首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平:鉴别两..
·胡德平:在中国..
·胡德平:答《中..
·胡德平:振兴实..
·肖祖石:耀邦夫..
·李昭奶奶一路走..
·冯卫国:李昭以..
·费凡平:十月京..
·郑雪梅:李昭九..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 本网特稿
高展:我所了解的胡耀邦夫人李昭
作者:高展      时间:2017-03-12   来源:
   

原中共中央总书记胡耀邦的夫人李昭,是湖南宁乡人,也是宿州人。为什么这么说,因为李昭的父亲李仲侯是湖南宁乡人,李昭就出生在湖南宁乡老家,所以说李昭是湖南宁乡人。说李昭是宿州人,是因为她自幼生长在宿州外婆家,直到参加革命。

 

符离镇南,濉河北岸,206国道以西有一个自然庄叫高太庄。

 

关于高太庄名字的起源,听我爷爷讲,高家的祖籍本在浙江杭州。清朝末年,爷爷的上辈考中举人,被皇上任命到宿州做官,随之举家从杭州迁往宿州。并在宿城建了高家公馆,随后又在符离小王庄购买了大量的土地,并建了厩马庄和跑马场。因为高家是州官,人们自然尊称其为高老太爷,小王庄周围的老百姓就顺口改称小王庄是高老太爷庄,以后改称高太庄,约定成俗沿袭至今。李昭的外公是高家二老爷,我的爷爷最小,我应该称呼李昭为表姐抗日战争爆发后,李仲侯作为国民党左派爱国将领,牺牲在对日作战的战场上。

 

李昭原名李淑秀,乳名大凤,提起这个乳名,还有一番来历,我听三姑讲,五姑在生产的那天夜里,忽然梦见一只凤凰落在自家门前的梧桐树上,次日便生下女儿李昭,于是五姑便给自己的女儿起名叫大凤。李昭的少年时代是在宿城和符离集高太庄两地度过的,她幼时就读于宿县毓秀小学,小学毕业后以优异的成绩考取宿县毓秀女子中学。

 

由于聪慧好学,成绩在学校一直名列前茅,加之她尊重师长,团结学友,老师和同学对她的评价都是很高的。1937年“七七”事变爆发后,李昭怀着高度的爱国热忱毅然参加了进步师生组织的“抗日战地服务团”,积极投身于抗日救亡运动,和同学一起组织了热火朝天的抗日宣传活动,上街贴标语、喊口号、演出抗日文艺,奔走呼号,唤起民众的抗日激情。1938年,宿县沦陷之前,进步青年学生纷纷奔向革命圣地延安,辍学在家的李昭也强烈想往到延安参加革命,以实现自己的远大抱负,1939年元霄节时,在党组织的安排下,她冲破重重险阻,辗转万历奔赴革命圣地延安,进入抗日军政大学深造,为不连累家人,她改名李昭。

 

李昭奔赴延安时颇富戏剧性,当时日寇大举侵略中国,时局混乱,遍地散兵游勇,一个未满十八岁的少女离家远涉万里谈何容易,为了安全和路途上的方便,她像花木兰从军一样,女扮男装,剃了个秃光头,坐在由高家族人用全木制成的手推独轮车上,从高太庄到古饶集西乔店子一个进步人士、小学教师王大兴处,与志同道合的一些青年人结伴北上。

 

在抗大学习期间,李昭同志潜心攻读马列主义认真学习文化知识,积极参加党组织的各种活动,成为一名品学兼优的抗大高级班学员,并光荣地加入了中国共产党。当时胡耀邦任抗日军政大学组织部长。就在抗大这个培养革命干部的摇篮里,胡耀邦和李昭彼此从相识到相爱,于1941年终于喜结良缘。婚后一年多,他们有了第一个儿子胡德平。

 

李昭参加革命后,其母一直生活在高太庄,过着艰苦的生活。三姑和五姑姐妹俩相依为命。听她们说,当时由于我爷爷比较富裕,对三姑和五姑在生活上有所帮助。五姑想念唯一的女儿李昭经常哭泣,我奶奶总是前去劝慰,而我爷爷一生忠厚老实,有时受族人欺负,三姑和五姑经常挺身而出,仗义执言,保护她们的小叔和小婶子。为此三姑和五姑与我爷爷奶奶相处最厚,共相扶度过了漫长而困难的十二年,两家结下了深厚的友情。直到新中国成立后,时任石家庄市人事局长的李昭才派人把五姑接走。

 

解放以后,我父亲还经常到北京去看望五姑和李昭。每次去,胡耀邦同志、李昭和五姑总是热情款待。

 

我第一次去李昭家是在1967年,当时她家住在北京西城区灯市西口富强胡同六号,和胡耀邦同志正在遭受迫害,没能见上一面,她的女儿李恒就把身上仅有的七元钱和十斤全国粮票给了我。第二次去李昭家是1978319,当时胡耀邦同志已经复出,担任中组部部长,李昭也恢复了北京市纺织工业局党委书记兼局长的职务,那是我第一次见到她。

 

第二天早上,李昭就安排胡耀邦接见了我,并在一起吃了早饭。胡耀邦见我的第一句话就问:“家乡情况好吗?万里同志去安徽后反映好吗?我们还有什么事没做好老百姓不满意的吗?”面对一连串的提问,我显得手足无措,但还是一一作了回答,并呈上了我带去的材料,胡耀邦看了后立即作了批示,并很快转达至地方。为地方当时拨乱反正、消除派性、稳定大局起到了重要作用。以后,我父母和我姐弟经常到李昭家看望她。按辈份,李昭是我们的表姐,但在我们姐弟心目中,却更像一个慈祥的长辈,她经常教育我们要好好读书,好好工作,努力报效党、报效国家和人民。因为胡耀邦的工作太忙,我们见他的机会不多,但他对我们世界观和理想道德的影响还是很深的。他曾亲笔为我弟弟写了一幅“人们只有为同时代人的完美,为他们的幸福而工作,才能使自己也达到完美”的条幅,这既反映了他对我们的要求和期望,也反映了人格魅力。

 

李昭和胡耀邦同志一样,清正廉洁、坦荡无私,我们每次到北京,她总是无微不至地关心我们、帮助我们,但是她和胡耀邦从来不允许任何人利用他们的权力和影响谋取任何私利。可是在事关党的大政方针和人民的根本利益的时候,我们去找她和胡耀邦时,她总是认真听取我们的汇报并尽快帮助解决。比如在大规模平反冤、假、错案前,我父亲和我弟弟就是通过她和胡耀邦,为当时宿州一批冤、假、错案提前平了反。又如我在1978年一次向胡耀邦汇报时说,封建社会实行“三百里内不为官”,建议我们党是不是也能在县以上干部实行“三百里内不为官”,以减少腐败的发生。胡耀邦听的非常认真,并不时点头。

 

李昭一直视宿州为家乡,虽然离开宿县几十年,但她对家乡、对亲友、同学的深厚感情丝毫没有减弱,她非常期望回宿州,回高太庄看看家乡的变化,看看亲友、同学,只是由于工作和身体健康等原因一直没有成行。但她还是关心家乡的建设,在得知宿州兴建光彩城大市场时,她欣然提笔题写了“宿州光彩城”五个大字。

 

2004427,胡耀邦、李昭的长子,中共中央统战部副部长、全国工商联党组书记、全国光促会副会长兼秘书长胡德平来宿州参加“光彩城大市场。美庐花园”的开工奠基仪式,之后又在市委领导陪同下,来到了符离集高太庄。带着母亲对家乡和父老乡亲的深情厚谊,胡德平看望了外婆和母亲生活的旧址,探望了高家后人,并一起拍照留念。

 
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
深切悼念李昭奶奶逝世!
李昭奶奶一路走好!
柯六六:安徽同乡李昭阿姨
高展:我所了解的胡耀邦夫人李昭
钱江:李昭的北京棉纺岁月
郑雪梅:李昭九十华诞接见大陈岛...
费凡平:十月京城访李昭
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。