首页 图片 视频 音频 书签 博客 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·文革中自杀的女..
·杨奎松:马、恩..
·吕端大事不糊涂..
·曾彦修:微觉此..
·顾保孜:彭德怀..
·张爱萍文革挨整..
·于继增:邓小平..
·章剑锋:“文革..
·尹家民:受困于..
 
 
·钱钢:从唐山大..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 背景参考 >> 背景分析
范建:朱德上书:公共食堂五不好!
作者:范建      时间:2022-05-13   来源:健谭论微信公号
 


  1958年大跃进,我国农村有两件大事,一是人民公社化,一是大办公共食堂,在全国一哄而起。

  人们一天三顿,都吃在食堂,好不热闹。

  当时身为新华社广东分社社长的杜导正,和时任广东省委第一书记的陶铸一起下乡时,写了一篇通讯《三顿干饭不要钱》,发新华社通稿,全国报纸转载,人民日报发头版。

  几十年过去,杜老在他所著的《是与非》一书中,总结新闻生涯所写稿件的是和非。特别举了这篇歌颂公共食堂的”大毒草“例子。

  他说,在全国大吹特吹农村兴办公共食堂时,他的这篇通讯起到了推波助澜的作用,是一篇影响很坏的稿件。作为”两头真“的杜老,把它列为“非”稿一类。

  杜老说,受当时环境的影响,领导的头脑发热,我的头脑也发热,主观主义、脱离群众、左倾冒进。就像巴金老说的,“有时候跟着扔石块”。


  当时,一个食堂要供三个自然村农民的伙食。公共食堂一办,问题来了。

  一是农民吃不饱,每人一天三顿不到一斤原粮,口号是低标准、瓜菜代,可食堂没有副食基地,哪来的瓜菜代,农民只能饿肚皮。

  二是农民劳动后先到食堂后回家,没时间歇脚。

  三是家有老小和病人,不能都到食堂吃,打回去要二次加热。

  四是食堂所在地水窖少,要到其他村去挑水,很不方便。

  五是农村无电少煤,全用柴草,造成耕畜缺草。

  六是食堂只管饭不管水,社员家的锅被收走大炼钢铁,无锅烧水。

  七是农民家来客不管饭,二人饭要三人吃,饥上加饥。

  八是食堂配了十大员,不参加生产却按工计酬,增加了集体的负担。

  九是食堂费用生产队负担,增加了生产成本。

  十是管理不善,造成了浪费。

  1960年,中央《关于压低农村和城市的口粮标准的指示》规定,淮河以北降为每人每年原粮300斤,有的公社,每人每天口粮竟在四两上下,公共食堂真成了无米之炊。人口大量外出讨饭,公共食堂只能不宣而散。

  公共食堂对农民毫无好处,伤害了农民感情,影响到党群关系,引起农民的不满。

  当时,公共食堂的积弊显而易见,全国有那么多人谁也不敢说。但有一个人敢说,那就是时任国家副主席的朱德。

  61年前的今天(1961年5月9日),朱德副主席写信给毛泽东主席说:四川社员吃饭是“两道烟”,即在食堂做一道,社员打饭回家再加工一道,对人力和物力浪费不少。

  对公共食堂的反映十分强烈。多数群众愿意回家自己做饭,少数群众愿意留在食堂吃饭。

  朱德总结出对公共食堂的反映有五不好:

  (1)社员吃不够标准;(2)浪费劳动力;(3)浪费时间;(4)下雨天吃饭不方便;(5)一年到头吃糊涂面。

  干部反映公共食堂有11“砸”(整苦了的意思):

  一,把眼熬砸了;二,把会开砸了;三把批评挨砸了;四把脸伤砸了;五把上级哄砸了;六把群众整砸了;七把劳动力费砸了;八把树砍砸了;九把牲口草烧砸了;十把锅打砸了;十一,炊管人员把鬼日砸了。

  1962年五六月间,中央决定,生产队办不办公共食堂,完全由社员决定,口粮分配到户,由社员自己支配。预示以行政命令大办公共食堂的左倾错误得以纠正。

  1962年,八届十中全会上通过的《人民公社工作条例》,将关于农村公共食堂的条文删去。

  公社办食堂,社员吃饭不要钱的做法终于退出了历史舞台。

  现在来看,也只有像朱德这种身分的人才敢上书顶层,要是普通草民,那还不S定了。
加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
范建:朱德上书:公共食堂五不好...
陈侃章:“真理标准讨论”如何峰...
杨东平:不可磨灭的传奇:罗征启...
童之伟:在法治轨道上化解公共卫...
周志兴:张劲夫:麻雀“清零”最...
康彦新 史进平:《中国青年》三次...
张家康:一代青年的精神领袖陈独...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号   京公网安备110102009933     电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。