首页 图片 视频 音频 书签 博客 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·文革中自杀的女..
·杨奎松:马、恩..
·吕端大事不糊涂..
·曾彦修:微觉此..
·顾保孜:彭德怀..
·于继增:邓小平..
·张爱萍文革挨整..
·章剑锋:“文革..
·尹家民:受困于..
 
 
·钱钢:从唐山大..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 背景参考 >> 背景分析
徐庆全:“报人老胡”走了十年了!
作者:徐庆全      时间:2022-09-20   来源:公众号“八十年代”
 

  2012年9月16日上午7点零5分,著名老报人,原《人民日报》社长、总编辑胡绩伟在北京逝世。至今,他走了已经十年了。

  时间染青苔,青苔封将历史之门;门环惹铜绿,锈住了人们的记忆。老人的十周年祭日也被忘得干净了,在社交平台上我看不到一丝怀念的踪迹。

  我却一直记得了老人走的日子。

  十年前的9月12日,杜(导正)老曾去看过他。那天说胡绩伟报病危,杜老让我和他一起去和胡绩伟“见最后一面”,我因为正在参加一个会议没有办法脱身,杜老自己去了。

  见了他以后,杜老觉得老人没有事,“感觉他精神还很好,见到我拉着手不放,跟我说话。看样子还能撑一段时间。”当天,杜老电话里对我说。

  岂料四天后,他就突然走了!而那一天,我是在火车上接到消息的,我错过了去吊唁,也错过了他的告别仪式。

  从1936年参加革命开始编报算起,到1983年退休,胡绩伟编报近五十年;退休后他又接着搞了五六年的新闻立法的研究。算起来他在新闻界从业时间将近六十年。

  第一次拜见他时,我称他为“胡老”。他纠正说:“老胡!”稍稍迟疑,他又加上一句:“报人老胡!” 老人那像家乡乐山大佛似的脸庞露出了笑容。显然,老人对一瞬间的自我身份认定很得意。

  我觉得他有资格这样得意。且不说他以前办报的历史,但就1977年以来他主持《人民日报》的那段历史,这得意还不够。

  那时的《人民日报》,是一个连我辈这样的学子都感到兴奋的报纸;而且至今也是新闻从业者不可超越的标杆。

  那些年,这份报纸发行量达到三四百多万份。人们记得,《人民日报》首先发表文章,对因“农业学大寨”而一路升天的国务院陈副总理提出批评,导致这位副总理下台;人们也记得,一位商业部长因为在丰泽园吃饭欠账或者“吃了一整桌宴席才花了一碗汤钱”而被批评,《人民日报》立刻转载,并发表中纪委对这位部长的通报批评;人们更记得,震惊全国的“渤海二号沉船事故”,《人民日报》以无先例的口气发出批评,并发表记者的调查报告,此后,石油部长被解职,甚至连主管工业的国务院副总理也被给予记大过处分……。

  这是我当年认知层面所记得的事情。从国家和历史层面来说,胡绩伟推动拨乱反正的贡献,在里程碑上。只是这里程碑现在被沙土掩埋而已,一如高适诗“当时有勋业,末路遭谗毁”。

  但是,“知尔有灵应不死”!我常常记起您那张酷似乐山大佛的笑脸。十年前,错过了您的告别仪式,我写下了《报人胡绩伟》万字长文悼念您。十年后,“吟罢低眉无写处”,就用千字文纪念您吧。

  “沧桑长共此山河,却为中原涕泪多”。我为“报人老胡”一滴泪。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
徐庆全:“报人老胡”走了十年了...
李灏:有了改革权,当官才有点意...
马晓力:迟到的祭奠
陈剑:我所经历的计划生育政策史
徐敏:曾经的笔杆子
小鹰:文革中我参加过的“相对论...
徐庆全:话说戚本禹
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号   京公网安备110102009933     电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。