首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·肖祖石:耀邦夫..
·李昭奶奶一路走..
·冯卫国:李昭以..
·费凡平:十月京..
·郑雪梅:李昭九..
·钱江:李昭的北..
·高展:我所了解..
·柯六六:安徽同..
· 深切悼念李昭..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 本网特稿
李昭奶奶致共青学院的贺信
作者:陈永华      时间:2017-05-08   来源:作者赐稿
   

 1984年12月12,胡耀邦总书记再次来到共青。这时的共青,年产值已达6000多万元,拥有全国最大的羽绒厂,场区人口8000多人,有繁华的商业区和完整配套的文化、教育、卫生设施。在谈到场里准备和江西大学合办个共青学院以解决急需人才问题时,胡耀邦说:“不要图虚名,要办实事。”1985年,共青垦殖场在南湖共大(江西共产主义劳动大学总校牧医系南湖农场、 江西农业大学牧医系旧址)基础上与江西大学联合创办江西大学共青职业学院,时任中共中央总书记胡耀邦同志亲自为学院题写院名。1986年首届招生开设的课程只有政治与宣传、财会统计两个专业,1988年扩大至五个专业(企业管理、财会统计、对外经济贸易、畜牧水产和服装设计),为企业培养了大量适用人才。1991年,根据国家教委教计[1991]143号文,江西省人民政府同意共青职业学院改为江西大学共青学院,作为江西大学的二级学院,仍属专科层次,受江西大学和江西共青垦殖场双重领导,原共青职业学院的独立建制同时撤销。1993年,原江西大学和江西工业大学合并成立南昌大学,学院遂更名为“南昌大学共青学院”,校内现有江西大学共青职业学院纪念碑,正面是耀邦总书记为学校的题名,反面是2000年共青学院十五周年校庆 李昭致共青学院的贺信

 

 贺信中说:

 

 

 

 值此南昌大学共青学院建校十五周年之际,我和德平并全家以十分喜悦的心情向贵校致以热烈祝贺和美好期望。

 

 用伟大理想武装的一代共青人,以战天斗地的英雄气概、坚韧不拔的实干精神,实现了伟大理想的第一步——把荒芜变成繁荣——又以此精神创建起一座能培养、发扬共青精神、永远创新前进的南昌大学共青学院,希望她为共青二次起飞,培育出更多的合格人才。

 

 贺信并深情寄语:

 

 希望全校师生,把共产主义的伟大理想和目前的教学、学业紧密结合起来。" 生活的理想就是理想的生活"。学院的未来和师生们的前途,全要靠自己去创造。

 

 在社会主义市场经济条件下来办学,我们会遇到许多新问题、新困难。每个在校的学生似乎都应该明白在社会主义时期,我们的劳动和工作都带有谋生性质,因而每个学生都应树立自力更生、自强不息、自尊自爱的意识,力争做一个社会需要的有志成才之人。

 

  贺信最后说:

 

 在祖国的伟大版图中,江西是红色政权的诞生地,共青城又是新中国知识青年的创业基地。我衷心祝愿这里的学生能为共青二次起飞作出新的更大贡献,让人才资源能遍布全国。

 

  

 

 如今的南昌大学共青学院已发展为一所文、理、工、经、法等学科协调发展的本科综合独立学院,占地面积1000余亩,现有在校本、专科生10000余名。20141226,共青大学城项目正式开工启动建设。20169月,江西财经大学现代经济管理学院、南昌航空大学科技学院顺利招生,全面进驻,在校生新增5000余人。至今,共青城市已落户高等院校8所,其中南昌大学共青学院、共青科技职业学院、南昌航空大学科技学院、江西财经大学现代经济管理学院已建成,南昌大学科技学院、江西师范大学科技学院、江西农业大学南昌商学院建设如火如荼,2017年陆续入驻招生。江西信息应用职业技术学院建设正酣。团中央的中央团校共青城全国团干培训基地也落户在共青城。

 
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
李昭奶奶致共青学院的贺信
钱江:胡耀邦夫人李昭和我谈起她...
李昭奶奶写给共青人民的一封信
追忆李昭
钱江:见证胡耀邦李昭共同长眠共...
钱江:写给胡耀邦李昭一一好大一...
李昭妈妈骨灰安放仪式在共青城举...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。