首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·肖祖石:耀邦夫..
·李昭奶奶一路走..
·冯卫国:李昭以..
·费凡平:十月京..
·郑雪梅:李昭九..
·钱江:李昭的北..
·高展:我所了解..
·柯六六:安徽同..
· 深切悼念李昭..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 本网特稿
钱江:胡耀邦夫人李昭和我谈起她的身世
作者:钱江      时间:2017-04-24   来源:钱江说当代史
   

写在前面

   

 我去了南方,前往江西共青城,为尊敬的李昭前辈送上最后一程——参加415在共青城举行的纪念仪式:李昭和她的丈夫胡耀邦永远安眠在一起。

 

 下面这篇小文,是李昭前辈生前我为她写下的最后一篇文字。原本希望发表后送到她的床前,但是未能如愿。尽管这样,为不平凡的胡耀邦夫人李昭写出这篇文字,还是使我内心感到一丝安慰,因为在最后送别她的仪式举行之前,这篇文章发表了。

 

 现在略作文字增补订正,推送给尊敬的读者:

 

 “雨水”节气过去,北京的路边小草慢慢吐出了一丝一丝绿色,柳树枝头开始显出嫩黄的颜色,天气渐渐变得暖和了。我的几位‘’团小友‘’(他们的父辈大多在新中国成立之初的团中央工作)朋友,一个接一个来到北京,前往医院看望在那里治疗的胡耀邦夫人李昭阿姨,希望她伴着又一个春天的到来摆脱病痛,坐起来和他们笑谈。

 

 我知道,自然规律是不可抗拒的,年过95岁之后,李昭阿姨与疾病的抗争显得愈加艰难而漫长,她的坚强使我钦佩不已。我和她相识近20年,多次听她谈自己的经历。现在,我把其中的一些整理出来,作为送到她面前带着春天暖色的一束鲜花。

 

 

 

  李昭原名李淑秀

 

 

 

 李昭原名李淑秀,19211220(这是根据农历推算出的日子)出生于安徽宿县,父亲李仲侯是湖南宁乡县人士,一位有着炽热爱国情怀的知识分子,早年追随孙中山,参加了秘密的推翻清朝帝制的斗争,在辛亥革命爆发前几度出生入死。他受到清朝地方政府和军阀的追捕,辗转避祸于淮北,落户宿县,经人介绍认识了当地富家姑娘高惠兰,结婚后在宿县落脚谋生。

 

 李淑秀是李仲侯高惠兰夫妇第一个也是唯一的孩子。孩子出生不久,孙中山到广东成立国民政权,与北洋政府抗衡。这时,湖南有人带信给李仲侯,要他回去拥戴孙中山再谋共和。李仲侯因此回到长沙,成为湘军将领叶开鑫(1885年—1937年)的幕僚。不久,高惠兰带着女儿也到长沙生活了几年。

 

  就在长沙的生活中,李仲侯和高惠兰的感情破裂了,最后离婚。高惠兰又带着女儿回到了宿县,独立而艰难地抚养女儿。不过,父亲李仲侯始终疼爱自己的女儿,高惠兰也几度带着女儿李淑秀到长沙与父亲相聚。李淑秀最后一次见到父亲就是在长沙,那时她十三四岁,已经在宿县上初中一年级了。

 

 1937年抗战爆发,怀着爱国热情的李仲侯从军北上,置身于抗击日寇入侵第一线。1938年春天,在正面战场台儿庄会战中,旅参谋长李仲侯牺牲在弹雨纷飞的战场上。

 

 李淑秀自幼聪慧好学,成绩优异,老师同学都喜欢她。1937年“七·七事变”后,到处燃起抗日烽火。16岁的李淑秀正念高中一年级,她毅然放弃学业,投身战地服务团,参加抗日救亡运动。她本来性格内向,说话不多,但作为一个文艺宣传者登台演出,或上街张贴抗日标语的时候,她却是热情洋溢和积极的。父亲阵亡的消息传来,更使她下定决心,一定要报此国难家仇!

 

 

 

  历经艰苦去延安

 

 

 

 侵华日军很快南下,将战线推至江淮之间,李淑秀所在的战地服务团并入由共产党员领导的宿县抗日游击队。游击队的队长或曰司令赵汇川(1913-1996),也是宿县人。他于1931年加入青年团,1933年转为中共党员,同年加入吉鸿昌将军领导的察绥抗日同盟军。他于1935年回到宿县,以教书为业,进行抗日宣传。抗日战争全面爆发后,赵汇川揭竿而起,组建宿县人民自卫军。

 

经历过多次战斗后,这支游击队发展到几百人。队伍中的中共党员冲锋陷阵、杀敌在前,给游击队战士们树立了榜样。游击司令赵汇川,建国后被授予少将军衔,后任北海舰队副司令员。

 

 刚刚编入抗日游击队的时候,从宿县出来的青年学生大约有二三十人,战斗间隙在一起乘凉休息。1938年夏秋间的一天,游击队里一位领导人善意地对大家说,参加了这支抗日队伍的青年人,不妨改个名字,免得给家里人添麻烦。青年人一听,认为说得有理,当场就改起名来。

 

轮到李淑秀了,那位领导人说,你要好好努力!既然已经参加了抗日队伍,从此就要让太阳照耀你前进的道路。

 

 李淑秀应声而说:“好吧,我就叫李昭吧。”她当下改名为李昭,从此毕生使用这个名字。

 

这时,李昭已经知道了延安,她要到延安去。

 

 

(以上内容引自2001713在北京访问李昭的记录)

 

 

 
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
钱江:胡耀邦夫人李昭和我谈起她...
李昭奶奶写给共青人民的一封信
追忆李昭
钱江:见证胡耀邦李昭共同长眠共...
钱江:写给胡耀邦李昭一一好大一...
李昭妈妈骨灰安放仪式在共青城举...
悼李昭妈妈
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。