首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·文革中自杀的女..
·杨奎松:马、恩..
·吕端大事不糊涂..
·曾彦修:微觉此..
·张爱萍文革挨整..
·顾保孜:彭德怀..
·于继增:邓小平..
·章剑锋:“文革..
·尹家民:受困于..
 
 
·钱钢:从唐山大..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 背景参考 >> 背景分析
陈立旭 :西藏民主改革出现偏差,周恩来:杨静仁马列主义水平高,工作能力强,派他去是能够解决问题的
作者:陈立旭      时间:2021-09-27   来源:党史博采微信公众号
 

  杨静仁是回族出身的无产阶级革命家和马克思主义者,是我国一位重要的民族领袖人物。曾担任中国人民政治协商会议副主席、中央统战部长、国家民族事务委员会主任、国务院副总理等职务。周恩来在长期革命工作中与杨静仁结下了深厚友谊。

  建国初期,中央人民政府和西藏地方政府关于西藏问题的谈判,是一项十分艰巨的任务。周恩来十分信任杨静仁,把关于西藏的一些重要工作交给当时才三十岁出头的杨静仁办。1951年春,西藏和谈代表团到达北京。周恩来指定杨静仁负责接待工作。每次重要谈判,杨静仁都参加了,并且在工作中准确、完整地贯彻了中央精神。在工作期间,杨静仁不负周恩来的重托,不仅做好了接待工作和谈判工作,还与西藏代表结下了深厚的友情,为和谈成功打下了一定的基础。和谈成功后,在中南海举行的庆祝宴席上,是杨静仁领着西藏代表把盏来到毛泽东面前的。

  1959年,平定西藏叛乱。1960年,西藏工委在西藏实行民主改革。但在民主改革中出现了“左”的偏差,国内外都十分关注西藏问题。在此情况下,周恩来决定,中央派员去西藏,帮助西藏地方政府纠正错误。派谁去好?周恩来首先想到了杨静仁。他知道,杨静仁马列主义水平高,工作能力强,对民族理论和民族政策十分熟悉,他去西藏,是能够解决问题的。

◆习仲勋(右二)、乌兰夫(右一)、十世班禅(右三)、赛福鼎·艾则孜(右四)、杨静仁(右五)在北京民族文化宫。

  但是周恩来派杨静仁去,并没有采取直接下令的办法,而是采取了另外一种方式:一天晚上,周恩来打电话,请杨静仁夫妇到四川饭店吃饭。这顿饭是由周恩来自己出钱的,因此,是私人宴请的性质。席间,周恩来向杨静仁介绍了西藏的情况,并且举杯对他说:“静仁同志,又要辛苦你一趟了。”杨静仁答道:请总理放心,我马上去西藏,一定完成中央交给我的任务。杨静仁稍做准备,即带领工作组直飞拉萨,帮助西藏工委纠正改革中的“左”倾错误。之后,杨静仁带领工作组,在拉萨、日喀则、江孜等地区调查了两个多月。回京后,杨静仁将西藏调查的情况向党中央写了报告。报告中提出:西藏不宜马上进行社会主义改造,不要马上搞合作化,而应该集中力量彻底完成民主改革,解决改革过程中遗留的问题,努力发展农牧业生产,培养干部,发展党员,教育群众,做好上层人士的工作,为社会主义改造打下坚实的基础。周恩来看了这个报告,充分肯定了杨静仁的观点,并且把报告转给邓小平看。邓小平高度评价这个报告,说这是马克思主义文件。1961年党中央根据杨静仁的报告,决定在西藏实行稳定发展的方针。后来,由杨静仁起草了中央对西藏工作的指示,经周恩来、邓小平审阅后,以中央文件发往西藏。这个文件的贯彻执行,充分调动了翻身农奴的生产积极性,使西藏社会安定,生产发展,人民生活稳步提高,进入了稳定发展的时期。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
陈立旭 :西藏民主改革出现...
天地有正气 人间重文章
徐庆全、康慨:《一九八四》是如...
张志鸿: 913事件50周年:秋天里...
王梦悦:京西宾馆:见证历史转折
高华:行走在历史的河流
梁小民:于光远:改革开放思想启...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。