首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·文革中自杀的女..
·吕端大事不糊涂..
·杨奎松:马、恩..
·曾彦修:微觉此..
·张爱萍文革挨整..
·顾保孜:彭德怀..
·于继增:邓小平..
·章剑锋:“文革..
·尹家民:受困于..
 
 
·钱钢:从唐山大..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 背景参考 >> 背景分析
陈剑:高尚全先生的十大改革建议
作者:陈剑      时间:2021-06-29   来源:公众号“常态发展”
 

  2021年6月27日下午,高尚全在北京去世,享年92岁。高尚全几十年来一直坚持市场化改革方向,深受各界尊重。

高尚全同志学术自传座谈会现场

  2019年9月10日是高尚全90寿辰,中国经济体制改革研究会在北京中国职工大厦举办了高尚全学术自传研讨会。

  高尚全几十年来,为改革鼓与呼。他提出的诸多改革方面的政策建议,很多已经成为党和国家的政策方针。但要得到切实落实,还需要付出巨大努力。笔者从高尚全诸多的改革政策建议中,提炼出十条,以纪念这位为中国改革开放大业做出卓越贡献的改革者。

  一. 思想创新要高于一切

  在高尚全看来,改革已经进入深水区,关键是将“市场在资源配置中起决定性作用”落到实处,为企业创造平等竞争的环境。还要冲破既得利益者的阻力。为了推进改革,就要继续解放思想。“改革是无止境的,解放思想也是无止境的,所以要继续解放思想,思想创新要高于一切。”

  二.社会主义市场经济也要遵循市场经济一般规律和原理

  1993年11月,高尚全在《人民出版社》为其出的《中国经济的创新——从计划经济走向社会主义市场经济》一书中写到:“市场经济是一般,社会主义条件是特殊。”“市场经济是一般规律。价值规律,竞争规律,都是一样的,不能因为搞社会主义就不一样了。一般规律是人类经过长期探索形成的共同价值、理念和经验,是人类的文明成果。所以这个一般我们必须要重视“。

  三.竞争中性和所有制中性

  2018年12月,高尚全提出中性的观点在社会上产生了很大反响。中性的观点实际是强调市场经济的一般规律和普遍性原理既不姓“资”也不姓“社”,实际是中性的。资本主义,社会主义都可以用。中性理论突破了理论上的禁区,有利于推进改革。高尚全提出的中性原则,被2019年国务院《政府工作报告》所吸收。

  四.宏观调控主要依靠经济手段

  高尚全参与十六届三中全会决定的起草,提出宏观调控是市场经济的重要内容,而不是前提条件。进行宏观调控,也应该主要依靠经济手段,而不是行政手段,配置资源的主体应当是市场。中央文件吸纳他的意见,最后文件表述是“更大程度地发挥市场在资源配置中的基础性作用。

  五.民营经济是市场经济的基础和主体

  按照高尚全理解,国有经济是基础,非公有制经济也是基础。“国有企业是国民经济发展的重要力量,要充分发挥国有经济的主导作用,这一点是没有疑问的。但不能简单地理解为,国有经济比重越大越好。

  2000年,高尚全提出经济体制创新,发挥民营经济不断创新的原动力。并认为,民营经济对国民经济贡献率已经超过三分之二,民营经济已成为推动国民经济的重要力量。

  六.政府改革是整个改革的中心环节

  2001年,高尚全提出民本经济论、人民本位论。民本经济就是以民为本。人民是创造财富的主体,政府是创造环境的主体,政府并不创造财富。2015年高尚全在其出版的专著《有效市场和有为政府》中提出了“坚持市场化改革方向的关键,就在于真正有效地转变政府职能,厘清政府与市场的关系,建设服务型政府”。

  七.民主、自由、人权是人类文明的成果

  1997年,高尚全参加十五大报告起草工作时提出,必须要把“自由”和“人权”写进去。民主、自由、人权是人类文明的成果,不是资本主义特有的,我们不要回避它。他的这个建议被中央认可,写进了党的十五大报告,“保证人民依法享有广泛的权利和自由,尊重和保障人权”。

  八.完善和发展基层民主制度

  2000年9月,高尚全向中央领导提出“完善和发展基层民主制度,让地方干部直接对本地选民负责,是改善政府与民众关系的重要途径。进一步在基层推动地方官员的民主选举制度,让地方官员在受到中央监督的同时受到当地选民、当地纳税人的充分监督“。

  2012年5月,高尚全向中央提交了关于党的十八大报告的建言。要尊重民意,使老百姓有话语权,有参与权,有监督权,有尊严。对一个共和制的国家来说, 这也是人民当家作主的重要体现。

  九.官员财产公示

  2013年5月,高尚全给中央提出《关于十八届三中全会主题的建议》中提出的把建立官员财产公示制度作为突破口,实现“三个率先”。第一个率先,率先在新上任的官员当中建立这个制度。第二率先在新上任的官员当中的领导干部公示。第三率先公示不动产,因为动产你有多少存款、股票它是流动的,不动产你多少房子,一联网马上就显示出来。

  2017年1月,高尚全向中央新的领导集体提出《关于深化改革提升民心的三点建议》,又再次重申上述建议。“要把反腐放到更加重要的位置上来,其中重点是把官员财产公示制度建立起来。民心是最大的政治。世界上已有140多个国家建立了财产公示制度。我国是以人民为中心的国家, 是四个‘自信’的国家,没有理由不建立这项制度。因此,不管阻力有多大,不管困难有再多,必须有勇气把提升民心的这个制度建立起来“。

  十.法治、宪政都是人类政治文明一般规律,需认真借鉴

  2014年,在学习党的18届4中全会推进依法治国的若干问题时,高尚全认为,“法治、宪政也是一般规律。既然是一般规律,我们必须要重视它,必须要借鉴好,不能为了特殊去否定一般,因为一般规律是人类文明的成果,必须在一般规律的基础上结合特殊,不能把一般与特殊对立起来”。

笔者与高尚全老师合影

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
陈剑:高尚全先生的十大改革建议
王明远:高尚全:“改革”曾是他...
陆琪:高老身边二三事
高尚全:亲历十四届三中全会决定...
陈东林:邓小平与《历史问题决议...
财经杂志:追忆高尚全:80年代国...
程冠军:高尚全:追求光与真理的...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。