首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·吕端大事不糊涂..
·文革中自杀的女..
·张爱萍文革挨整..
·顾保孜:彭德怀..
·杨奎松:马、恩..
·于继增:邓小平..
·章剑锋:“文革..
·尹家民:受困于..
·曾彦修:微觉此..
 
 
·钱钢:从唐山大..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 背景参考 >> 背景分析
智效民:赫鲁晓夫对中国上山下乡的影响——上山下乡50周年祭之四
作者:智效民      时间:2019-12-25   来源:
 

上次说到毛的新村梦,其实就是他的中国梦。它虽然不容回避,但那是上世纪20年代初昙花一现、几乎没人注意的一件事情。

风水轮流转,明年到我家。30年以后,即上世纪50年代,历史居然给了他把这个梦想付诸实施的机会。

1949年以后,最早上山下乡的应该是以八千湘女上天山为开端的援疆事件。后来才知道,里面还隐藏着王胡子为其部下配老婆的目的。

到了1954年,即斯大林死了的第二年,刚刚上台的赫鲁晓夫在苏联发起大规模垦荒运动。这对毛有很大启示。

对于这件事情,潘鸣啸先生在《失落的一代》中有所论述。他说:“把城镇青年送去发展农村的想法并不是毛首创的(正如企图在农村搞社会主义革命那个想法一样)。那是出自毛未来的死对头赫鲁晓夫的思想。作为共产主义领袖,他们两个都是农民出身而且都受了民粹主义的影响。1954年,赫鲁晓夫希望尽快改善不景气的苏联农业忽发奇想,利用城市共青团团员们的先锋精神,动员他们去开垦位于卡萨克斯坦和西伯利亚的3500万荒地。这场由勃日涅耶夫领导的‘运动’开初取得了相当好的成绩。两年后,约30万大城市的青年在这些土地上安置下来。到了50年代末,他们生产出的粮食占全国产量的三分之一。1955年,这种经验引起了中国共青团中央委员会的注意,从而在团刊上转载了赫鲁晓夫1954年2月20日对首批莫斯科自愿开垦者发表的重要讲话,并附上洋溢颂扬之司的评论。团中央随后组织了一个代表团赴苏联学习经验,回来呈交了一个报告,党中央大加赞赏,并从6月底起予以转发。几个月后团中央组织了第一个知识青年团队到黑龙江北大荒去开荒,其中包括一些城镇共青团团员,也有农村青年毕业生。这个开荒团就是后来为动员上山下乡反复宣传的典型。……然而,原本是从苏联老大哥那里学来的这一事实,很快就被忘得一干二净,而毛主席却被誉为下乡运动的始创者。”

他还说,与苏联模式相比,中国的下乡运动显得重要得多,而且发展方式很不同。比如,知青开荒者没有能在经济上有所作为。他们被迫使用简陋的工具,自然远远不如那些从小就在地里干惯苦活儿的农民。因此,从1957年起,大多数的知青都被送去已开发的农村,而不是开荒了。

这就是说,从一开始,中国的上山下乡运动就丧失了发展生产的意义,只剩下改男造女的作用。

 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
智效民:赫鲁晓夫对中国上山下乡...
孙冰:父亲孙泱,倒在黎明前的黑...
黄子平:北大当年,文学社团轶事
庞松:党史研究的小风波记事
千家驹:风雨不同舟
吴小象 吴二象 吴阿丽:为农村改...
马立诚 、武云溥:还记得1980年的...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。