首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·吕端大事不糊涂..
·文革中自杀的女..
·张爱萍文革挨整..
·杨奎松:马、恩..
·顾保孜:彭德怀..
·于继增:邓小平..
·章剑锋:“文革..
·曾彦修:微觉此..
·尹家民:受困于..
 
 
·钱钢:从唐山大..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 背景参考 >> 背景分析
昆玉河畔: 真理之路上坚定的探索者——孙长江生平
作者:      时间:2020-06-24   来源:“昆玉河畔”微信公众号
 

  身材魁梧的孙长江看上去很像一个北方大汉,其实他是一个地地道道的南方人。孙长江1933年10月出生于福建晋江,母亲是个小学教员,靠微薄的薪水养家并供孙长江读完了小学和初中。1949年9月,就读高中二年级的孙长江报名参加了解放军,跟随部队到福建永安剿匪。1952年,他从部队选调到中国人民大学研究生班历史系学习。青年时代的孙长江就善于独立思考,他的大学毕业论文《论谭嗣同》在学界获得良好反响。1955年大学毕业后孙长江留在人民大学任教,主要从事中国哲学史教学和研究。“文革”期间,他被下放到江西省余江县。

(刚参军时的孙长江)

  1973年,孙长江回到中国人民大学哲学系工作。1974年,他调到国务院科教组(教育部的前身),在《教育革命通讯》(《人民教育》的前身)担任编辑。在科教组工作期间,他与著名哲学家冯友兰结下了深厚的友谊。当时,中央指示要找一个搞马列主义的中青年学者给冯友兰当助手,协助冯友兰编写《中国哲学史》,时任北京大学哲学系主任的汤一介列了一个名单,其中就有孙长江。孙长江说,在他的印象中,冯友兰留着长长的胡子,是一个很有大家风范的学者。接触了一两次,冯友兰就开始喜欢上了他这个有个性的青年助手。

(吴江与孙长江)

  1978年初,中央党校理论研究室主任吴江找孙长江谈话,提出要调他到中央党校工作。因为吴江既是孙长江的老师又是老上级,孙长江便欣然同意。孙长江随后调往中央党校,担任中央党校理论研究室副主任。作为当时中央党校理论小组的主要成员,孙长江成为《实践是检验真理的唯一标准》一文的主要撰稿人和主要定稿人之一。在这篇文章的手稿中,孙长江作了相当的修改和补充,其中他手写补充道:“实践不仅是检验真理的标准,而且是唯一的标准。毛主席说:‘真理只有一个,而究竟谁发现了真理,不依靠主观的夸张,而依靠客观的实践。只有千百万人民的革命实践,才是检验真理的尺度。’(《新民主主义论》)‘真理的标准只能是社会的实践。’(《实践论》)这里说:‘只能’、‘才是’,就是说,标准只有一个,没有第二个。”该文于1978年5月10日在中央党校《理论动态》第60期刊发,次日在《光明日报》以“特约评论员”的署名发表,5月12日,《人民日报》、《解放军报》对该文进行全文转载,随即引发了一场全国范围内的关于真理标准问题的大讨论。这场大讨论为十一届三中全会作了思想和舆论上的准备,也为我国改革开放伟大事业奠定了重要的理论基础。

(孙长江与《实践是检验真理的唯一标准》原稿)

  在中央党校工作5年后,1983年夏天,孙长江调到北京师范学院(现首都师范大学)担任哲学教授,继续从事教学科研工作。1994年底,孙长江创建首都师范大学东方思想文化研究所并担任所长,陆续引进白奚、陈鹏等青年博士。当年,东方所举办传统文化系列讲座,邀请著名学者王蒙、季羡林、庞朴、陈鼓应来校作学术报告,听者甚众,轰动一时。1997年夏,东方所在五台山主办“儒道佛与中国传统文化”的学术会议,赵朴初、欧阳中石题词祝贺,汤一介、庞朴、方立天、余敦康、王瑶、牟小东、陈鼓应、牟钟鉴等大家云集,在学术界反响热烈。正是当年东方所的建立和成长,奠定了首都师大中国哲学学科的发展基础。

  首都师大哲学学科马中西三个方向均衡发展,2011年成为一级学科博士点授权单位,在国内具有重要影响,孙长江是开创者之一。

(孙长江)

  1998年离休后,孙长江担任中国文化书院导师、国际儒学联合会联络部主任。

  孙长江2008年被《人民日报》评为“改革开放30周年影响中国经济30人”,同年被《光明日报》评为“改革开放30周年风云人物”。

  2020年6月19日下午,孙长江因病在北京去世,享年87岁。

  哲人其萎,风骨长存!

  参考:

  《从哲学之路到理论战士》

  https://baike.baidu.com/item/孙长江

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
昆玉河畔: 真理之路上坚定的探索...
徐庆全:挽孙长江老师
白奚:宛在的音容——怀念孙长江...
宋春丹:108岁老红军王定国:西路...
高华:从丁玲的命运看革命吞噬它...
沈宝祥:孙长江同志的历史贡献
王明远:纪念孙长江:到底谁是《...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。