首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·文革中自杀的女..
·吕端大事不糊涂..
·杨奎松:马、恩..
·曾彦修:微觉此..
·张爱萍文革挨整..
·顾保孜:彭德怀..
·于继增:邓小平..
·章剑锋:“文革..
·尹家民:受困于..
 
 
·钱钢:从唐山大..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 背景参考 >> 背景分析
关昕:取“法”苏联的“红色法学家”
作者:关昕      时间:2021-07-19   来源:《先锋国家历史》2008年第4期
 

1951年7月6日,教育部发出《急速选拔留学生的指示》,选拔第一批留苏学生

图为1952年6月,俄语考试结束后,12名留学学法学生在喀山法学院与俄语老师、外语系主任、副主任留影。前排左起:陆思明、外语系老师、俄语老师玛丽亚·米海依诺娃、外语系老师、谢让柏;中排左起:江平、佟明晖、刘鉴、司马念媛、陈汉章;后排左起:魏敏、王叔文、穆谟、李延茂、吴建璠

  1949年2月,解放区正式废除国民党统治时期的“旧法”之后,新生政权开始努力建立完善“新法”。1951年,教育部匆忙地挑选出“政治上可靠”12名学生取“法”苏联。他们是新中国法制建设的急先锋。

  2007年11月21日晚,著名法学家江平在北京航空航天大学法学院作的《中国法学教育的历史与际遇》演讲中提到,“我们1951年第一批公派到苏联去的留学生500人不到,学法律的大约有10人。”

  实际上,这批留学生的数量是375人,而学法的有12人。他们是:

  江平,1930年生,浙江宁波人,从北京市团委派出,回国后去北京政法学院,曾担任中国政法大学校长,现为著名法学家;

  陈汉章,1925年生,浙江海宁人,从中央人民政府法制委员会派出,回国后去国务院法制局,曾参与《民法》的起草,1987年离休。

  穆谟,1926年生,四川自贡人,从天津市法院派出,回国后去天津市法院,曾参与《民法》的起草,1990年离休。

  王叔文,1927年生,四川省青神人,从四川大学派出,回国后去中国社科院法学所,曾担任法学所所长,著名宪法学家,2006年去世。

  吴建璠,1926年生,湖南常德人,从中央人民政府人民检察署派出,回国后到中国社科院法学所,曾担任法学所副所长,著名法学家,2004年去世。

  司马念媛,女,天津人,从北京大学派出,回国后去分中国社科院法学所,从事工会法研究,1980年代末去世。

  魏敏,从内务部派出,回国后到北京大学法律系,从事国际法研究,1980年代初去世。

  佟明晖,女,从北京大学派出,回国后去中国社科院法学所,后来又去了吉林大学,未从事法律工作。

  刘鉴,从湖北检察院派出,中途回国,后去华中工学院,没有从事法律工作。

  李延茂,从天津市法院派出,回国后没搞法律,去了法律出版社,后调到四川图书馆,文革初期因一件小事,受迫自杀。

  陆思明,彝族,从云南派出,回国后不知下落。

  谢让柏,从公安部派出,中途回国后不久自杀。

相聚苏联

  第一批留苏学生是在急急忙忙中选拔出来的。1951年7月6日,教育部发出《急速选拔留学生的指示》,要求各单位在6天之内选定“政治上可靠”的学生,并“由保送部门首长亲自签字负责”。

  这批留苏学生在北京燕京大学集中学习半个月,经过一次简单的政治审查考试后,中央为他们在北京饭店开了欢送会。会上,周恩来与各个小组的一名代表碰杯。但由于学法小组的学生是由周恩来亲自审批的,于是,从陈汉章起,周恩来挨个与最初8个人碰了杯。

  实际上,最先准备派出的学法留学生是9名,有陈汉章、吴建璠、魏敏、陆思明、谢让柏、江平、穆谟和李延茂以及来自天津市政府的李昂,但李当时因历史问题不太清楚,未能去苏联留学。

  8个学法学生到苏联喀山法学院后,中央又派来了刘鉴、王叔文、司马念媛、佟明晖等四名学生,使学法学生达到12人。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
关昕:取“法”苏联的“红色法学...
杜润生:我对农村土地制度问题的...
于人:万里的担当与亿万农民的温...
高尚全:我对温家宝说:必须要把...
丁邢:《延安归来》的后续效应
喻训天:关于《红旗》杂志创刊号
刘建生:从王海容图片的一段公案...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。