首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·肖祖石:耀邦夫..
·李昭奶奶一路走..
·冯卫国:李昭以..
·费凡平:十月京..
·郑雪梅:李昭九..
·钱江:李昭的北..
·高展:我所了解..
·柯六六:安徽同..
· 深切悼念李昭..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 本网特稿
李昭奶奶一路走好!
作者:      时间:2017-03-12   来源:胡耀邦史料信息网
 

    

    胡耀邦同志夫人,原北京市顾问委员会常务委员,北京市第七届人民代表大会代表,原北京市纺织工业局党组书记李昭同志,因病医治无效,于20173111616分在北京逝世,享年95岁。

 

李昭同志19211220日出生,祖籍湖南省宁乡县,曾用名李淑秀。193710月李昭同志在家乡参加皖北战地服务团,积极投身抗日救亡运动,1938年担任第一战区豫东保安三总队政治干事,随后奔赴延安,1939年就读于延安中国女子大学(后简称女大),进入高级研修班学习。19403月李昭同志加入中国共产党,1941年女大毕业,同年与胡耀邦同志结为夫妻。

 

201703111456419630

 

解放战争期间,李昭同志先后在冀热辽贸易公司、晋察冀贸易公司及华北贸易公司做商业贸易工作,1948年至解放战争结束,任石家庄市政府人事科科员、副科长。

 

新中国成立至1952年,李昭同志先后担任川北行署南充市市委组织部长、市委副书记,南充市第三制丝厂监理;1952年至1954年任中华全国总工会干部科科长;1954年调至北京第一棉纺织厂,先后任副厂长、厂长、党委书记;1961年至1966年先后在北京市纺织工业局任副局长、政治部主任、党委副书记。

 

“文革”初期受到改组北京市委的牵连,李昭同志于19666月被打倒、批斗,失去人身自由直至1969年;19694月解除劳动改造,恢复人身自由;此后至1974年先后任北京市纺织工业局生产组副组长、组长,领导小组副组长。

 

文革后期至改革开放初期,李昭同志先后担任北京市纺织工业局党组副书记、党组书记。她为响应党中央号召,19835月,主动退居二线,同年当选为北京市顾问委员会常务委员。19971月离休。

  

李昭同志的革命一生,从抗日战争开始她毅然放弃高中学业,离开相依为命的母亲,她女扮男装不畏艰险,在战地服务团宣传抗战爱国思想,积极组织爱国救亡活动。1938年,她长途跋涉奔赴延安,并随即被安排进入“女大”深造。解放战争时期,李昭同志先后在冀热辽、晋察冀、晋冀鲁豫等革命根据地工作。

 

和平年代建设时期,李昭同志先后两次要求从工作相对轻松、办公环境较好的机关调到工作繁忙辛苦、生产任务重的基层单位。1950年至1952年李昭同志为发展当地支柱产业,放弃南充市委副书记职务调到南充市第三制丝厂担任监理。进京后,李昭同志又响应建设国家号召离开中央机关全国总工会,于1954年进入北京第一棉纺织厂(简称国棉一厂)工作。

 

在国棉一厂工作期间,李昭同志带领广大干部职工不辞辛劳,拼命工作。为掌握第一手资料,她徒手攀38米高的水塔、下到只有工程维修人员才去的地沟、钻进难以走人的风道,走遍全厂每个角落。她以厂为家,吃在大食堂,住在单身宿舍,周末只回家半天,日夜工作生活在生产第一线,工人干部可以随时推门找她谈话。她关心干部、工人和工程技术人员,想方设法为他们解决工作和生活上的各种困难。李昭同志领导全厂干部职工同心同德,短短几年就把国棉一厂建设成为全国闻名的标杆红旗纺织厂。

 

李昭同志担任北京市纺织工业局领导后,帮助和引导职工开展技术革新,改善生产管理能力。1962年北京纺织在国内首先研制生产出棉涤纶和毛涤纶,1964年率先生产出维纶纤维和维棉布,为发展中国化纤纺织品生产开辟了先河。同年研制出我国第一批羊绒衫。1965年北京纺织品出口额占到北京工业出口总额的一半以上。

 

李昭同志重视培养年轻技术干部和经济管理人才以及年轻专业技术工人,于1978年创办了北京工业学院第一分院(现更名为“北京商务学院”),李昭同志亲自兼任党委书记。该校开办几十年来,为北京纺织工业培养了一大批专业技术人才和生产管理人才。

 

 1984年,李昭同志发起成立北京服装协会,创建了中国服装业界的第一个专业协会组织。1994年,年逾古稀的她,又创办了中国服装第一家报纸——《服装时报》,并将其办成中国服装纺织业界最具影响力的媒体。

 

在拨乱反正期间,李昭同志积极协助胡耀邦同志接待上访人员,安抚“文革”受迫害人员,推动平反“冤假错案”工作。她所在的北京纺织工业局每天要收到近百封求助信,被称为“中办第二信访局”。

 

MAIN201306260928000376156827716

 

李昭同志平易近人,热情好客,乐于助人,经常接济生活困难的人而且出手大方,对自己和子女却克勤克俭。她公私分明,清正廉洁,不谋私利,对子女和身边人员要求很严。19731月李昭同志母亲去世,当时她没有钱办理后事,以致到单位暂借。

 

    在耀邦同志主持拨乱反正期间,李昭同志照常步行上下班,照常在职工食堂吃饭,照常加班加点。耀邦同志担任总书记于1979年搬进与中南海一墙之隔的会计司后,李昭同志为方便工作联系群众,坚持把家门开在胡同里与社会相连。

 

李昭同志晚年从工作岗位退休后,仍然关心我国的公益、教育事业,关心老少边穷地区的发展。她以实际行动支持“关爱未来”工程发展。在80多高龄的时候还多次去河北太行山区、湖南看望当地群众。

 

李昭同志自投身抗日以来的近80年历程,对国家的热爱始终不渝;李昭同志无论地位怎么变化,对人民的亲切的感情始终如一日;她和耀邦同志的爱情坚贞不移,是党和国家领导人爱情婚姻的典范;她对子女严格要求、尽职尽责,与耀邦同志共同塑造了优良家风。她的一生是奉献的一生,奋斗的一生,光辉的一生!

 

李昭同志,安息吧!

 
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
深切悼念李昭奶奶仙逝!
李昭奶奶一路走好!
柯六六:安徽同乡李昭阿姨
高展:我所了解的胡耀邦夫人李昭
钱江:李昭的北京棉纺岁月
郑雪梅:李昭九十华诞接见大陈岛...
费凡平:十月京城访李昭
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。