首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平:鉴别两..
·胡德平:在中国..
·胡德平:答《中..
·胡德平:振兴实..
·肖祖石:耀邦夫..
·李昭奶奶一路走..
·冯卫国:李昭以..
·费凡平:十月京..
·郑雪梅:李昭九..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 本网特稿
冯卫国:李昭以胡耀邦夫人身份唯一一次出现在重要外交场合
作者:冯卫国      时间:2017-03-12   来源:胡耀邦史料信息网
   

胡耀邦担任中共中央总书记以后,李昭从来没有陪同胡耀邦出国访问或国内视察活动,也没有以总书记夫人身份参加社会活动和亮相于公众媒体。首都服装纺织界都亲切地叫她“李大姐”。

 

李昭第一次也是唯一的一次,以总书记夫人身份出现在外交场合,是198432326日,时任日本国内阁总理大臣中曾根康弘来华访问,24日胡耀邦在中南海设家晏招待中曾根康弘夫妇。原来1983112330日胡耀邦访问日本时,中曾根康弘曾设家宴招待过他。国际外交活动是讲究对等和礼尚往来的,这次内阁总理大臣夫妇来华访问。胡耀邦理所当然地要夫人、子女陪同设家宴招待,双方进行了家庭式地交流,增进了双方的理解和互信,结下了深厚的情谊。

 

那么,李昭的外事活动是不是很少呢?实事完全相反。自198410月~1994年的10年中,以北京服装协会会长或服装时报社社长的身份,先后会见了日本、法国、比利时、英国、俄国、美国、韩国等国家和北欧皮草、港澳台等地区的服装设计、服装表演、服装技术教育、服装设备,以及美容化妆等来华访问交流活动,就达30多次。很多外宾向我国外事部门指名要求来京会见李昭会长。她外事活动频繁、富有成效,她的诚信和人格魅力在国际上享有很高的声誉。

 

有一年秋天,原日本国内阁总理大臣中曾根康弘夫人中曾根茑子,带信给李昭叙旧和表示慰问。李昭为了感谢中曾根康弘夫妇,为促进中日两国友好做出的贡献及两人之间的友谊,亲自采购了一幅湘绣作品,并签名题字作礼品,托友人赠给中曾根茑子夫人。后来得知友人三天后就要离京去日本,第二天上午就把绣字的任务交给我了。我当即到北京永定门外滨河西路的北京绣花一厂说明来意,该厂生产科科长王有志十分重视,立即找来技术人员和经验丰富的老师傅进行研究,从整体布局、用线颜色、字体大小等进行了周密的设计,制作了三份小样。经李昭审核后,选择其中一份小样组织人员刺绣,于当日下午3时就把绣有李昭题字的湘绣礼品取回,即时送走了。

 

友谊之树常青,友谊之花常开。二十多年过去了,在20051120胡耀邦诞辰90周年前夕,卸任已久的中曾根康弘,致信给胡耀邦夫人李昭和长子胡德平,对这段历史和友谊进行了美好的回忆,对胡耀邦的功绩和人品表达尊敬和怀念。信中写道:回想胡耀邦先生生前的功绩和我们之间用心灵结成的友谊,愿为胡耀邦先生祈祷,安息吧!我们之间相互尊敬和友情成为两国之间的象征……国家与国家之间友好、亲善,人民之间的携手合作,国家领导人之间的理解和友情、相互尊重是极为重要的……胡耀邦先生题写的“中日友好代代相传”成了我家的传家宝。在恰当的时候,能在胡耀邦先生陵墓周边栽上90棵家乡樱花树将感到欣慰,对胡耀邦先生的伟大人性和友情表达谢意和敬佩!

 

  二○○七年十二月二十二日

 
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
深切悼念李昭奶奶逝世!
李昭奶奶一路走好!
柯六六:安徽同乡李昭阿姨
高展:我所了解的胡耀邦夫人李昭
钱江:李昭的北京棉纺岁月
郑雪梅:李昭九十华诞接见大陈岛...
费凡平:十月京城访李昭
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。