首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·纪念胡耀邦创办..
·《中国青年报》..
·《学习时报》:..
·和讯网:胡耀邦..
·刘云耕:“一定..
·沈宝祥:拨乱反..
·沈宝祥:胡耀邦..
·沈宝祥:胡耀邦..
·王聚武:胡耀邦..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 本网特稿
梁金泉:耀邦同志花了大量心血办《理论动态》
作者:梁金泉      时间:2017-07-14   来源:沈宝祥《胡耀邦在中央党校》
   

在全党推进解放思想、正本清源、拨乱反正的工作,只在党校轮训干部还不够,还要尽快发挥出中央党校在澄清理论是非中的作用。

 

耀邦同志清楚地知道,把“四人帮”颠倒了的理论是非颠倒过来,在当时所处的环境,人们的头脑还被各种荒谬的思想和“四人帮”造神所盛行的个人迷信所桎梏。耀邦同志曾讲过:“现在北京有一个政治漩涡,你们敢不敢进这个漩涡?我是想进的。我准备办三个刊物,一个叫《理论研究动态》或叫《理论动态》,一个叫《中央党校校刊》,一个叫《中央党校简报》,这三个刊物都由我亲自抓。《校刊》是文献性质的,《简报》是向中央报告情况,《动态》的任务是正本清源、拨乱反正,完整地、准确地阐述马列主义和毛泽东思想,在把‘四人帮’搞乱了的路线是非、理论是非颠倒过来的工作中发挥作用。这个刊物登载的东西,要依据马克思主义基本原理,我们自己动手撰写,不要长篇大论,不当重武器用,只当手榴弹用,向这个政治漩涡里投下去,掀起点波澜就可以了。”

 

19777月,《理论动态》创刊。刊物初办时,耀邦同志说:“现在需要回答的理论问题、思想问题太多了,《理论动态》要采取短小精干的形式,理论观点要准确,要鲜明,夹叙夹议,一期就回答一个问题,一般两千字左右,三、五分钟就能看完,看了就能回答一个问题,解决一个问题。学员人手一份,奉送,作为教材。还要想办法送到每个省部级干部的办公桌上去,不占他们多少时间,就能重温一下正确的、不走样的马克思主义的基本理论观点,以及时适应拨乱反正的工作要求。可以和书店联系,内部发行,这样看的人就会多一些,因为来党校学习的还是少数人。而人们特别是干部现在最迫切最需要的是回答一些被‘四人帮’搞乱了的理论问题。重点是选择同解放思想,指导现实的重点问题进行科学的、富有说服力的阐述。五天一期,要保证不能失信。”

 

因为人力和条件所限,几位筹办刊物的同志担心五天一期难度较大,我曾向耀邦同志反映了这个意见。耀邦同志说:“干什么事情都要自己给自己定目标,自己给自己压力,看准了,想清楚了,就要下定决心拼命去干,这是办成事情的诀窍。五天一期,不要退下来,这样才能把大家调动起来,只要干起来了,大家也就习惯了,这样才能锻炼出一支好的工作队伍。当然,以后怎么样,可以看发展,起码目前不松口,五天一期,逼着上马。”这就是耀邦同志日常工作的习惯,他不仅要求别人这样,他也是这样要求和安排自己的工作的。在开始阶段,《理论动态》多数文章是由他出题,并找有关同志商量写作提纲去写作。对别人起草的文章,他都认真阅读修改,他自己撰写的文章同样要交给其他同志去修改。吴江、孟凡、沈宝祥等工作人员,在耀邦同志的感染下,从工作作风、理论研究、写作技能等方面也都受到极大的教益。

 

《理论动态》刊登的文章,有力地推动了当时的思想解放运动,武装了一大批工作在第一线的干部的思想。《理论动态》为全党确立正确的理论观点,进而指导现实工作,在全党干部理论学习和教育工作形成立体格局,尽到了中央党校的职责。

 

阅读《理论动态》前期的文章,可以了解当时社会上究竟发生着什么样的思想问题和理论问题。对这些问题,耀邦同志指导理论动态组的同志们有什么破解的思路。“文如其人”《理论动态》的观点、文风有自己鲜明的品格,也反映出耀邦同志的品格。《理论动态》的宗旨是对人民、对党的历史、对社会主义事业高度负责;它的文风是言之有物,短小精悍,它的学风是领导和工作者互为师长,同学互免。可以说,《理论动态》在历史的关键时期,在震撼人心的思想解放、正本清源、拨乱反正中,起到了先行和拓荒者的作用。这年的1210,耀邦同志被任命为中共中央组织部长,同时仍兼了一段中央党校副校长的职务,《理论动态》照常在耀邦同志亲自主持下出刊。大家所熟知的经耀邦同志亲自修改审定的1978510《理论动态》60期刊出的《实践是检验真理的唯一标准》一文,511,又以“特约评论员”名义在《光明日报》发表,随后又被《人民日报》、《解放军报》等几家主流报刊相继转载,一场轰轰烈烈的思想解放的大讨论在中国大地上开展起来。这一讨论给中国带来的深刻影响和它的历史意义,至今更为明显。《理论动态》对社会发展、经济建设等多方面问题的讨论,比如关于生产目的讨论,对农村联产承包责任制等方面工作的讨论,都引起了群众、干部的极大共鸣。耀邦同志花了大量心血办《理论动态》,对《理论动态》的重视和厚爱,是显而易见的。他曾经留下过一句话:我死后,要写上一句“生前办过《理论动态》刊物”。

 
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
纪念胡耀邦创办《理论动态》四十...
梁金泉:耀邦同志花了大量心血办...
沈宝祥:胡耀邦组建的理论动态组
沈宝祥:《理论动态》:一本已经...
孟凡:胡耀邦和《理论动态》
于吉楠:我在理论动态组工作的三...
程冠军 李少军:胡耀邦创办和领导...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。