首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·肖祖石:耀邦夫..
·李昭奶奶一路走..
·冯卫国:李昭以..
·费凡平:十月京..
·郑雪梅:李昭九..
·钱江:李昭的北..
·高展:我所了解..
·柯六六:安徽同..
· 深切悼念李昭..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 本网特稿
专家学者齐聚共青城追思李昭
作者:苏路程      时间:2017-04-13   来源:中新社
   

中新社九江共青城41电 (记者 苏路程)311,中共前总书记胡耀邦的夫人李昭因病逝世,享年95岁。时隔二十天之后的41,北京大学江西校友会名誉会长倪国熙等众多专家、学者及胡耀邦亲属胡厚谊、赵友芳齐聚胡耀邦倾注心血并长眠于此的城市江西共青城缅怀和追思李昭。

 

 

在当日举办的李昭同志追思会上,胡耀邦侄孙媳妇赵友芳回忆了初次见李昭的场景。二十年前第一次见奶奶,她跟我聊了三个小时,问我年龄、家庭情况等,就跟普通人一样一点都没有领导架子。

 

二十年来,赵友芳曾多次见过李昭。赵友芳说,奶奶这些年身体都不太好,但非常关心晚辈的生活和工作,每次都会重复嘱咐多做好事、好好学习、一步一个脚印,奶奶说,只有学习才能修身养性,只有学习才不会落后,只有一步一个脚印才能自食其力。’”

 

1992年,高中毕业后的胡厚谊根据家族安排到共青城守护胡耀邦墓。胡厚谊称,爷爷奶奶是全家人的榜样和精神支柱,奶奶走了以后,我们一家人难过了很久。

 

因腿脚不便,第十届全国政协委员、江西省台办原主任崔琳一直为没到北京送别李昭感到遗憾。曾接触过李昭的崔琳称,李昭大姐是一位不平凡的女性,是我人生的楷模、人生的典范,大姐的离开让我悲恸万分.”

 

江西省委办公厅原巡视员、省委机要局原局长、华林胡文化促进会会长胡少春认为,李昭虽然是胡耀邦的夫人,但位尊不显、平易谦和、官高不矜、心系天下,特别是她对子女严格教育、严格要求,以自身特有的完整家规、戒律影响家庭,胡氏家族为失去这样一位杰出贤能的好儿媳、好长辈而伤心。

 

李昭从1950年出任西南蚕丝公司三厂监理员开始,便与我国纺织服装结下了不解之缘。江西华林胡文化促进会常务副会长、江西服装学院原党委书记胡圣礼称,李昭为中国纺织服装行业做出了杰出的贡献,由她创办的服装行业报纸传播服装信息、引领服装潮流,在弘扬服装文化、推动服装行业发展方面有不可替代的作用。

 

江西华林胡文化促进会名誉会长、北京大学江西校友会副会长王明美认为,胡耀邦和李昭用平和、开明、务实、敬业的实际行动为华林胡氏和全国各族人民树立了传承优秀家风的楷模。李昭晚年很关心华林胡氏祖居地的发展,多次为祖居地题写墨宝,深受华林胡氏后裔的爱戴和敬仰。

 

本次活动由江西华林胡文化促进会、北京大学江西校友会、江西省社会学学会联合主办。

 

资料显示,出生于1921年的李昭是安徽省宿县人,原名李淑秀,1940年前往延安进入延安大学学习俄语,并因此和胡耀邦相识而相恋。1941年,李昭与胡耀邦结为伉俪。她曾任北京市纺织工业局局领导、北京服装业协会会长。

 

 

当天,江西华林胡文化促进会名誉会长王明美,江西省政协原副主席王林森,江西省政协原副主席、北京大学校友会名誉会长倪国熙及胡耀邦亲属还在胡耀邦陵园举行清明祭扫活动。(完)

 
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
专家学者齐聚共青城追思李昭
胡德平:回忆母亲李昭
胡德平:邓朴方与邓楠到家中吊唁母...
胡德华:鲜花的怀念
李昭妈妈遗体告别仪式在八宝山举...
李昭妈妈吊唁活动侧记
王天怡:杰出战士的家国情
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。