星期六、星期日回家的“权利”。他星期一回团中央机关的时候,总要带一册《列宁全集》,以后每星期带两册走。1975年,当他一听到批《水浒》的信息后,不知出于什么考虑,在商务印书馆出版精装本的《一百二十回水浒》的第一页上抄录了一段话:

 

意识到自己的奴隶地位而与之做斗争的奴隶是革命家。不意识到自己的奴隶地位,而过着默默无言、浑浑噩噩的奴隶生活的奴隶是十足的奴隶。津津乐道地赞赏美妙的奴隶生活并对和善的好心的主人感激不尽的奴隶是奴才,是无耻之徒。

 

 ——列宁:《纪念葛伊甸伯爵》

 

          给德平 一九七五年 爸爸

 

写完后说:“送给你吧!”在科学院短暂工作期间,他引用过列宁这段话,在创办《理论动态》时,又引过此话。非常痛悔,自己没有抓紧时间,理论联系实际地用心学习。

 

今天的中国,在邓小平理论、“三个代表”重要思想的指引下,落实科学发展观,中国特色社会主义的旗帜更加鲜明,社会主义市场经济创造的财富如喷泉般竞相涌流出来。就拿中央统战部来说,我部的一个新的工作领域就是联系新的社会阶层。这在创办《理论动态》开始的几年,是思想怎么解放也难以想象的事情,但这并不影响《理论动态》应有的意义。当时思想解放每迈一步都要付出巨大的努力与代价。

 

今天举办的纪念会很有意义,请允许我代表全家对中央党校表示衷心的感谢,并预祝我国人民思想解放的历程与时俱进,在时代、历史新课题、新挑战面前永葆其创新务实的宝贵品格。 

 
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
纪念胡耀邦创办《理论动态》四十...
胡德平:温故知新 开拓未来
胡德平:《〈理论动态〉精华本》...
梁金泉:耀邦同志花了大量心血办...
沈宝祥:胡耀邦组建的理论动态组
沈宝祥:《理论动态》:一本已经...
孟凡:胡耀邦和《理论动态》
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。