首页 图片 视频 音频 书签 博客 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·文革中自杀的女..
·杨奎松:马、恩..
·吕端大事不糊涂..
·曾彦修:微觉此..
·张爱萍文革挨整..
·顾保孜:彭德怀..
·于继增:邓小平..
·章剑锋:“文革..
·尹家民:受困于..
 
 
·钱钢:从唐山大..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 背景参考 >> 背景分析
祝彦 :“共产主义小组”是怎么回事?为什么这个名词在建党90周年之际会从权威党史著作中消失?
作者:祝彦      时间:2021-11-26   来源:党史博采
 

  “共产主义小组”这个名词,至少在建党70周年的时候,还十分盛行,比如1991年10月中共党史出版社出版的、由中共中央党史研究室一室编著的《中国共产党历史(上卷)》注释集中,全书使用的都是这个名词,即上海共产主义小组、北京共产主义小组、武汉共产主义小组、长沙共产主义小组、济南共产主义小组、广州共产主义小组、旅法共产主义小组、旅日共产主义小组,而且是第一编的二级标题,该书还写道,“共产主义小组是1921年7月中国共产党正式成立以前,各个地方党组织的统称。”(中共中央党史研究室一室编《中国共产党历史(上卷)》注释集,中共党史出版社1991年版,第35页)不过现在这个名词已经从权威党史著作中消失很多年了。在2011年出版、由中共中央党史研究室著的《中国共产党历史》第一卷上册和2016年出版、由中共中央党史研究室著的《中国共产党的九十年》(新民主主义革命时期)中,均没有出现这个名词。为什么这个名词会突然消失呢?为什么在建党90周年之前广泛使用的一个历史名词,会突然从权威的和普通的党史著作中消失呢?

  这是因为事实上在党的创立史上,根本就没有这个名词。

  1920年6月,陈独秀、李汉俊、俞秀松、施存统、陈公培5人在陈独秀的寓所召开会议,筹备成立共产主义的政党,初步定名为“社会共产党”。根据中共上海市委党史研究室著《中国共产党上海史》一书认为,此次会议即是中国共产党上海发起组成立的标志。会上讨论了党纲、党章,确定以下列手段达到社会革命的目的:劳工专政,生产合作,还有严密党的组织等内容。会议推举陈独秀为党的领导人。之后,关于党的名称问题,据张申府回忆:“关于党的名称叫什么,是叫社会党,还是叫共产党,陈独秀自己不能决定,就写信给我,并要我告诉李守常(大钊)”,“我和大钊研究,就叫共产党”。(张申府:《建党初期的一些情况》,《共产主义小组》上册,中共党史资料出版社1987年版,第26—27页)陈独秀表示同意,于是之后就一律称“共产党”。

  李达1954年写给上海革命历史博物馆的信也表示:“1920年夏,中国共产党(不是共产主义小组)在上海发起。”(曾长秋:《中国共产党成立史若干史实新论》,《武陵学刊》(社科版),1997年第5期)其中括号中,一大代表李达特别注明了“不是共产主义小组”,这是很权威的证据。

  关于党组织的名称,细心的人们会发现,以前党史教科书里普遍使用的“共产主义小组”这一名称,在最新的权威党史著作里,也已经见不到这个名词了。2011年出版、由最权威党史部门中共中央党史研究室著的《中国共产党历史》第一卷(1921-1949)上册中是这样写的:

  由于中国共产党的创建活动是在秘密状况下进行的,所以在党正式成立之前,党的早期组织没有统一的名称,有的称“共产党支部”,有的称“共产党小组”,有的直接称“共产党”。从性质和特征方面来看,它们都是后来组成全国统一的中国共产党的地方组织。

  2016年出版、由中共中央党史研究室著的《中国共产党的九十年》(新民主主义革命时期)中是这样写的:

  中国共产党早期组织的名称并不统一。如上海的组织一开始就叫中国共产党,北京的组织则称为中国共产党北京支部。

  也就是说,在“并不统一”的名称中,根本就没有“共产主义小组”这个称呼。这应该就是为什么“共产主义小组”这个名词会消失的原因。

  那么,是谁制造了“共产主义小组”这个名词呢?

  有学者研究认为:“一般认为最早是陈潭秋提出的。”(曹仲彬著《中国特色的建党道路初探》,东北师范大学出版社1988年版,第11页)与此相关的史料是,为了纪念建党15周年,1936年6月7日《共产国际》月刊第7卷第4—5期合刊上发表了陈潭秋撰写的《中国共产党第一次代表大会的回忆》,文章中写道:“当时正式成立了共产主义小组的……只有北京、上海、武汉、广州、长沙、济南几个地方。”(中国社会科学院现代史研究室选编《“一大”前后》(二),人民出版社1980年版,第289页)这是中国共产党人最早发表的一篇纪念建党的文章,具有一定影响,“从此以后,共产主义小组的名称便沿用下来。”(中共中央党史研究室一室编《中国共产党历史(上卷)》注释集,中共党史出版社1991年版,第36页)

  但是,实际上早在陈潭秋之前就已有人使用了这个名词。我们从共产国际代表马林1922年7月11日在《给国际执委会的报告》中,就可看到这个名词的完整表述,报告中说:“陈同志在广州……接到国际代表邀请他担任共产主义小组的政治工作之后,于8月底回到上海。”(中国社会科学院现代史研究室选编《“一大”前后》(一),人民出版社1980年版,第422页)1926年苏联的葛萨廖夫在《中国共产党的初期革命活动》一文中明确写道:“1920年初,共产主义小组在上海组成了。”(中国社会科学院现代史研究室选编《“一大”前后》(一),人民出版社1980年版,第439页)1936年,也是为了纪念中共建党15周年,共产国际东方部负责人米夫在发表的《英勇奋斗的十五年》中也使用了“共产主义小组”的名称。由此可见,这一名词的始作俑者还是那些“关心”中国革命的外国人。陈潭秋的使用,很可能是照搬了共产国际的文献名词。

  实际上在1949年以前国内的革命史书籍中,如延安时期由延安中国现代史研究会编著的《中国现代革命运动史》一书中,就没有出现“共产主义小组”这一名词。

  但是在新中国成立后相当长时期内,所有党史文献著作、教科书和研究者的成果中,都采用这个名词,以致于这个名词竟然是“家喻户晓”。造成这种状况的原因,有学者认为:

  1949年后的中共党史和中国革命史等教科书、学者研究成果中普遍沿用这一名词,很大程度上受了胡乔木1951年写的《中国共产党三十年》一书的“权威”影响。(上海《社联通讯》编辑部编《党史研究动态选辑》,1983年8月,第6页)

  我专门查阅了一下《中国共产党的三十年》,其中有这样的表述:“一九二一年七月一日,在‘五四’运动以后发展起来的各地共产主义小组选举了十二个代表,在中国工业中心和工人运动中心上海举行了第一次代表大会。”(胡乔木著《中国共产党的三十年》,人民出版社2008年版,第7页)

  由此可以认为,共产国际代表马林和苏联的葛萨廖夫、米夫是使用“共产主义小组”的始作俑者,而20世纪50年代初的《中国共产党的三十年》一书,由于其作者的特殊地位,则对这一名词的使用,起到了权威的推动作用。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
祝彦 :“共产主义小组”是...
王民伟:在“流放”中身亡的潘自...
黄黎:邓小平与第二个历史决议的...
王永强 :1970年返京途中毛...
余玮:刘少奇在开封的最后日子
尹钛:中共早期的“职业革命家”...
尹钛:中共早期的“职业革命家”...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。