首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·文革中自杀的女..
·吕端大事不糊涂..
·杨奎松:马、恩..
·曾彦修:微觉此..
·张爱萍文革挨整..
·顾保孜:彭德怀..
·于继增:邓小平..
·章剑锋:“文革..
·尹家民:受困于..
 
 
·钱钢:从唐山大..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 背景参考 >> 背景分析
刘建生:从王海容图片的一段公案说起
作者:刘建生      时间:2021-07-14   来源:微信公号老刘摄影忆事
 

  写在前面:中国人民大学新闻系1983届毕业生、新华社资深摄影记者刘建生先生,因突发疾病在11日北京逝世,享年67岁。

  刘建生先生也是本号优质作者,本号先后转载过他的十多篇文章。今天在此重刊其中一篇,以表达我们对刘建生先生的哀悼追思之情。

这张照片是俺们组的老组长杜修贤摄

  前些日子报载,79岁的前外交部副部长王海容去世。

  王海容出身于书香门第,她的爷爷王季范,是毛主席的表兄。王季范在湖南第一师范教过书,可以算是毛主席的老师。

  王海容最出名的一张照片,就是她在首都机场迎接美国总统尼克松首次访华,号称“改变世界的一周”时,她作为首席翻译站在周恩来总理身后第一个。(上图)

  但遗憾的是,这是一张假照片。

  据说,当时周总理特地把外交部英文水平最高的冀朝铸调来,作为尼克松首次抵京访华的翻译。

  在首都机场,周总理对冀朝铸说:“小冀靠我近一点,每句话都得准确地听清楚,准确地翻译。”

  只见“空军一号”缓缓地停下,尼克松和夫人帕特走出舱门向大家挥手,然后走下舷梯。

  在还没完全走到舷梯下面时,尼克松总统就远远地朝周恩来总理伸出右手——据说此行前尼克松曾经仔细研究过历史,知道当年杜勒斯不肯和周总理握手的事情。尼克松的举措就是要向全世界表示,此行是美国主动的。

  站在周恩来身后的冀朝铸,在多年后仍清楚记得这一幕。他说:“总理马上迎上去,我也跟了上去。我知道自己不能站得太近,也不能站得太远。” 然后,冀朝铸为尼克松翻译出了那句名言:“我跨越了辽阔的太平洋与中国人民握手。”

  1972年2月21日的这一瞬间被无数镜头定格。第二天,站在周恩来身后那位高大的翻译——冀朝铸几乎出现在美国所有的报纸上。

  奇怪的是,在中方发表的照片中,周恩来的身后却变成了王海容,原本是冀朝铸的位置变成一块空白。冀朝铸说,他也是过了很长一段时间,才知道自己莫名其妙地“消失”的。

  若干年后,尼克松的女儿朱莉特地给他寄来了美国记者所拍的照片,冀朝铸这才又重新“回”到了总理身后。(下图)

  至于为什么把冀朝铸换成了王海容,这个问题只能问周总理了。因为当时都是他老人家审稿定稿的。

  当年我们新华社摄影部有个规定: 拍摄中央领导人的活动,在发稿和留资后,都要把剩余的样片和底片烧掉。那时候大家都老老实实遵守这个规定。现在我突然明白了:当年要大家把原底片样片统统烧掉,很可能就是怕以后被人发现修改历史。

  早年俺们打扫卫生时曾发现了数张老照片,内容就是当年毛主席、周总理在中南海游泳池的书房会见尼克松和基辛格。

  这间书房应该不大,如果要把五个人拍全,就要用广角镜头,很可能会发生变形。

  从当年发现的那几张照片看,摄影部车间的老师傅至少用了三张底片分别放大,然后再把它先合成为一张。之后,再用很细的毛笔把连接处和背景画得像些。然后再翻拍、再画,直至最后连接处天衣无缝。下图就是当年毛主席、周总理会见尼克松和基辛格的发稿照片,毛主席身边的就是王海容。(下图,这次应该是真的)

不过在我看来,这张照片还是有破绽的。

  尼克松和基辛格这两位我都拍过,感觉尼克松稍微高一点,不过块头都差不多。从下面两张公开发表的两张照片也可以看出来。

  但是在发表的毛主席在游泳池会见他俩的照片中,基辛格比尼克松小了一号。虽然他的椅子稍靠后些,但是也不能小了这么多啊。

  是突出政治还是放大失误?

  遗憾的是,当时大家完全没有保留历史文物的意识,看过这几张照片之后笑笑就都给烧了。

刘建生专著

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
刘建生:从王海容图片的一段公案...
陈群林:永远的老头儿——怀念池...
丁邢:《朝霞》事件
沈宝祥:陈独秀自述“探讨真理之...
徐庆全:邓力群与吴江的“意外遭...
张维迎:高老走了,他去天堂搞改...
丁邢:谢觉哉理案
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。