首页 图片 视频 音频 书签 博客 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·文革中自杀的女..
·杨奎松:马、恩..
·吕端大事不糊涂..
·曾彦修:微觉此..
·顾保孜:彭德怀..
·于继增:邓小平..
·张爱萍文革挨整..
·章剑锋:“文革..
·尹家民:受困于..
 
 
·钱钢:从唐山大..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 背景参考 >> 背景分析
杨瑞吉:他曾担任过中宣部长,52岁任贵州省委书记,逝世前的遗愿令人泪目
作者:杨瑞吉      时间:2022-11-14   来源:杨瑞吉说娱乐
 

  这位干部真正做到了解放思想,他很不喜欢循规蹈矩办事情,他敢于跳出条条框框,从另外一个角度来看问题,找寻非常规的方式发展经济,这样既可以打造特色产业,也能避免与别的地区竞争,可谓是一举两得,这位干部的名字叫朱厚泽。

  朱厚泽是贵州人,父亲是一位优秀革命家,时常向他宣讲红色思想和马列理论。朱厚泽在长久的熏陶下,走上了共产主义道路,他十分崇尚自由与解放,对封建主义深恶痛绝。他上中学的时候,贵阳市举办过一次演讲比赛,班里的老师觉得他生性活泼,对时政也有一些犀利的见解,便选他去参赛。

  朱厚泽精心写了一篇演讲稿,以“当官”为主题。旁人都以为他会奉承当时占统治地位的国民党,谁料他竟站在台上大肆讽刺国府官员,称他们是蛀虫、败类,只会压榨老百姓、攫取私利,而不顾民生要务。他的演讲结束后,现场观众欢声雷动,评委们也被他的奋进和无畏所感动,颁发给他一等奖。1949年,朱厚泽加入党组织,次年被送入培训班学习,毕业后先在共青团工作,后又转入国企任职,积累了相当多的中、基层行政经验,锤炼了个人能力。

  然而,正当他在仕途上平步青云的时候,危机突然降临。1965年,“左”的风潮开始蔓延,他受到了波及,被暂停职务,下放到干校学习。这是朱厚泽人生最黑暗的时刻,他失去了所有的生活来源,为了混口饭吃,竟被迫做起了修理收音机的活,他还曾用一些零件组装出了一台电视机,此等动手能力令人惊叹。朱厚泽也向上级申过诉,请求还自己一个公道。

  上级承诺会调查真相,为他恢复名誉,可就在此时,动荡又席卷全国,朱厚泽受到了更为猛烈的冲击,被舆论拉扯了很久,身心都受到极大的损害。但他并未因此怨天尤人,而是一直坚持抗争,他相信党组织一定会给他一个交代。党组织没有辜负朱厚泽所望,在结束了动荡之后,立即将他提拔到贵阳市委任职,没过多久又把他安排到贵州省委工作。

  1982年,党中央看重了才能出众的朱厚泽,想将他安排到省委副书记任上,给省委书记池必卿同志“打下手”,积累一下高层工作经验,等到时机成熟,就将他扶为“一把手”,为贵州人民服务。但池必卿觉得朱的能力已经非常出众了,无需再历练,直接任命为省委书记完全没问题。

  1982年底,池必卿开始将一些原本由省委书记处理的政务移交给朱厚泽处理,自己则准备隐退事宜。1983年,52岁的朱走马上任,成为了贵州的主政官。他与前任干部气质明显不同,他充满着干劲,浑身上下散发着一股朝气,很能带动士气。

  朱厚泽从来不向中央叫苦、哭穷,他也不认为贵州是个偏远地方,他始终觉得贵州没有发展起来,只是因为区位优势没有被发现。因此,他在上任之后,立即下到基层去搞调研,努力从崇山峻岭中找寻黔地的亮点。功夫不负有心人,终于,朱厚泽发现西南的山里蕴藏着大量有色金属,他立即划拨资金进行开采,并构建工厂进行浅、深加工,再销往沿海或国外。很快,贵州的能源主导型产业便异军突起,带动经济滚滚向前发展。

  朱厚泽总是对墨守成规嗤之以鼻,他常常在工作会上号召年轻干部要充分发挥主观能动性,要敢于跳出条条框框,找寻“新蓝海”,总是怕犯错误、怕担责任,是做不出成绩的!1985年,他被调到中宣部任部长,1999年离休,2010年因病去世,享年79岁。临终前,他叮嘱家人和秘书,不要办葬礼,也不要搞遗体告别仪式,凡事从简,他想悄悄地走,就像一阵春风,吹绿大地之后,消弭于长夏,这样的朴素精神令人感动!

  朱厚泽是一个自由的人,在校学习的时候,他不顾于时政的红线,大胆提出自己的意见,说出自己的想法,赢得了满堂喝彩;在人民政府工作的时候,他跳出政坛的规则,走出了一条特色之路,带着广大老百姓致富脱贫;就连离世,他都不愿被丧礼所束缚,用自己的方式走完了人生最后一段路,这种勇于跳出陈规,不拘泥于常理的精神值得我们学习!

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
杨瑞吉:他曾担任过中宣部长,52...
王明远:追忆改革“播火者”高尚...
蒋省三:供销合作社之思辨
赵树凯:“农民协会”轶事
马建标:重新发现“东方”:1920...
徐庆全:话说谷牧
赵树凯:陈大斌先生的“忧乐农缘...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号   京公网安备110102009933     电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。