首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·文革中自杀的女..
·吕端大事不糊涂..
·杨奎松:马、恩..
·曾彦修:微觉此..
·张爱萍文革挨整..
·顾保孜:彭德怀..
·于继增:邓小平..
·章剑锋:“文革..
·尹家民:受困于..
 
 
·钱钢:从唐山大..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 背景参考 >> 背景分析
丁邢: 钟沛璋之问
作者:丁邢      时间:2021-02-18   来源:
 

本月7日,我在《悼念钟沛璋》一文中提到陈爱武批评王磊的事,说得比较简单。近日才知道,这件事背后还有更精彩的故事。下面,结合刚刚了解的信息,再把此事回顾。

1980年,北京的餐馆数量有限,且大多为国营。位于珠市口附近的丰泽园是京城当时数得上的高级饭庄。国家商业部是餐饮业的主管部门,商业部长王磊是这一行业的最高首长。他从1977年以来,到丰泽园吃“客饭”有据可查的达16次。其中1980年两次,菜价为124.92元,而他只付了19.52元。部长光顾,书记、经理往往亲自下厨,选派名厨师,精心制作,中华烟、茅台酒,各种最佳风味菜,尽管往上端。来丰泽园占便宜,不只王磊一人,某领导夫人光临,饭庄按实价收了几十元钱。不料,服务局某局长第二天就跑到饭庄来说:某夫人来了电话,告你们饭庄算错了钱。你们重新算算,把多算的钱退回去。局长亲自过问,饭庄领导只好将所收款的三分之二退给了这位夫人,并表示歉意。

当时的国人,对这种现象尚未麻木不仁。丰泽园饭庄的厨师长陈爱武是一个血性男儿。他本是工会系统表彰的全国劳动模范,共青团系统表彰的新长征突击手。他找到饭庄党支部的几个委员商量怎么办,他们答复是:“这些事咱们没办法,管不了啊!”他又到北京市服务局上访,答复是:“这个事你知道,我也知道,知道就行了,不好办!”于是,他在1980年7月12日向中央纪律检查委员会写了一封揭发信。中纪委收到信后,立即派出了调查组前来调查,确认揭发属实。中央领导人就此作了批示。10月14日,中纪委发出通报,批评商业部长王磊在饭店吃喝不照付费用,对陈爱武同不正之风进行斗争的精神予以赞扬。

《中国青年报》记者马北北当时25岁,她获知这一线索,向副总编辑钟沛璋作了汇报,钟沛璋派她和一名老记者前往丰泽园采访各方人士,掌握了王磊在丰泽园饭庄吃客饭留下的记录和菜单。写出稿件后,送中纪委审核,得到“同意发表”的批示。于是,《中国青年报》在10月16日头版发表了通讯《敢于向特权挑战的人》,并配以社论《改革者,鼓起你的勇气!》。

当天上午,恰逢国务院例会。会前有人提到此事,万里说:我不知道啊,报纸为什么不跟国务院打个招呼?赵紫阳附和:是啊,报纸批评国务院的部长,应该跟国务院打个招呼。当天,钟沛璋找到赵的助手,开门见山,没有任何客套话,只说了一句:事实是经过核实的。又问了一句:如果批评部长应该和国务院打招呼,是不是批评处长应该跟部长打招呼,批评厅长应该跟省长打招呼,批评老百姓应该跟居民委员会打招呼?报纸以后该怎么工作法?钟沛璋的意思,是把这个意见反映上去。

第二天,《人民日报》头版,刊登了和《中国青年报》同样内容和同样观点的头条,圆满地解决了问题。

面对舆论监督,王磊向中纪委作出检查,承认陈爱武的检举确有其事,“确实是特权思想作祟。除深刻检讨,坚决改正,并如数补足钱之外,请求给予党纪处分。”同时,写信给北京市第一服务局:“我确实多次到丰泽园饭庄吃过饭,今年以前的次数记不得了。今年有两次。为改正不正之风,已去信丰泽园饭庄,请他们查清我所有吃饭少付的价款,通知我,我当补足。同时,请你们协助我查清,我在各饭庄吃过饭少付的价款,通知我,我也补足。”10月19日,王磊把1979年和1980年在丰泽园的饭费如数退还。接着,粮食部一位副部长也打电话给民族饭店说:“由于和饭店住得近,常去吃饭,如果有收费不合理的地方,请你们查一下,马上把钱送去。”

这本是一件大得民心的事。然而,在此后的年代里,主流媒体主动对在位高级干部指名道姓地批评,几成绝响。钟沛璋之问,在他的故土,至今还没有答案。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
丁邢: 钟沛璋之问
祝华新: 岁月,人民日报社的老同...
蔡晓鹏:张恺帆忆彭德怀
学人:资深报人钟沛璋:为新闻奋...
丁邢:悼念钟沛璋
祝华新:“怎样实现学术民主?”...
徐庆全:杨荣国“批林批孔”巡回...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。