首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·肖祖石:耀邦夫..
·李昭奶奶一路走..
·冯卫国:李昭以..
·费凡平:十月京..
·郑雪梅:李昭九..
·钱江:李昭的北..
·高展:我所了解..
·柯六六:安徽同..
· 深切悼念李昭..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 本网特稿
钱江:深切悼念李昭前辈(续篇)
作者:钱江      时间:2017-03-30   来源:钱江说当代史
 

317,送别了尊敬的李昭前辈,回家后写下一段文字,觉得言犹未尽,更因为还有一些新的信息传来,应该合并到悼念李昭前辈的文字中,使记录完整。

 

17日那天,还有些要来的,因为具体原因未能前来,随后,他们来到胡耀邦李昭家中,向家属表示哀悼。其中有中国残联名誉主席邓朴方和妹妹邓楠,于19日上午10时到家中,向家人表示哀悼。邓朴方近日在外地,是18日下午回到北京的。

 

 

319上午,邓朴方在胡耀邦李昭家中悼念

 

胡德平说:“感谢您们前来悼念母亲!不能忘记我国改革开放之初,两家老人为祖国命运承担的历史重任和付出的心血。”

 

邓朴方说:当年“听到耀邦叔叔去世的消息,我正坐车在回家的路上。想到他对残疾人事业的支持,对我的关心,眼泪忍不住夺眶而出,这时我才知道什么是眼泪夺眶而出的含义,从此以后再无这种感觉。”

 

胡德平也感谢邓楠,在201511月,从河北山区连夜赶回北京参加胡耀邦诞辰一百周年纪念活动。

 

他们一起在李昭前辈的遗像前合影,留作纪念。

 

还是将思绪拉回317送别之时。

 

317上午到八宝山参加惦念活动的人群中,许多人是我熟悉的,也有许多不认识。现在根据比较准确的统计,当天约有两千余人到北京八宝山送别李昭前辈。这是进入21世纪以来,在八宝山革命公墓举行的参加人数最多的送别。

 

胡耀邦在团中央工作时期的老秘书高勇来,被引导先进入大厅。

 

 

高勇前来送别,左1是邓拓的女儿邓小岚,邓拓很早就熟悉了胡耀邦 (照片引自凤凰新闻网)

 

到场者中绝大多数是中年人。

 

我想,这么多人前来,送别一位95岁高龄的前辈老人,他们不太可能人人都与李昭前辈有直接的交往,相互熟悉。他们所以来了,是受到了心灵的召唤,有一种力量推动着他们。

 

许多人没有前来,其中包括我的妻子。在此前,她得到应允参加送别。但是前一天的晚上接到微信,说由于人数控制,很遗憾她不能前来了。那真是留下了遗憾。

 

其实,如果很持续地诚挚地在现场等待,等到最后,还是有十几位,或二十来位自发前来者进入了送别大厅,向李昭前辈鞠躬告别了。

 

我被“团小友”们拉进了他们的队伍,所以是最后向李昭前辈告别的一批,看到了这番情景。

 

当我出门的时候,看到只有3位农民装束的自发吊唁者,其中有两位胖胖的大嫂未被允许进入。她们很不满意,生气地反复与执勤者理论。但是,我没有办法帮助她们,心里也觉得遗憾。

 

至此,送别李昭前辈的活动进入尾声了。然而我总是为那天送别中“团小友”们的精神所感动。他们到得早,不到上午9时就基本到齐,而且自动排列在队尾,·这显示他们将一直在这里,直到最后送走李昭前辈的灵车。这个群体的成员可以说人人见过胡耀邦,也是人人曾与李昭前辈对话交流,他们的感情非同一般。

 

 

起灵时刻 (韩凯 摄)

 

17日上午1130分,瞻仰遗容的送别结束了,灵柩在胡耀邦李昭家人的护送下送上灵车。这时,那些老共青团干部的子女们仍然等在灵堂大门外,目送起灵。这是真正的最后一眼相望,从此天人永隔。

 

 

“团小友”们最后的送别 (钱江 摄)

 

退休不久的新闻工作者韩凯,在前后左右用手机拍摄现场画面。

 

送别活动的前一天,即16日,他给中移动北京分公司客服打了一个电话,说自己将在明天参加胡耀邦夫人李昭的告别仪式,到时会在现场发一些视频传输,希望中移动考虑这个情况,赠给300M流量。接听电话的年轻姑娘立即说:“我马上请示领导。”很快,韩凯的手机收到短信:“尊敬的客户,北京移动已成功赠送300M流量,立即生效。”

 

参加了送别活动后,韩凯写出现场记录,配上剪裁得当的照片,作为历史记录留存。这个时候,他成了很称职的历史工作者。

 

 

灵车开动了,倚在窗边的胡德平举手向送别的人们致意 (韩凯 摄)

 

话说到这里,还要提到胡耀邦的家乡——湖南浏阳中和乡。早在312日上午,我到南长街居所向德平兄长表示悼念的时候,正好浏阳市宣传部的年轻领导进来,告诉说,耀邦故里的乡亲也要在胡家老屋摆上李昭前辈的遗像,供前来者致敬。他的要求当场得到同意。

 

我和浏阳胡耀邦故居纪念馆副馆长寻建农也是相识很久了,他在17日当天向我发来照片,反映人们在胡耀邦故乡所表达的景仰之情。

 

新闻和历史,就是这样自然而然地融合在一起的。

 

 20173192330

 

 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
钱江:深切悼念李昭前辈(续篇)
回忆我给胡耀邦夫人李昭拍艺术肖...
悼李昭怀耀邦(诗一首)
再送李昭奶奶一程 一位巾帼英雄的...
一别成千秋 音容留心中
胡德华:鲜花的怀念
北京日报:李昭同志逝世
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。