首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·肖祖石:耀邦夫..
·李昭奶奶一路走..
·冯卫国:李昭以..
·费凡平:十月京..
·郑雪梅:李昭九..
·钱江:李昭的北..
·高展:我所了解..
·柯六六:安徽同..
· 深切悼念李昭..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 本网特稿
王天怡:杰出战士的家国情
——忆战士、母亲、第一夫人李昭点滴往事
作者:王天怡      时间:2017-04-10   来源:作者赐稿
   

老干部

 

 ——关注琐碎事

 

一九七九年秋,我第一次见到李昭阿姨,那个年月正是中国共产党十一届三中全会开过不久,全国正在解放老干部,成千上万人平反冤假错案的特殊时期,胡耀邦正担当国家重任,很多人都找到正直、热情的李昭阿姨递送申诉材料。

 

当我在王府井北京纺织局的办公室见到李昭阿姨,她的手提包里鼓鼓的装了一大堆不同大小的信封,只见她匆匆走进办公室,一边叫秘书进来,一边掏出提包里七八份申诉材料,告诉秘书:这些材料我都看过,都是革命时期受迫害至今的老战士、老干部写来的,今天按写明的部门联系转出去并沟通处理结果。当秘书为难地告诉说今天约好陪你去医院检查身体时,她手一挥,斩钉截铁地说:先办这些老干部的急事,我的事不急,改期以后再说。

 

当秘书为难地抱着一堆申诉材料走出办公室,她才抬起头看到我站在门口,当她知道我曾在农村做过四年公社书记时,问了我一个多小时的农村问题:农村农民能否吃饱饭?一般吃什么?农村妇女有病有没有条件看?农村孩子是否都能上学?孩子们健康状况怎么样?一连串的问题。在我这个农村干部眼里,她是个老革命、身处高级干部家庭,怎么会感兴趣这些土的掉渣的琐碎的小孩子们的问题?而她却问了一遍又一遍,问的仔细、听的认真。当她告诉我,她十几岁时参加革命,是个普通战士,是人民无私支持了革命军队才有今天,我才对她这位老干部对群众问题、对孩子的问题这么关心有了些答案。一个伟大战士、母亲的形象出现在我面前。
 
当她了解到我是初中文化当公社书记时,亲切地鼓励我:为国家也要刻苦学习文化知识。当多年后她看到我获得博士学位、在美国工作时的照片时,她高兴地说:好!好!又从山沟培养出了一个有博士头衔的战士。
 
以后的三十多年里,我只要回国,中秋、春节和平常日子均多次聆听李昭阿姨耳提面命的教诲。在我的记忆中,很难回忆起她有高级老干部、第一家庭夫人的形象,更多的是一个杰出母亲的心胸、杰出战士的家国情怀

 


 
  老战士

 

 ——心系红色娘子军

 

改革开放初,社会纷繁复杂,高尚与卑鄙、完美与缺德纠缠交织,而她却坦诚相待、与人为善。将世俗中不屑的风物人事给予难以置信的关注与尊重,关心红色娘子军老战士即为鲜为人知的一例

 

八十年代改革开放后,我去海南工作过一段时间。海南的青山绿水、风景如画吸引了许多人。一次回京我带了十几张海南风景照片给李昭阿姨看,并邀请她去海南住一段。她称赞海南风景确实很好,以后一定会大发展。当我起身告辞时,她问我:你夹子里还有什么照片?我告诉她这不是海边风景照,是我们向红色娘子军捐款的照片,不好看。她执意要我拿给她看,当她看到红色娘子军十几名老战士的照片时,激动地问我:她们还有多少人在世?年龄最大的多少岁?她们住的怎么样?生活是否有保障?有没有钱看病?……一连十几个问题,有的我也回答不上来,我答应再去了解,下次再告诉她。
 
李昭阿姨手握着照片站起来,以十多年来我未曾见过的严肃态度说:你什么时候再去海南,能否亲自到红色娘子军集中住的琼海市把这些情况了解清楚,下次回来当面给我说说,多拍些照片我看看。我当时也纳闷,很多人都对风景照片很欣赏,而她这位老阿姨却对红色娘子军照片这么重视,这么严肃地问我能否亲自去琼海,我当时猜想可能都是因为退休干部念旧吧。
 
李昭阿姨十分重视红色娘子军老战士的生活。捐助红色娘子军在我当时看来只不过是一般公益活动而已,很多人都在搞,何必这么严肃。但我也隐隐约约感觉到李昭阿姨对这件事的重视。我即匆匆返回海南,亲自带队去琼海,再次慰问并与县政府签订协议,对还在世的五十三位红色娘子军老战士长期捐赠生活费。

 

 

 

 

慰问红色娘子军连长王世香等红色娘子军老战士

 

 

 

当我再次返回北京,看到李昭阿姨时,回答了她关心的一系列问题。当她知道我们和县里签订了协议,一九九二年县委书记工资才一百五十多元,而我们给予老战士每月四百元生活费,她笑着说,这我就放心了,我也是个老战士啊!

 

她这才断断续续的聊起了她十六岁参加抗战,徒步从安徽奔向延安,期间得了大病她讲到自己时即不时停下来,我们不断启发她,才肯再谈她解放前的经历。断断续续地我才了解这位老干部十六、七岁奔向革命,曾带着孩子冒着生命危险,转战华北战场的经历。

 

当我认为已回答了李昭阿姨对红色娘子军所有关心的问题准备离开时,她又提了两个问题:一是你们赚钱不容易,能保证每个老战士在世时一直供应吗?二是可否不要宣传她曾了解过这件事?

 

第一件事,我肯定地回答,我们会按照协议捐助红色娘子军老战士,她们在世一天即坚持捐赠不中断。直到二十余年后,最后一位红色娘子军离世,一直坚持按协议捐赠。当她得知后,她高兴地对我说,你们为我们老战士做了一件好事。

 

 

由于也承诺了不宣传这件事,当时主持海南工作的同事和新华社海南分社为此曾不太理解。新华社认为,如此重要的新闻不报导是他们的责任。

 

但至今除了海南省琼海政府知道协议内容外,从来未向任何新闻单位披露过,更未宣传李昭阿姨关心过此事。

 

通过平凡的往事,后人将仰望能遮风挡雨的一个杰出的老战士的高大身影

 

 

 

慈母心

 

——关怀下一代

 

坦然莫过慈母心,杰出母亲并不汲汲以求天边虚幻的云彩,而是关注身边孩子的健康存在。千万孩子感受到了李昭阿姨伟大的母爱。

 

一九八五年的夏天,单位会议室挤满了人,大家听说胡耀邦总书记夫人李昭要来公司开座谈会大家很兴奋。大家都知道她第一夫人的身份,但不知她要来讲什么。单位也有几个部级老干部要求准备国内、国外业务上的汇报材料。当李昭阿姨和另一位老干部落座后,大家都屏息静气准备倾听这位老干部的教诲或居高临下的关于国内外形势的报告。

 

会议开始后,她出人意料地说今天来不是做报告,也不干涉你们的业务,只是座谈一下儿童玩具和服装问题。最近成立了一个儿童玩具协会和服装协会,也想听听你们的看法。儿童玩具、服装,这和我们国际业务八杆子打不着,我们着实被这些老干部这两个主题搞糊涂了。

 

只见她微微一笑,问都谁有孩子请举手?孩子最喜欢的玩具是什么?孩子爱穿什么衣服等等。总书记夫人这么出人意料的平易近人,问了我们平民百姓身边平凡的事,把准备汇报的紧张会议气氛一下活跃起来。

 

座谈会结束时,大家完全忘记了开始时紧张迎接老干部准备系统格式性汇报,而是感受到一个老干部一个母亲对下一代的关心。

 

要把儿童玩具做成产业,把欢乐、把爱带给儿童,让儿童在欢乐中成长。

 

十几年后,我从美国回来看她,告诉她中国儿童玩具已占到世界60%以上(据说现在已到70%)她双手拍着乐起来,让我们用玩具把快乐送给世界下一代。

 

那些年,她最感兴趣儿童公益的事。有一次我告诉她给老区儿童捐款检查身体已达到上万儿童时,她高兴地说,成千上万个母亲就放心了。儿童玩具产业的事,儿童健康的事是她最关心的话题。

 

李昭阿姨念念不忘给下一代带来健康,快乐的杰出慈母的心,虽经跌宕起伏之风雨,却看川溪清澈,看南山依然

 

 

 

家国情

 

——胸怀大世界

 

我在来往美国二十多年中,第一次听到把服装、玩具出口提高到文化层面,提高到国际交流、提高到民间外交层面的提法,这些朴实的、看得见摸得着的服装文化服装外交的概念,比起空洞的外交辞令,价值不知要高多少倍这高度出自一位杰出的老干部之口,产业推进出自于一位杰出的老战士之手

 

一九九二年后,我出国在纽约工作一段,李昭阿姨听我讲完对美国的印象后,即问我纽约的商场有没有中国服装?在中国制造的服装大约多少比例?中国玩具大约是多少比例?等等问的我一头雾水。

 

我们的工作不涉及服装,也不涉及儿童玩具,我只草草地回答我很少去商场,也不关心儿童玩具,对服装更不感兴趣,她却问我美国人上班穿什么?开会穿什么?在家穿什么?有重要活动穿什么?我仅就知道的回答了她。我知道没有回答完她的问题,再次回国前我专门到商场留意商场中国制造的服装和儿童玩具。从一九九二年到后来二十年间,中国制造的服装、儿童玩具在美国市场一年比一年多,商场随处可看到中国制造。我每次把这些数字告诉她时,她很高兴,有次我告诉他中国服装占美国服装30%以上时,她高兴地在屋子走了几圈,告诉我这对你们民间外交有好处。到后来她才断断续续地告诉我她关心这些数字的原因,我也逐步领悟到她关心服装不止涉及经济问题,而且是体现了文化,从某种意义上说服装也是民族文化的符号。一个民族千篇一律、颜色单一的军营式的服装很难体现高雅的文化,更谈不上民主符号。

 

有一次我参加一个活动后去看她,她问我为什么没戴领带?你戴领带好看。我回忆起前次谈到过美国参加正式会议、重要场所戴领带以示尊重他人。后来我力争做到戴领带去看她时,她很高兴。

 

她还多次问我外国人喜欢不喜欢中国服装,当她知道一些外国人喜欢中国旗袍,她略显高兴,她很主张把中国服装带到国外去,宣传中华文化。服装能传递不同的文化信息,一个能包容、多交流的世界,才是一个和平的世界。中国的服装业应该有所贡献,中国应当对世界和平做出贡献!

 

以后多年中,我渐渐知道李昭阿姨随着年龄高寿,但她常常要问的老战士、儿童、服装这三个话题总会提起。所以回国看望她时我则小心备课,以回答她关心的问题。

 

从一个山村基层干部攻读博士到国际市场。这三十多年来,我有幸多次聆听李昭阿姨的教诲,耳闻目睹一个老战士的光辉,伟大母亲的大爱。

 

世界上不缺第一夫人之风采,李昭阿姨身上同时还具有慈母般的坦然而淡定,杰出战士的家国情怀!

 

李昭阿姨的一生

 

坚定、坦然,光辉的风采:

 

咫尺之间,皆有风景。

 

行走人世,似春日踏青,

 

田间垄上,沐风而行。

 

杰出的老战士李昭千古!

 

 

 

 

 

王天怡

                                         二〇一七年三月于北京 
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡德平:回忆母亲李昭
胡德平:邓朴方与邓楠到家中吊唁母...
胡德华:鲜花的怀念
李昭妈妈遗体告别仪式在八宝山举...
李昭妈妈吊唁活动侧记
王天怡:杰出战士的家国情
钱江:在胡耀邦李昭家中吊唁李昭...
 

  ma9086690 发表评论
  永恒的怀念...  



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。