首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·文革中自杀的女..
·杨奎松:马、恩..
·吕端大事不糊涂..
·曾彦修:微觉此..
·张爱萍文革挨整..
·顾保孜:彭德怀..
·于继增:邓小平..
·章剑锋:“文革..
·尹家民:受困于..
 
 
·钱钢:从唐山大..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 背景参考 >> 背景分析
龙城千骑:1974年,周恩来下令密护“王川”骨灰至成都,4年后葬入八宝山
作者:龙城千骑      时间:2021-10-22   来源:今日头条
 

  1974年11月29日下午14时50分,北京人民解放军301医院中,一位原本很平静地躺在病床身上的老人突然呼吸变得急促,鼻孔也开始往外冒鲜血。前后短短不到两分钟的时间,老人永久地闭上了眼睛,停止了心跳,

  老人时年76岁,因去年被诊断出直肠癌而进301医院。虽然医院是治病的地方,可实则这家医院于这位老人而言,宛如一道囚笼。病房阴冷到不行,即便是夏季阳光也因为玻璃被糊上了一层纸,照不进来一缕光。

  在这里,他不能写字,不能听广播,连活动也受限。在他最后几个月里,因为癌细胞的扩散饱受折磨时,他的身边没有一个人关心他。在他实在是疼到不行时,他只能想到“死”,便朝着门外的卫兵喊话:

  “警卫战士,疼得我一点办法也没有了,我实在忍受不了了,你帮我打一枪吧!”

  看着老人如此“悲惨”的晚年现状,谁能想到他曾是挥师百万大军的统帅彭德怀呢?

  1974年,周恩来下令密护“王川”骨灰至成都,4年后葬入八宝山

彭德怀

  彭德怀逝世当天,其侄女彭梅魁得知了噩耗。因为当时情况特殊,前去通知她的工作人员明确交代过她,到了那不许哭。可那是自己的亲叔叔,彭梅魁一见到伯父的遗体就再也没能忍住,泪如雨下哭到眩晕了过去。

  等她再次醒来时,彭德怀的遗体已经被运走,可是当她问道:“伯父的遗体是否火化了?骨灰被放在了哪里?”这些问题时,身边没有一个人可以答得上来。

  彭德怀的骨灰到底去了哪?

  1978年12月20日,两名专案审查小组军官奉中央军委之命,乘机赶往四川成都,直奔四川省委,声称要见秘书长。负责接待他们的是时任省委副秘书长张振亚,接过他们递出的封信函并打开,上面清楚地写着:

  兹介绍晏××、任××三同志前往了解彭德怀同志骨灰存放的情况,请接洽。

  看完后张振亚不由得大吃一惊,同时心中疑惑万千。彭德怀当年到四川工作,张振亚确实知道,但至于老总的骨灰存放一事他完全不知情,今日才头一次听说老总的骨灰放在四川。于是张振亚本能地问道:是不是中间出了什么问题,搞错了?

  1974年,周恩来下令密护“王川”骨灰至成都,4年后葬入八宝山

  “1974年的冬天,是不是有两个军人乘飞机从北京送来了一只骨灰盒?”

  说来也巧,张振亚在任办事组副组长时,还真负责过一只专人从北京送来的骨灰盒,并且上级明确交代过,这只骨灰盒要“精心保管,时常检查,不准换盒,不可转移”。但是名字是“王川”啊!

  想到这里,张振亚突然明白过来,原来当年搞得如此神秘,是因为那就是彭老总的骨灰。想法得到了两位军官的肯定后,藏在张振亚心中4年的谜题终于解开了。

  因为当日“王川”的骨灰太特殊,张振亚一直将事情记得很清楚,就连骨灰盒编号“273”都记得清清楚楚。于是众人立马驱车赶往成都东郊火葬场。见到编号为“273”,“王川”的骨灰依旧摆在那里后,两名军官心中的大石头终于落下,再三叮嘱张振亚继续好好保管后,便乘坐飞机回京复命了。

  十一届三中全会于12月18日在北京召开,根据陈云的提议,有关于彭德怀的错误结论在会上进行了讨论。会议肯定了彭德怀为中国人民革命和建设事业上所付出的一切,意味着彭德怀终于沉冤昭雪。并且经中共中央和中央军委商议,决定为其举行追悼会,时间定在24日。

  22日清晨,四川省委办公厅电话声响起,电话那头明确告知,中共中央要为彭德怀举行,会有民航飞机降落双流机场来接……

  1974年,周恩来下令密护“王川”骨灰至成都,4年后葬入八宝山

  接完电话,张振亚立即将电话内容整理成报告送至书记杜心源办公室。随后两人驱车前往东郊,取出了彭德怀的骨灰到省委,等待专人来接。

  1974年,“王川”的骨灰被送至成都存放的时间是12月23日;1978年,彭德怀的骨灰从成都接回北京也是12月23日,前后整整4年。

  24日,2000多人相继走进人民大会堂,追悼彭老总。叶剑英做主持,邓小平同志悲痛致悼词。同日,彭老总的骨灰被送至八宝山革命公墓安葬。

  周恩来亲自示下,秘密保护彭德怀骨灰

  周恩来和彭德怀之间有着过命的交情,周恩来也一直在尽可能地照顾彭德怀。1973年彭德怀被确诊直肠癌,是周恩来亲自手写批文,让中南海门诊部主任去301医院看诊。最终确定了手术方案后,也是他亲自批准通过的。

  只是手术虽然顺利,但由于那时候彭德怀已是癌症晚期,癌细胞已经扩散,这让彭德怀最后的几个月里还是因病痛吃了很多苦。

  得知彭德怀逝世的消息后,周恩来悲痛欲绝,但由于情况特殊,当下追悼会是肯定不能举办的。所以当专案组针对彭德怀骨灰的处理意见,上报到了周恩来那里后,他特意对有关人员做出了指示:精心保管,时常检查,不准换盒,不可转移。也算是他最后能够为他做的事情了。

  1974年,周恩来下令密护“王川”骨灰至成都,4年后葬入八宝山

彭德怀与周恩来

  彭德怀的遗体一直拖到了12月17日,才被医院送去秘密送至火葬场火化。当时化名“王川”就已经写在了盖在他遗体上的白床单上。其火化申请单上,申请人名叫王奎,关系与死亡人为父子。

  值得一提的是,为共产主义倾其一生的开国元勋彭德怀,逝世后的火化费还是从他当时那微薄的生活费中拿出来支付的。这也就是说,从彭老总戎马一生,到头来没花过公家一分钱……

  几天之后,两名军人带着彭德怀的骨灰,和国务院办公厅出示的介绍信,从北京乘机出发到成都后,直奔四川省委,传达了“秘密保护彭德怀骨灰”的任务。

  为了安全起见,存放单上还故意没有如实写上76岁,填写的是32岁。

  1974年,周恩来下令密护“王川”骨灰至成都,4年后葬入八宝山

  就这样,彭德怀的骨灰在四川成都一待就是4年,1978年12月24日葬入八宝山公墓。但是,那里依旧不是彭老总最后的“归宿”。

  彭德怀“三改”遗嘱

  1999年12月28日,彭德怀骨灰从八宝山迁出,在侄女彭钢和几位亲属的陪同下,送至湖南湘潭乌石寨陵园安放。

  那里是彭德怀的故乡,如此安排也是谨遵他的遗愿。

  彭德怀没有子女,一直将侄儿侄女们视如己出,其中侄女彭钢和他很是亲近,生前曾先后三次与彭钢提及身后事。

  1974年,周恩来下令密护“王川”骨灰至成都,4年后葬入八宝山

彭钢

  第一次,是中共八大第一次结束后,彭德怀告知彭钢,自己自愿遵循会议决定,死后不埋葬,遗体火化后将骨灰放到家乡种的葫芦里,扔进大海就行了。还说恩格斯当年就是这样交代给他的孩子们的。

  而他这样做的原因很简单,因为生前他不曾有机会,可以好好去看看这个世界,看看各地的人民,那就想着死后去……

  第二次,是彭德怀被停职后住在吴家花园那段时间,一天在无意间又提到了身后事时。这一次,他让彭钢将自己的骨灰埋进土地,像鱼死后骨头可以做肥料那样。然后再种上一棵苹果树,等结出果子后吃。

  第三次是彭德怀逝世前几天,彭钢去301医院看他时。那时候他已经被癌症折磨得身心俱疲,不知是否是他已经意识到自己时间不多了,故而再一次和彭钢提及了自己的身后事。

  他流着泪对彭钢说,他想死后可以与她父亲葬一起。但想着其父亲是革命烈士,又怕自己当时的身份玷污了兄弟们。

  彭钢听完内心难受至极,便告知伯父,说自己一定替他完成心愿。彭德怀听完后没有作声,只是点了点头……

  1974年,周恩来下令密护“王川”骨灰至成都,4年后葬入八宝山

  1996年,党中央收到了一份由彭钢递交的报告,内容便是请求将彭德怀的骨灰送回老家安葬,中央批准了。至于为何一直拖到1999年底才迁移,是因为安葬彭德怀两个弟弟的墓地面积很小无法安葬,故而经中央批准,在他两个弟弟的墓地旁边又开辟了一块墓地后,彭德怀的骨灰才终于被送回老家,葬于青山之下。

  “山高路远坑深,大军纵横驰骋,谁敢横刀立马,唯我彭大将军。”彭大元帅千古!

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
龙城千骑:1974年,周恩来下令密...
张曼菱:邓稼先与杨振宁:千里共...
祝华新:才气纵横老报人——李仁...
马国川:告别科尔奈,告别一个时...
曹钦白:150年前俄国那场“上山下...
刘道玉:怀念于光远
钱江 朱阅华:批判怎样集中转向了...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。