首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·肖祖石:耀邦夫..
·李昭奶奶一路走..
·冯卫国:李昭以..
·费凡平:十月京..
·郑雪梅:李昭九..
·钱江:李昭的北..
·高展:我所了解..
·柯六六:安徽同..
· 深切悼念李昭..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 本网特稿
追忆李昭
作者:徐高阳      时间:2017-04-20   来源:《中国民商》
 
追忆李昭

3月11日晚间,一则消息传入《中国民商》内部微信群,原本热闹的讨论戛然而止,一时陷入沉寂。

原北京市顾问委员会常务委员,北京市第七届人民代表大会代表,原北京市纺织工业局党组书记、离休干部李昭同志,因病医治无效,于2017年3月11日在北京病逝,享年95岁。

消息一经确认并发出,便引发社会各界的广泛关注,对这位伟大女性有所了解的人无不扼腕悲痛。

次日下午,《中国民商》一行5人怀着沉痛的心情赶赴会计司胡同耀邦故居进行吊唁。乍暖还寒时候,和煦的阳光散发着母亲般的温暖,忽一阵冷风吹过,又仿佛在诉说着伤感与不舍。当日从李昭家人口中得知,李昭的遗体告别仪式将于3月17日在八宝山革命公墓举行。

17日上午8时,在亲属、朋友以及工作人员的注目下,李昭的遗体被八名礼兵缓缓抬入八宝山大礼堂,安放在鲜花翠柏丛中,身上覆盖着鲜红的党旗。大礼堂上方悬挂着“沉痛悼念李昭同志”的横幅,横幅下方悬挂着李昭的遗像,遗体前摆放着李昭子女、孙辈敬献的花圈,长子胡德平率家人敬献的挽联上写着“母亲像本家书,值得永远阅读”。

至上午9时,遗体告别仪式正式开始,在低缓的哀乐中,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽、栗战书、刘延东、李建国、马凯、赵乐际、杜青林以及胡锦涛、贾庆林、曾庆红、李长春、吴官正、胡启立、吴仪、王兆国、曹钢川、彭佩云、顾秀莲、张梅颖、朱良、万绍芬等,缓缓来到遗体前三鞠躬,并一一与家属握手慰问。

遗体告别仪式于11点30分结束,家属和身边工作人员再次向李昭三鞠躬。在家属和身边工作人员注目下,李昭遗体被缓缓移入灵车,前往火化。老共青团后代80余人齐聚灵车旁,打出写着“情深志远,我心永怀”的横幅,沉痛缅怀这位几十年来不断给予他们呵护、给予他们鼓励的老妈妈。灵车缓缓移动,吊唁者依旧紧紧围绕灵车,目送离去。

据悉,前来参加告别仪式的各界人士2000约余人。人们神情肃穆,有的在遗体前长跪不起,有的泣涕满面,他们感叹失去了一位楷模、一位良知的象征。一位吊唁者手捧李昭遗像,遗像两旁书写挽联:“披荆斩棘追随光明肝胆赴国难,力挽狂澜匡扶正义龙凤楚天昭”;另一位吊唁者将李昭妈妈当年怀念耀邦同志的诗作工工整整抄写在宣纸上:“独秀红梅随冬去,落絮细雨泪无声。人生自古谁无死,忠魂丹心慰后人。”这首诗正是胡耀邦和李昭一生的真实写照。

一位伟大、坚强的女性

这位中国共产党的同龄人出生于书香世家,自小聪颖好学,成绩总是名列前茅,还尊重师长,团结同学,深受大家喜欢,被同学们称为“小天使”。1937年日本全面侵华,年方十六的她,毅然放弃学业,积极投身抗日救亡运动,参加了宿县战地服务团。经过几年的历练,李昭毅然决定奔赴延安。当时的她尚不知道自己的命运会就此转折,她的名字将会和革命青年胡耀邦联系在一起,相伴一生。

据《胡耀邦1915-1989》一书记载,即使是从不让自己有一点空闲时间的胡耀邦也承认,自从谈上恋爱,常常神不守舍,连书都看不进去了。1941年,26岁的胡耀邦和将满20周岁的李昭结婚了。婚前约法三章:首先是志同道合的同志,然后才是夫妻;建立了小家庭,不忘终生为共产主义奋斗的大方向;经得起各种环境的考验,在任何情况下都互相帮助,互相鼓励,携手前进!

他们是这么说的,更是这么做的。相濡以沫,共同走过了48年人生里程的胡耀邦和李昭,都互相生活在对方的心里。胡耀邦的思想、情绪、心理,李昭是最清楚最有发言权的。在《胡耀邦1915-1989》中记载了胡耀邦去世后,李昭率子孙举行了一次家祭。她在默哀后十分动情地说:“耀邦,你和我们永别了,尽管我觉得你还和往日一样,同我在一起一个东边一个西边地看书,你却走完了自己的革命历程,到了你应该去的地方。前几天,孩子们在我面前不敢哭,我对他们说,你们找个地方放声哭吧,哭了,可以抒发胸中的郁闷,哭了,心里就可以平静些了。”

“耀邦,你光明磊落,无私无愧,你是一个无愧的共产党员。你活着想着人民,你死了人民想念你,人民同你一起喜怒哀乐……假如你有灵魂的话,我想你也会含笑九泉。”

平易谦和 敢做敢为

人们对李昭的记忆不止于他是胡耀邦的夫人,李昭的平易谦和,是有口皆碑的。她一生所做的贡献同样被世人所铭记。

李昭在北京国棉一厂任副厂长时,看到那么多青年工人文化水平不高,她便决定办起了“业余职工学校”,行政部门增设了教育科。

1969年,李昭成为北京纺织局领导小组的成员之一,不久担任了生产组副组长、副书记的职务。她工作的劲头和以前一样,工作干脆利落,敢做敢为。

文革结束后,全国人民在党的领导下,开展了一系列拨乱反正、正本清源的工作。纺织系统内给170多名知识分子平反了冤假错案,提拔了580多名知识分子担任中层以上的领导干部,全系统落实冤假错案共1600多件,补发了1400多人被错误停发的工资。系统内2300多名工程技术人员套改了技术职称,1500多名知识分子晋升了技术职称。

从1981年起,胡耀邦任中共中央主席、总书记达6年之久,李昭始终没有“第一夫人”的颐指气使,她也从不在公众场合露面,只默默干着自己的工作。

在纺织系统工作期间,李昭始终坚定认为要向纺织原料的化纤混纺方向发展。因为她有一种信念,人民服装的原料,应尽量少占良田,逐渐减少棉田。为此,李昭大力推动北京化纤工业基地的建设,以解决无米之炊的原料问题。因为她工作的努力和执着,大家不无尊敬地称她为“化纤局长”。

北京门头沟以及昌平、密云、怀柔等县的农民比城里人还熟悉李昭。从1985年开始,她经常下乡,帮助这些地方发展养羊、养兔、养蚕。农民们为卖羊绒、兔毛、蚕茧赚回大把钞票开心,李昭则有更深一层的考虑:如此发展下去,北京的纺织业才会有源源不绝的天然纤维原料。

当时,最有名的“天坛”牌衬衫就是“的确良”面料做成的。北京纺织系统还打造出雪莲牌羊绒衫、双鹿牌毛线、双羊牌毛毯等全国驰名的纺织品品牌。从1976-1985年,累计化纤工业产量为18.4万吨,相当于1800万亩棉田一年的产量,累计利税2.45亿元。这些数字现在看来并不显眼,但却反映了我国从文革到改革开放初期的化工纺织产业的真实情况。

谁会想到,改革开放之初,我国第一批大规模引进的国外成套项目中,化纤生产的地位获得了空前提高。如新建的江苏仪征化纤、扬子乙烯。我国混纺化纤产业由此奠定了不可撼动的雄厚基础。

退而不休 奉献余生

李昭于胡耀邦逝世前6年就已从北京纺织局的领导岗位上离休。但她并没有把自己关在那座四合院里,她比过去更多地出现在一些社交场合,尤其与时装有关的社会活动,她立志要把中国的妇女打扮得更漂亮。

1984年,李昭出任北京服装协会的会长。自1984-1994年的10年中,李昭以北京服装协会会长的身份,先后会见了日本、法国、比利时、英国、美国等国家来华交流团体,参与了30多次国际服装交流活动,还和这些国家的服装设计师建立了友好的业务往来。

1986年,李昭提出举办T台模特表演的设想,并和北京服装开发公司于1987年试办成功。北京市先后办了12所服装职业学校,6所高等院校开办了服装专业,以后国家纺织工业部又把“北京化纤学院”改办成“北京服装学院”。在北京和外地兄弟协会在关系处理上,李昭提出了“北京不牵头,不出头,轮流坐庄”的工作意见。各地服装业的兴起发展,群众衣着时尚的打扮和春夏秋冬多样化的男女服装,自然而然地把什么“奇装异服”、“资产阶级的生活方式”等等论调,消弭于无形之中。

中国的服装业兴起以后,服装市场造就了我们自己的服装设计师、高级服装设计师、服装工艺师、高级服装工艺师和众多的讲师、教授。各地开展了服装设计群星比赛,给那些有手艺的工匠师傅授以相应的职称。

1986年7月,李昭响应北京市政府“为把首都建成时装中心”的号召,她产生了一个新的设想,即要办一张服装专业性的报纸。终于在1994年,全国第一家彩印的《服装时报》创刊了,发行量达20万份。

李昭不管在职还是离职,总能找到一个合适的位置,奉献自己的力量。

如今胡耀邦、李昭已离我们而去,我们在仰视这对革命伉俪的丰功伟绩、缅怀他们的崇高品质的同时,也由衷地道一声:耀邦千古流芳,李昭一路走好,人民永远不会忘记你们!

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
追忆李昭
钱江:见证胡耀邦李昭共同长眠共...
钱江:写给胡耀邦李昭一一好大一...
李昭妈妈骨灰安放仪式在共青城举...
悼李昭妈妈
胡德平在李昭妈妈骨灰安放仪式上...
王志勇:泪咽无声
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。