首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·肖祖石:耀邦夫..
·李昭奶奶一路走..
·冯卫国:李昭以..
·费凡平:十月京..
·郑雪梅:李昭九..
·钱江:李昭的北..
·高展:我所了解..
·柯六六:安徽同..
· 深切悼念李昭..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 本网特稿
钱江:见证胡耀邦李昭共同长眠共青城的时刻
作者:钱江      时间:2017-04-18   来源:钱江说当代史
 

 
4月15日的早晨,阳光穿透云层,照射着江西共青城胡耀邦纪念碑,和纪念碑前的李昭像,她从北京归来,将与丈夫长眠在这里。

  
清晨,胡耀邦陵园景像   
 
     2017年4月15日,星期六,上午,江西共青城。

    早晨是多云天气,阳光不时穿破云层,照射在波涛浩渺的鄱阳湖上,湖面上有一层轻雾。

    今天,来自四面八方的人们汇集在这里,为尊敬的李昭前辈做最后的送行。她将走完人生最后几步路,与自己的丈夫胡耀邦永远安眠在一起。

 
三个儿子手捧母亲的骨灰,走过父亲的纪念碑前。

    早晨8:15,胡耀邦和李昭的家属们离开住宿地前往陵园。他们来到昨天晚上安放李昭骨灰的胡耀邦事迹陈列馆大厅,捧起在那里度过了一夜的李昭骨灰盒,由年轻的孩子手捧李昭遗像作前导,胡德平手捧骨灰盒在后,众亲人簇拥,一步步走向胡耀邦墓碑处。
   
    8:30后,阳光透出云层,照到了陵园正中纪念碑四周的草坪上,胡耀邦李昭的家人,约二十余人在场。为安放李昭骨灰的墓穴已经准备好了,四周铺放红毯。
   
儿童们来到这里接受心灵的洗礼。
   
纪念仪式开始的时候。

    两个墓穴挨在一起,就像他们生前携手在一起。

    骨灰盒安放后,在短短的时间内,草坪就归复原样。

    上午10点钟,来自四面八方的亲属,生前友好,和年轻一辈的朋友们约三百人,在胡耀邦墓地纪念碑前列队。更多的胸前佩戴小白花的人群,陆续已达两千多人,在陵园大门外的广场上列队等待。

 
在纪念碑前平台上参加仪式的人们。

    共青城的一队少年儿童手捧鲜花,站在墓碑前人群的两侧。

    上午10:20,为李昭前辈归来共青城的纪念仪式开始,由九江市政协副主席,共青城市委书记王丰鹏主持。

  
共青城的少年儿童向李昭像献花。

    他的讲话简要回溯了李昭不平凡的一生,表示说,共青城的人们将永远关照好在这里安息的人,因为他们受到人民的爱戴。

    他讲话后,少年儿童上前,将鲜花摆放在李昭像下。

 
少年儿童将鲜花摆放在李昭像下。

    接着,由王丰鹏主持,在场的人们向李昭像,和胡耀邦纪念纪念碑默哀,然后深深三鞠躬。

    接下来是胡德平讲话,他说:“亲爱的母亲,今天在共青城的富华山,您的子女、第三代、第四代的亲人和您作最后的告别。您虽然离开了我们,但是今天您将和父亲长眠于此,永远相伴。父亲的墓地,是您选择的,您和父亲的合葬,也是您认可的。我们认为,这是您和父亲最好的归宿地。"
     
    胡德平说:“亲爱的母亲,您的后代以后将子孙成群,我们每年都会来看望您和父亲,请您安息吧!”

    胡德平在讲话中感谢所有关心李昭的人们!
 
今天有两千多人来到这里,表达心中的尊敬和怀念。

    今天来到现场的,有许多是曾和胡耀邦李昭熟悉的人。前任江西省委书记万绍芬女士全程参加今天的纪念仪式。
 
    胡德平讲话之后,由家人前引,在纪念碑前平台上,参加仪式的人们排队,绕胡耀邦纪念碑一周。

    平台上的纪念仪式持续25分钟。在他们陆续离开的时候,等待在陵园大门外胸佩小白花的人们排列成队,缓缓登上台阶,来到胡耀邦纪念碑前的李昭像前,深深鞠躬,手持鲜花者,把一朵朵白色和黄色的菊花,排放在纪念碑前的地面上。
   
    每年在这个日子,都有数百成千的人从各地来到这里,向他们尊敬的人民公仆表示敬意和悼念。

    十几年前,当我初次来到这里的时候,陵园里还有许多小树。现在这些小树都长成参天大树,郁蔽成林了。

    当年,是李昭为胡耀邦选择共青城作为长眼的地方,无形之中,她也为自己选择了最后的归宿之地。

    共青城的屯垦人和他们的后代诚挚地接纳他们。

    胡耀邦长眠此地之后,又是李昭建议,将这座小山改名为“富华”山。这个看起来普通又朴实的名字,是两位长眠者内心的期望。

    (2017年4月15日作者写于江西共青城。)

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
钱江:见证胡耀邦李昭共同长眠共...
钱江:写给胡耀邦李昭一一好大一...
李昭妈妈骨灰安放仪式在共青城举...
悼李昭妈妈
胡德平在李昭妈妈骨灰安放仪式上...
王志勇:泪咽无声
专家学者齐聚共青城追思李昭
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。