首页 图片 视频 音频 书签 博客 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·文革中自杀的女..
·杨奎松:马、恩..
·吕端大事不糊涂..
·曾彦修:微觉此..
·张爱萍文革挨整..
·顾保孜:彭德怀..
·于继增:邓小平..
·章剑锋:“文革..
·尹家民:受困于..
 
 
·钱钢:从唐山大..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 背景参考 >> 背景分析
丁邢:张劲夫保护科学家
作者:丁邢      时间:2021-12-22   来源:公众号“ 丁东小群”
 

  1957年6月9日,中国科学院的华罗庚、童第周和曾昭抡、钱伟长、千家驹等学者共同署名,在《光明日报》发表文章《对于有关我国科学体制问题的几点意见》,要求科学研究自由。7月初,反右斗争开始,他们首当其冲,受到《人民日报》批判,岌岌可危。张劲夫斗胆向毛泽东面谏。他在接受刘振坤采访时回忆:

  1957年反右派斗争开始的时候,我亲自找到毛主席本人。我认为那样搞,中国科学院就搞不下去了,我很难工作了。我找到毛主席,讲的是很简单的话——讲多了讲不好,毛主席老人家那么高水平,要批评我啦。我说:“毛主席啊,我来向你请示。你不是让我们向科学进军吗?我们中国有句话:‘物以稀为贵’呀!向科学进军要靠科学家,中国现在没有多少科学家呀,科学家人很少哇!要培养新生力量。现有的老科学家是宝贝,是‘国宝’啊!因此,我的意见采取保护政策。不然向科学进军,十二年规划就很难实现。”毛主席说:“你张劲夫竟敢讲这样的意见,好哇!有道理。‘物以稀为贵’,是这样的嘛!”所以,后来“宝贵的财富”一类的话在文件上、报纸上也有了。这个意见是我们党组研究过的。但不经过毛主席同意,我们不敢改变中央的一套做法。那个时候调子越来越高哇!我先跟毛主席谈了,毛主席让我到书记处谈,书记处当然同意我的意见了。小平同志说:“你们科学院党组代我们书记处起草一个中央文件,由中央发给全党。”主要是针对自然科学界,因为社会科学界太复杂了。我建议社会科学归中宣部管,我管自然科学。这样让科学院起草,起草工作也是老杜他们几个人搞出来的。上报书记处,书记处同意了。文件以中央名义发到全国,它划清了几个界限。比如,规定日内瓦会议以后回国的,当时有钱学森等好几百人,响应周总理的号召,有的经过斗争,也就是吃过苦头,东西都没收了,才得以回来参加新中国建设。后来这几百人起了很大的作用。我说,这些人不参加运动,文件里有这么一条,他们从国外刚刚回来,国内什么事情也不知道,你怎么让他参加反右派?如果参加,不是要把他们吓坏了吗?其他人还怎么敢回来呀?文件的主要内容,是要把政治与思想问题分开,一时分不清的,先作为思想问题对待。还有方式方法策略问题,有一些老科学家脾气很怪,怪怪的脾气啊,哎,你要采取批评会,斗争会,他吃不消的,有的还可能自杀啦!他自尊心强得很哪!所以文件规定谈而不斗,谈而不批,对平常讲的一些错误意见的,谈谈话就算了, 个别谈,不参加会。你知道,我们共产党那时开会总是越左越吃得开,越激烈越英雄啊!

  张劲夫说的老杜,就是时任中科院党组副书记兼秘书长的杜润生。参加文件起草的还有汪志华、吴明瑜等。这个文件就是中共中央《关于自然科学方面反右派斗争的指示》,文件指出:“对于那些有重大成就的自然科学家和技术工作人员,除个别情节严重非斗不可者外,应一律采取坚决保护过关的方针。”有了这个文件,中科院大部分老科学家得到保护。电子学专家马大猷在科学院安全过关,和他情况相似的孟昭英在清华大学被打成右派。钱伟长是清华大学副校长兼中科院力学所副所长。张劲夫找清华大学校长蒋南翔交涉,不划他右派,蒋坚持要划,就保不住了。

  当时反右运动由地方党委领导,科学院一些研究所不在北京,文件规定院属单位的科学家划右派必须事先经院党组同意。金属研究所在沈阳,搞金属内耗研究的专家葛庭燧,当时所党委书记向沈阳市委书记汇报了他很多言论,定他为右派,要宣布了。张劲夫听说,马上坐飞机到沈阳。他跟市委讲,中央有文件的,科学院的直属研究所的科学家我要负责啦,我们科学院不同意给他划右派,我不同意!他态度坚决,葛庭燧过了一关。

  张劲夫回忆:“在这次运动中,全院后来可能就两个老科学家划了右派,其他都保护住了。青年科学家中有几个带了右派帽子。当时我们也有左的思想,想对青年严一点。我自己现在的看法,反右派确实有扩大化的问题,究竟有几个是右派呀?”

  自然科学家在中国科学院相对幸运。但中国科学院综考会副主任顾准,因为黑龙江方面告状,被打成了右派。张劲夫本人对顾准是友善的。《顾准文集》里有张劲夫一篇短文,证明在1950年代,顾准的创见启发了孙冶方尊重价值规律的思想。

  1960年,杜润生也遇到麻烦。当时,苏联科学院打电报给中国科学院,要求派一个科学家来中国考察人参问题。中国科学院副秘书长谢金鹤未请示领导,就答复:同意。以秘书长杜润生署名。当时中苏关系已经紧张,毛泽东对科学院在苏联撤退专家的情况下,还同意他们派人来华很恼火,一看电报署名“杜润生”,说:“杜润生是我批评的‘小脚女人’哪!与邓子恢在一起呀!怎么搞的?科学院拿去重用了!不仅当秘书长,还当党组副书记呀!谁决定的?”张劲夫只好向周恩来详细说明了事情的原委,杜润生对电报并不知情。周恩来说:“怎么办呢,毛主席发了话啦!”张劲夫说:“这样吧,我建议采取中间办法,对毛主席他老人家,完全不尊重不行。他已经发了脾气,要撤杜润生的职啊。那就把他这个党组副书记暂时撤掉吧。工作还是要他做,不然我没有助手,我不在科学院干了。”周恩来最后说:“好吧,科学院还是你负责,杜润生的问题,就按你的意见处理。”“人参事件”就这样化解了。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
丁邢:张劲夫保护科学家
丁邢:方毅力保吴明瑜
罗平汉:中国共产党改革开放的共...
钱江:第16届奥运会前海峡两岸对...
陈徒手 :在思想改造的强大...
丁邢:郑季翘与周扬的争论
雷达:王府大街六十四号
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号   京公网安备110102009933     电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。