首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·文革中自杀的女..
·吕端大事不糊涂..
·杨奎松:马、恩..
·曾彦修:微觉此..
·张爱萍文革挨整..
·顾保孜:彭德怀..
·于继增:邓小平..
·章剑锋:“文革..
·尹家民:受困于..
 
 
·钱钢:从唐山大..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 背景参考 >> 背景分析
翁永曦:改革先锋吴象
作者:翁永曦      时间:2021-07-01   来源:胡耀邦史料信息网
 

  吴象同志是我们农口农村工作的老领导,是我尊敬的长者,也是我的楷模。吴象同志15岁离家,去寻找抗日队伍,16岁进了抗大,17岁加入中国共产党。他的初心就两条:一是为了让人民过上好日子,二是建立自由民主的新中国。

  新中国成立以后,吴象同志长期在新闻战线工作,经历了国民经济的恢复和发展,也经历了人民公社、大跃进和文化大革命走过的弯路。文化大革命结束以后,在全党解放思想、拨乱反正、破除两个凡是、“实践是检验真理唯一标准”这个大背景下,吴象同志痛定思痛,义无反顾地追随万里同志,顶住压力、敢于反思、实事求是、坚守常识,为农村生产责任制的推行,为给包产到户报上社会主义户口,秉笔直书,大声疾呼。实践证明,“独木桥”不推自广、星火燎原,“阳关道”夕阳西下、悄然而终。随后吴象同志和杜润生同志一道,为完善农业生产责任制,潜心调研,贡献智慧。

  记得是1981年年初,万里同志约我到中南海家里去谈工作,那时候年轻好奇,贸然问万里同志:1977年“文化大革命:结束不久,“走资本主义道路当权派”这顶帽子的阴影还很重,为什么您在安徽省委第一书记的任上,就敢于支持农民搞包产到户?万里同志看着我说:小翁,我们共产党是靠农民起家的,农民土地革命,农村包围城市,最后夺取了政权。进城以后,我们对不起农民,这么多年了,还没解决温饱问题。他随后说了一句令我振聋发聩的话:我宁可要让农民吃饱肚子的资本主义,也不要饿死人的社会主义!这句话拍在我心头,油生敬意,这人是真共产党!就是这感觉。万里同志、杜润生同志、吴象同志,他们不忘初心,那就是心有百姓、为了人民。

  说到中央农研室,确实上面有万里同志撑着,有杜润生同志领导,才有生动活泼进行调查研究的这个局面,没有这个小环境,谁也搞不了。记得我在农研室,杜润生让我把目前面临的突出问题分一下,发动大家来研究,发动各个地方来研究。我请示杜老有底线没有,杜老说,第一,允许课题的选择和中央的精神不一致;第二,允许研究的结果跟中央文件的结论不一致;第三,研究成果不被中央釆纳时,允许保留个人意见。杜老还有一个规矩,没有反对意见者参加不开会,没有杂音不开会。我问杜老为什么?他说:任何赞成的意见中,必有瑕疵的成分;任何反对意见里,必有合理的成份。我们做政策研究,一定要全面。后来发展所成立,杜老讲话也讲了这个意思,没有反对意见就不会有正确的决策。

  共产党靠农民土地革命,夺取了政权,吴象同志是参加者;共产党靠实行农业生产责任制,巩固了政权,吴象同志是先驱者。什么是真共产党?真共产党就是顶天立地。所谓顶天,就是掌握方向规律趋势潮流;所谓立地,就是始终双脚站在人民中间。天心即民心,得民心者得天下。当年农村改革这段历史,祖国不会忘记,人民不会忘记;祖国也不能忘记,人民也不能忘记。

  今天我们重温40年前的改革开放,包括重温吴象同志在改革开放年代的经历也有现实意义。40年前的争论是信社还是信资,你是走社会主义道路,还是走资本主义道路。40年后今天的争论是信公还是信私,就是信公有制还是信私有制。改革开放40年到今天,国家强了,人民富了,比之过去,多了什么?就多了一个私有制,多了一个市场经济,撑起了中国经济大半边的天。全世界近200个国家和地区,不论什么性质的政府,排在第一位要解决的问题,一定是就业和税收,没有就业社会动荡,没有税收公权力没法维系。今天谁给中国提供税收和就业,谁就是共产党执政的经济基础。民营企业私营企业占了税收就业三分之二以上的比重,我们政府要为谁服务,一目了然!四十年前后的两次争论,本质相同。中国今后发展经济,一定要破除信公信私这个意识形态的束缚。

  共和国成立70年成绩斐然,都亮在明面上,国家强大人民富裕,清清楚楚。十八大以来,反腐、环保、打黑、扶贫也得到人民拥护。但是从另一个角度看,我们有没有走过弯路,我们的教训是什么,好像谈的很少,甚至在回避。不是说要批判历史虚无主义吗?为什么不敢正视自己走过的弯路和犯过的错误?真正的自信包括敢于反思,敢于批评和自我批评。

  1949年初,党中央迁到河北省平山县的西柏坡,一帮民主人士跑到西柏坡找毛泽东同志请教,其中提了一个问题,说1945年抗战胜利,蒋中正声望如日中天,大城市、部队装备、绝大多数人口都在他手里,为什么共产党不到4年时间,以弱胜强、横扫千军、席卷全国?毛泽东沉思了片刻,回答说:我们共产党人是靠总结教训吃饭的。这句话我反复看了好几遍,里边没有经验两个字。我们共产党人是靠总结教训吃饭的。毛泽东是大政治家,和大政治家相对应的大科学家叫爱因斯坦,他说:疯狂就是重复做相同的事情,却希望看到不同的结果。今天我们学习吴象同志的著作,学习吴象同志的精神,就是要坚持实事求是,坚持独立思考,守住常识,保持清醒。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
翁永曦:改革先锋吴象
朱光潜:中国学术界的五大通病
王明远:改革“播火者”高尚全
李骥:师者高尚全:改革永无止境
陈剑:高尚全先生的十大改革建议
王明远:高尚全:“改革”曾是他...
陆琪:高老身边二三事
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。