首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·王安石
·祁黄羊
·墨子
·商鞅
·谭嗣同
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 背景参考 >> 时代人物 >> 历史人物
祁黄羊
作者:      时间:2007-02-13   来源:
 

     故事出自《吕氏春秋·去私》。晋平公作皇帝的时候,有一个叫南阳的地方缺一个官。晋平公问祁黄羊:你看谁可以当这个县官?祁黄羊说:解狐这个人不错,他当这个县官合适。平公很吃惊,他问祁黄羊:解狐不是你的仇人吗?你为什么要推荐他?祁黄羊笑答道:您问的是谁能当县官,不是问谁是我的仇人呀。平公认为祁黄羊说得很对,就派解狐去南阳作县官。解狐上任后,为当地办了不少好事,受到南阳百姓普遍好评。 

     
过了一段时间,平公又问祁黄羊:现在朝廷里缺一个法官,你看谁能担当这个职务?祁黄羊说:祁午能担当。平公又觉得奇怪,祁午不是你的儿子吗?祁黄羊说:祁午确实是我的儿子,可您问的是谁能去当法官,而不是问祁午是不是我的儿子。平公很满意祁黄羊的回答,于是又派祁午当了法官,后来祁午果然成了能公正执法的好法官。
 

     
孔子听说这两个故事后称赞说:好极了!祁黄羊推荐人才,对别人不计较私人仇怨,对自己不排斥亲生儿子,真是大公无私啊!
” 

   
后来,人们就用大公无私这个成语,形容完全为集体利益着想,没有一点私心。也可以指处理事情公正,不偏向任何一方。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
谭嗣同
商鞅
祁黄羊
墨子
王安石
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。