首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·吕端大事不糊涂..
·文革中自杀的女..
·张爱萍文革挨整..
·顾保孜:彭德怀..
·杨奎松:马、恩..
·于继增:邓小平..
·章剑锋:“文革..
·尹家民:受困于..
·曾彦修:微觉此..
 
 
·钱钢:从唐山大..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 背景参考 >> 背景分析
丁东:1973年纪录片《中国》的政治风波
作者:丁东      时间:2019-09-05   来源:
 

因为有人写信说,“意所谓《中国》长片,是完全站在帝国主义立场观点上,极恶毒地诬蔑我国的反动影片”,1973年12月30日晚,在北京的全体中央政治局委员调看了《中国》。次年1月9日晚上,江青在国务院文化组的会议上说:“你们给意大利人搞的那个坏片子,我看了很生气,奇怪的是那样的坏人,是我们自己人请来的。”

纪录片《中国》由三部分组成。第一部分拍摄于北京,展示了一个小学的学生们、城市的老区、使用针灸技术的剖腹产手术,还有一个棉纺厂及其工人等。第二部分参观了林县的红旗渠,还有河南的集体农庄,以及古城苏州和南京。最后一部分拍摄的是上海的码头和工厂。

“文革”中,意大利是与中国建交较早的西方国家,时为1970年11月5日。次年,意大利广播电视公司向中国外交部新闻司发函,希望拍摄一部介绍中国的纪录片,由意大利著名导演安东尼奥尼执导。中国当时也希望打破封锁,展示自己。于是,外交部和国务院文化组委托驻意大利大使馆文化参赞正式发出邀请。

1972年5月13日,意大利广播电视公司由弗利奥·哥伦布领队的安东尼奥尼摄制组到达中国。在北京、上海、南京、苏州、林县等地拍摄了22天,完成了一部4个小时的纪录片《中国》。1973年1月,该片在罗马首映。因为这是“文革”以来西方人第一次进入中国大陆拍摄,导演知名度又高,此片反响很大。美国广播公司花25万美元,购进这部影片在美国的公开放映权。当时,谁也没想到,就是这样一部纪录片,引起了一场震惊中外的政治风波。

http://7xo6kd.com1.z0.glb.clouddn.com/upload-ueditor-image-20170425-1493101346370094766.png

1973年5月17日,周恩来会见了美籍科学家杨振宁。杨振宁说,我不知道周总理是否认识安东尼奥尼,他是意大利很有名的导演,去年到中国访问了很久,后来又拍了一个电影。这个电影我没看过,后来,我看了一个比较左倾的小报纸,上面有一个中国学生的分析,我觉得很深入。这个人大概是个学电影艺术的,他说,这个电影表面上看不错,但如果你对安东尼奥尼过去的电影手法有点了解的话,你就知道他是在恶毒地攻击中国。

周恩来不认识安东尼奥尼,也不知道他来华拍摄的情况,他要工作人员查一查,但在场的记录人员对周恩来的吩咐并没有记录下来。然而,杨振宁的话还是传到了相关机构。

当年12月11日,中央广播事业管理局有人就电影《中国》给江青和姚文元写信,姚文元立即批示:“转中组部业务组调查后写一报告。”17日,此人又写信说:“意所谓《中国》长片,是完全站在帝国主义立场观点上,极恶毒地诬蔑我国的反动影片,整个影片通篇把我国描写成贫穷、落后、愚昧、灰暗的样子,完全歪曲了我们伟大中国的形象,令人非常气愤。此片在世界上许多国家放映后,对我国影响极坏。为此,美籍中国科学家杨振宁给周总理来信,反映此片很坏。”

姚文元再批示:“建议文化组调看影片,并会同中组部彻查此事,共同提出处理意见。”江青批示:“应严肃认真对待,并提出处理意见,报中央审批。”

12月30日晚,在北京的全体中央政治局委员调看了《中国》。1974年1月9日晚上,江青在国务院文化组的会议上说:“你们给意大利人搞的那个坏片子,我看了很生气,奇怪的是那样的坏人,是我们自己人请来的。”1月16日,江青再让宣传口各单位负责人看《中国》,并点到驻意大利使馆,说:“这个大使要撤!”

周恩来感到被动,调来了广播局关于《中国》的拍摄档案,发现自己与杨振宁谈话要求查查的指示没有被记录。于是叫秘书摘抄了他与杨振宁谈话的有关部分,并在前面写道:“我因不识此人,不知此事,故告当时参加谈话者查查,记录非熟手,未记入。供中组部查核此事时参考。”

由中组部和国务院文化组负责人挂帅的联合调查组,于1974年1月30日向中央提交报告,将此事说成外交工作的右倾投降主义。中国驻意大利大使沈平被召回国,进了学习班。外交部代部长姬鹏飞和新闻司司长彭华也被批判,做检查。《人民日报》发表评论员文章《恶毒的用心,卑劣的手法——批判安东尼奥尼拍摄的题为〈中国〉的反华影片》。

此后,批判文章连篇累牍,持续了一年多。直到江青倒台两年多以后,1979年2月19日,中共中央、国务院才转发了外交部的报告《关于肃清“四人帮”在批判〈中国〉影片问题上的流毒、拨乱反正的请示》,给这场风波画上了休止符。

最近,我重新观看了这部纪录片,感觉它真实地反映了当时中国百姓的衣、食、住、行、文体生活和精神面貌。比起中国自己拍摄的新闻简报,保存了更多的历史信息。

虽然导演是在颇受约束的条件下拍摄的,但叙述心态相对平和。他们不肯按照中方的基调刻意美化,但也没有刻意丑化。有一些温和的议论和批评,只是出于价值观的差异,而非出于恶意。但当时中国处在唯我独尊的心态中,只希望听到来自外界的赞美,于是,并不反华的安东尼奥尼,被打成了“反华小丑”。

该片被禁30年后,于2004年在北京电影学院举办的“安东尼奥尼电影回顾展”上放映了一场,顿时一票难求。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
丁东:1973年纪录片《中国》的政...
操风琴:那祁连山的苍茫回声啊!
齐鹏飞:1979年3月邓小平与麦理浩...
徐庆全:1984年金敬迈给周扬的道...
陈红民 | “新革命史““新”在何...
祁建民︱日本的中共革命根据地史...
叶张瑜:中共第一代中央领导集体...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。