首页 图片 视频 音频 书签 博客 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·文革中自杀的女..
·杨奎松:马、恩..
·吕端大事不糊涂..
·曾彦修:微觉此..
·顾保孜:彭德怀..
·于继增:邓小平..
·张爱萍文革挨整..
·章剑锋:“文革..
·尹家民:受困于..
 
 
·钱钢:从唐山大..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 背景参考 >> 背景分析
钟兆云:项南与厦门机场的立项
作者:钟兆云      时间:2022-11-18   来源:《党史博览》
 

  建厦门机场比扩建福州机场困难多了。当初福建省垫钱扩建福州机场,已是特大新闻。纵观国内各个机场,都是国家统一安排建造,福建省如此独辟蹊径,兄弟省份还称之为用好了特殊政策呢,哪知人家的苦衷!

  现在的问题,却不是垫不垫钱了,而是厦门机场能不能被列入计划的问题。计划经济体制操盘控制一切,1000万元以上的建设项目,都须经国家计委批准才能立项实施。建机场耗资巨大,更不能例外,而要纳入国家计划,困难重重。

  国家计委口头给出的理由不少,比如:“厦门每年公路、火车进出的客流量不过百万,能有多少人坐飞机呢,建机场为时过早。”

  福建省分管外经工作的副省长张遗不同意此说,认为:“我们在没有机场的情况下讨论是不是有人来坐飞机,是静态的、停滞不前的看法,没有意义,像在争论是先有鸡还是先有蛋这个问题。事实上,正因为没有飞机,交通不便,所以来厦门的人才来得少。”

  为了立项,张遗不知跑了多少趟北京,四处游说,据理力争中,渐渐冒起了火气:“我认为,除非厦门特区不再搞下去,人民生活水平不再提高,经济不再发展,否则我们这个人口大国决不会没人坐飞机。换句话说,如果机场修好了,而没有人坐飞机,那不是修机场的决策错误,而是改革开放的失败,是党中央建立经济特区决策的失败!”

  这把火没烧灼计划的制定者,却被指无理取闹。

  改革开放,总有碰撞,项南在一片反对声中却毫无惧色,知难而上,决心破釜沉舟。

  张遗建议,在尊重科学、不违反基建程序的前提下,由省政府审批厦门机场这个项目的文件,为上马争取时间。

  项南毅然拍板。短短一个来月的时间,省政府就把审批手续全部办完,纳入福建省1982年度基建计划,经费由省里自筹解决。

  厦门建机场方案充实后上报国务院。国务院说必须通过中央军委。军委的意见是,厦门离台湾很近,是海防前线,怎么能建民用机场?一个“不安全”,一下子给顶了回来。

  军方的理由当然很充分。项南就此请教福州军区司令员杨成武:“杨司令呀,你说是咱解放军厉害还是‘国军’厉害,是我们怕人家还是人家怕我们?”杨成武不假思索地回答:“当然是解放军强,他们怕我们嘛!”

  项南不客气地说:“我看不完全是这样吧,要不他们面对我们厦门敢搞建设,而我们厦门搞个机场就有人反对,难道厦门就一直这样下去,不搞建设啦?”

  “当年刘亚楼当空军司令,台湾吹嘘共产党只解放了福建的地,福建的天还是国民党的,刘司令一怒之下,马上带领天兵天将,把国民党空军给反了出去,牢牢掌握了福建的制空权。他当年在福建前线可是建了不少机场呢!如果我们到现在还缩手缩脚,连厦门机场都不敢建,我想他九泉之下有知,也会嘲笑我们的!”

  项南深知杨成武和刘亚楼战友情深,于是,继续激将。

  果然,杨成武大手一挥,断然道:“项南同志你说得有道理,我坚决支持你建机场!”

  项南带着省长和几个书记、副省长,与杨成武一前一后去北京做工作。军方的态度始终还是那个意思:厦门搞这个机场,不是在金门的炮火射程之内吗?你花那么多钱,几炮就给轰掉了,哪能成!

  “这个话恐怕不对吧,”项南既诚恳又不客气地说,“你们怎么就不想一想,金门的机场不也在我们炮火射程之内吗?在军事上,到底是台湾怕我们呢,还是我们怕台湾?台湾在前线照样建机场,他们都不怕,难道有着强大的解放军做靠山的我们还怕?就蒋介石和蒋经国跑到台湾这个事实本身,就足以说明他们是被打败了的,我们是胜利者。”

  杨成武说:“国民党几百万军队都被我们打败了,现在一个小小的台湾有什么了不起!蒋经国至今连和我们‘三通’都害怕嘛!”

  这些话着实有道理,反对建机场的障碍相继被推倒,一个更大的“堡垒”却又闪了出来:“厦门离金门不过咫尺之距,飞机在厦门机场滑出跑道,不用拉升就能在金门机场降落,真要跑了飞机谁能负责?”

  一片静寂中,项南缓缓起身,一脸严肃,手指脑门,一字一顿地说:“我负责!”在场之人听罢莫不震惊。

  有人说:“项南同志,这可不是闹着玩的,再说了,口说无凭……”

  项南胸有成竹地说:“既然口说无凭,那就立字为据。我愿立下‘军令状’,如果在我任上,从厦门机场跑了一架飞机,我情愿接受党纪国法的一切处分!”

  刹那间,人们的目光都聚焦在项南的脸上。在改革开放这“第二次革命”中,项南为了福建的改革开放大业,为了党和国家的长远利益,也在以命相搏!

  一时间,反对的意见烟消云散。军委经过慎重研究,开启了绿灯。民航总局、国家计委先后同意立项了。

  (来源《党史博览》)

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
钟兆云:项南与厦门机场的立项
朱航满:八十年代的回望与反思:...
徐庆全:“私营经济”是怎样获得...
杨瑞吉:他曾担任过中宣部长,52...
王明远:追忆改革“播火者”高尚...
蒋省三:供销合作社之思辨
赵树凯:“农民协会”轶事
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号   京公网安备110102009933     电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。