首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·文革中自杀的女..
·杨奎松:马、恩..
·吕端大事不糊涂..
·曾彦修:微觉此..
·张爱萍文革挨整..
·顾保孜:彭德怀..
·于继增:邓小平..
·章剑锋:“文革..
·尹家民:受困于..
 
 
·钱钢:从唐山大..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 背景参考 >> 背景分析
钱江:人民日报文艺部主任袁水拍和武训历史调查
作者:钱江      时间:2021-10-12   来源:“钱江说当代史”
 

  之所以叙述这个命题是,由于进入21世纪后,在人民日报史研究过程中,得到袁水拍前辈之子袁怀雨先生的支持,提供了他保存的父亲1951年的工作笔记。其中对开展电影《武训传》批判,和随后进行武训故乡调查均有记录。表明当时身为人民日报文艺组组长(亦即部主任)的袁水拍,参加了一系列由中宣部主持召开的与批判武训传有关的座谈会,了解此事发生发展的来龙去脉,并且直接置身其中,他此后的工作乃至人生起伏也由此展开。对他留下的笔记加以研究,对于更加全面地了解“《武训传》批判运动”的前因后果,是有意义的。

袁水拍(1916-1982),这张照片摄于1962年

毛泽东写给袁水拍的信封

  1.出生和成长在苏南太湖之滨

  袁水拍(1916—1982),20世纪上半叶著名诗人,原名袁光楣,笔名主要有袁水拍、马凡陀等,新中国成立后基本上都使用“袁水拍”为名字。1916年3月18日(农历二月十五日)生于江苏省吴县(今苏州市)渚澄湖旁的渡桥袁村。

  父亲袁祖同出身农家,当过镇公所文书、家庭教师、乡村小学教师,在家庭经济逐渐好转后,到县城买了房子。袁水拍在家境逐渐好转的环境里完成小学和中学学业,1934年高中毕业于著名的江苏省立苏州中学。

  高中时期的袁水拍醉心于绘画,但临近毕业时由于家庭人口增加负担加重,父亲希望儿子从业减轻家庭负担。袁水拍因此到上海考进了浙江兴业银行,一两个月后又考入中国银行成为练习生。

  当时,进入银行被称作捧起了“金饭碗”,1935年冬,父母作主为袁水拍订亲,姑娘是苏州木渎镇上的绣花女朱云珍。袁水拍坚持要等他见过面才能拍板。

  朱云珍秀美聪敏,少年时学习成绩很好,因家中拮据,初中未毕业辍学帮助母亲以绣花为业,其出色的绣艺很快承担起养家糊口的担子。

新中国成立之初的朱云珍,她随同袁水拍调入人民日报编辑部,担任编辑。

  袁水拍和朱云珍一见钟情,两年后的1938年结秦晋之好。

  2.写诗,开始用“袁水拍”作笔名

  高中毕业前后的袁水拍已经开始写诗了。1938年起,他以袁水拍为笔名在《文艺阵地》、《星岛日报》、《华商报》发表诗作并逐渐知名。他也在这时参加中共地下党员主持的读书会,讨论时政,并协助“中华全国文艺界抗敌协会”留港会员通讯处编辑会刊《文协》。

  1940年8月,袁水拍随中国银行总行到重庆,1941年6月初调往香港分行工作。

  当年年底太平洋战争爆发,袁水拍于1942年初离香港到桂林。著名剧作家夏衍介绍袁水拍加入中共地下党。

  袁水拍在1944年开始写政治讽刺诗,以笔名“马凡陀”著称。1946年1月随中国银行总行回上海,业余除参加进步文艺活动以外,还给《新民晚报》编“夜光杯”副刊写诗。他的诗作题材丰富,通俗易懂,很受读者欢迎。

  1948年11月,袁水拍又去香港,在《大公报》工作,编文艺副刊。

  1949年5月27日上海解放。《大公报》准备在沪复刊。袁水拍随《大公报》人员回沪,尚未开始工作,便接通知去北平参加中华全国文学艺术工作者代表大会。袁水拍随南方第二代表团北上。

  袁水拍于1949年6月底到北平参会,7月被选为中华全国文学工作者协会全国委员会委员。参加会议期间,他与参会的即将担任中央机关报《人民日报》总编辑的邓拓相识。邓拓也是一位充满激情的诗人,早就知道“马凡陀”诗名,恰好人民日报文艺组长出缺,即盛情邀请袁水拍到北京,担任人民日报文艺组第二组长(当时第一组长是诗人王亚平)。

1949年冬天初到北京人民日报工作的袁水拍(后排右1最不清楚的那位),还有他的夫人朱云珍(第2排左2)

  袁水拍赴京工作显然得到了胡乔木的批准。中央档案馆保存了一份胡乔木于1949年10月27日的短信:

  华北局供给部:

  人民日报自8月以后所吸收的作家骆宾基、袁水柏、袁静等同志的母亲、小孩共五人,请予暂按中灶待遇,至10月底止。

  敬礼胡乔木

  (1949)十月廿七日

  足见胡乔木对袁水拍来京进入人民日报工作也充满期待。也由此可见袁水拍到人民日报工作的时间是1949年8月。

  袁水拍到北京后不久,文艺组第一组长王亚平调北京市文联工作,袁即接任第一组长。

  人民日报文艺组改为文艺部后,袁水拍和华君武都是主任,分管有所不同。

  3.袁水拍参加一系列与批判《武训传》有关的会议

  既然是人民日报文艺部负责人,1950年春,袁水拍参加了一系列部署对故事影片《武训传》开展批判的会议,会后跟随江青到山东武训故里作历史调查。

  袁水拍长期在上海工作,熟悉大城市生活,文字功底深厚且英文极好,这对关照和协助有过上海生活经历的江青,到山东农村调查是颇为适宜的。虽然袁水拍不熟悉江青,但他对领袖的敬仰发自内心。而且,他对1950年初春以后江青对电影《武训传》的批判态度了然于胸。这些,都成为袁水拍参加“调查团”的重要因素。

  随同江青前往山东作武训历史调查前,毛泽东在中南海接见了袁水拍。

  调查结束后,袁水拍参与一系列批判《武训传》文稿的起草、编辑。

毛泽东、周恩来会见来华访问的亚非国家作家。这张照片最左边的一位是袁水拍。

  1960年,他任中共中央宣传部文艺处处长。到任后的这年11月,袁水拍对外文出版社出版的《毛主席诗词》英译本译文提出商榷意见。后经翻译家、英文期刊《中国文学》负责人叶君健建议,国务院于1962年批准成立《毛主席诗词》英译定稿小组,任命袁水拍为组长,组员有乔冠华、钱钟书、赵朴初、叶君健,请美国专家爱德勒协助译文润色,小组的任务是修订或重译已发表的和将陆续发表的毛泽东诗词。

  袁水拍没有上过大学,他在中学时期学习基础英语,到中国银行后继续研习英语,逐渐达到相当高的水平。同在小组的有钱钟书等大学问家,他们对袁水拍的英语水平能有认同是很不容易的。

  4、平静和不平静的日子

  文革中,中宣部被诬为“阎王殿”,各级干部被打倒,袁水拍也被下放宁夏贺兰山干校。下放干校劳动,1973年夏重新工作,他立即恢复了对毛泽东诗词的英译组织工作。《毛主席诗词》英译本终于在1976年5月1日正式出版。

  袁水拍于1975年任文化部艺术研究所所长,1976年1月兼任《人民文学》主编,3月至10月任文化部副部长。

  他的一生著译甚丰,以1946年的《马凡陀的山歌》和1948年出版的续集最为著名。他的“马凡陀山歌”在20世纪40年代后期由广泛影响,由于多为在国统区的创作,当时反饥饿、反压迫、反内战的游行队伍常常举出写着马凡陀诗句的旗帜,亦有不少“山歌”被谱成歌曲传唱。

  袁水拍的晚年显得寂寞。“文革”结束后,他与江青的关系受到质疑,即被免去文化部副部长职务,一度置身于各类检查之中。他在新中国成立后不久参加过武训调查,在此过程中与江青有比较多的交往。文革之后,这对袁水拍显然是个负面因素。不过最后他还是经受住了考察,平安地度过晚年,1982年在北京辞世。

  (2021年10月8日)

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
钱江:人民日报文艺部主任袁水拍...
许敏岐:向阳湖纪事
章开沅:辛亥百年反思:百年锐于...
肖静宁:当年我在咸宁堤坝上巧遇...
王炳南致信胡耀邦:取消高级干部...
钱江:新闻人胡绩伟早年:报海沉...
钱江:新闻人胡绩伟中传:延安办...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。