首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·吕端大事不糊涂..
·文革中自杀的女..
·张爱萍文革挨整..
·顾保孜:彭德怀..
·杨奎松:马、恩..
·于继增:邓小平..
·章剑锋:“文革..
·尹家民:受困于..
·曾彦修:微觉此..
 
 
·钱钢:从唐山大..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 背景参考 >> 背景分析
徐庆全:王震到中央党校任校长的两种说法
作者:徐庆全      时间:2019-08-13   来源:
 

1982年,王震被任命为中共中央党校校长,在当年是个不小的新闻。他是如何获得这项任命的?有两种说法。

第一种说法,来自于邓力群自述:

1980年十一届五中全会决定成立中央书记处,胡耀邦担任总书记。中央党校校长原来是华国锋,第一副校长是汪东兴、第二副校长是胡耀邦。到了1981年十一届六中全会,华的主席和汪的政治局委员都免了,党校实际上是胡耀邦在兼着,日常工作是冯文彬在管。胡曾经想让宋任穷辞掉组织部长的职务,到党校去当校长,胡自己从党校解脱出来。宋任穷不愿意去党校,报告了陈云。陈云也不赞成。这个情况,我是最近听朱佳木讲了才知道的。后来在一次书记处的会议上,胡耀邦说:党校的事,我不想再兼了,是否找个同志去当党校校长。他提出的这件事,事先并没有列入议程,是其他议程完了以后才提出的,这时没人吭声。我忽然想起,此时一些老同志退了下来,如聂帅、蔡大姐,王震辞去了政治局委员,没什么事,中顾委当时还没成立。胡一提这事,我随口就说:让王震当党校校长不挺好嘛。胡耀邦马上说:挺好、挺好,大家有什么意见?结果大家都没意见,我的提议就通过了。这件事,一直到王老去世,我都没和王老说过,只有参加过会议的人知道。这是我提议的。王老去世之后,我才和他的秘书李慎明说过此事。所以王老不知道是谁提名的(227-228页)。

徐按:关于任命王震的具体时间,邓力群没有明确说法,只是说“1981年十一届六中全会”后。根据中国共产党组织史料第七卷《社会主义发展事业时期》记载(253页),王震担任中央党校校长的时间是1982年4月到1987年3月。吴江自述中,更明确地说是“一九八二年四月二十四日”任命的(第138页)

第二种说法来自于阮%铭自述:据冯文彬讲,邓力群“在书记处会上三次提名王震当中央党校校长。”“原来,华国锋在六中全会当选副主席后,请辞中央党校校长,建议由胡耀邦兼任。胡耀邦不但推辞不兼校长,并请辞原任副校长职务。他认为王震年纪太大,建议挑选年轻一点的担任,提名项南。邓力群去报告陈云,要陈云出面反对项南,坚持要王震当。胡耀邦妥协了。王震开始还表示谦让,说自己‘理论水平不够,不适合’。陈云亲自找王震长谈,嘱咐王震要把中央党校办成‘黄埔军校’。”(第248页)

徐按:

一、冯文彬时任中共中央办公厅第一副主任(主任姚依林),邓力群时任副主任兼中央书记处研究室主任,两人都可以列席书记处会议。阮的回忆明言,消息来自于冯文彬。

二、陈云支持王震任校长,这在邓力群自述中前面也有记载:

有一次开会,我提出王震可以当,后来报告了陈云,陈云同意,同时提议让蒋南翔当副校长,协助王震。他们俩合作得很好。陈云写信给蒋,要求蒋“把我们的党校要办成像广东黄埔军校那样。”(192页)

不仅如此,陈云还就党校工作约见王震。《陈云年谱》“1982年9月23日”条说:

9月23日上午,同王震谈话,指出:……党校要轮训、考察干部,了解干部包括他们的历史,选拔优秀的青年干部。选干部,首先要看德,有才缺德的人不能用。德好,才差一点不要紧,放在领导岗位上锻炼几年,才干是可以锻炼出来的。(第306页)

据此:

一、王震到党校任校长,的确是邓力群提出,“陈云同意”的。

二、之所以要“陈云同意”,是因为胡耀邦不同意。胡耀邦时任中央委员会主席、总书记,如果他的确如邓力群所言,立刻有“挺好、挺好,大家有什么意见?” 的附议,盖不需要经“陈云同意”吧。

三、将邓力群自述前后对照,结合阮的回忆,或可勾勒出事情的原貌:邓力群提出王震当校长,耀邦不同意,提名项南。邓力群坚持无果,向陈云求助,然后就是“陈云同意”并支持了。

 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
徐庆全:王震到中央党校任校长的...
陈志斌 孙晓:50周年祭:8·13中...
辛向阳、黄文治: “永不启用”:...
徐庆全:是邓力群力主周扬到社会...
温铁军 等:土地改革与新中国主权...
沈登苗:“两个估计”的真实内容...
查全性与恢复高考
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。