首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·吕端大事不糊涂..
·文革中自杀的女..
·张爱萍文革挨整..
·顾保孜:彭德怀..
·杨奎松:马、恩..
·于继增:邓小平..
·章剑锋:“文革..
·尹家民:受困于..
·曾彦修:微觉此..
 
 
·钱钢:从唐山大..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 背景参考 >> 背景分析
陶斯亮:为母亲二十周年祭日作
作者:陶斯亮      时间:2019-04-12   来源:
 

亲爱的妈妈:

1998年七月一号,我们把你送回井冈山,让你长眠在小井医院旁。这是片血染过的稻田,是你战友牺牲的地方,有他们的陪伴你不会孤独。

妈妈,您这一睡就是二十年。这二十年中国发生了天翻地覆的变化,咱们家也发生了很大变化。您最疼爱的小亮当爸爸了,阿妹的孩子都小学六年级了,素红,勇军,石丽,小英也都有了自己的家庭和事业,特别是小军,已为你生下两个第五代。家丁如此兴旺,这都是你生前想也想不到的事。 你走后,我数次带金龙,草龙,小军去郴州祭拜夏明震,今年三月份,湘南起义九十周年纪念活动,草龙作为夏家后代,也应邀出席了大会,对夏明震你尽可安心了。你走后,大哥常来为您平土除草,虔诚地守护着您。但2001年他也走了,陪您去了。您另一个苦命的儿子春华,已经瘫痪于床多年,如今,他只能在心里黙黙地怀念您(注:春华已于2018年 10月8日离世)。金龙,草龙,小军一家,至今仍然坚守在井冈山,他们现在干的一件事,就是向来自全国成千上万的人,讲述你的传奇故事,宏扬你艰苦朴素,无私奉献的精神,忠诚而洁白的情操,永不退色的信仰,以及光荣而卓越的一生。他们的讲课,使多少人为之动容,落泪,心灵得到升华。

当年为了做记号,我在这小山冈上放了一块石头,没想到这个毫不起眼的小小地方,竟成了来井冈山学习的干部和游览群众的必到之地,人们把这块石头,视为承放着一个女革命家,一个共产党员高尚灵魂的所在地。你生前淡泊名利,甘愿平凡,但我没能执行好你生前的遗愿,因为我无法阻止人们到您这儿来寻找初心。您的自传已印发两版,仍然还是一书难求,人们惊叹于你传奇的一生,对艰苦和牺牲的无所惧畏,百折不铙的勇气,以及对信仰的忠贞不渝。人们相互传颂,更借助互联网的神力,将你的形象和事迹传播了一批又一批的人。妈妈您绝对想不到,你去世后的名气和影响竟然比活着时更大。这让我想起诗人臧克家的那句名言:有的人活着可是他已经死了,有的人死了可是他却活着。妈您属于后者者。

您这次二十周年祭日,除了您的后代、晚辈们和你生前亲密的人们能来的都来了。这次理由抱病也来了,他对你感情最深,你几乎是唯一让他心服口服的共产党员。这次还有位特殊的小朋友,就是你“希望工程”救助过的党艳丽,如今她已经是个颇有艺术天分的年轻人了。为了永不忘却的纪念,今天来自四面八方所有爱你敬你的人,都来井冈山看你来了,他们坚信,你一定能夠感知到他们的一片深情。

至于我,亲爱的妈妈,想对你说话实在是太多了,但今天不是倾诉的场合。我只想对你说,这二十年来,我真正体会到了,对一个人的思念可以是这样的无穷无尽,刻骨铬心。人们常说时间可以冲淡记忆,但对我来说,时间却是记忆的沉淀池,它让记忆变得更纯厚,更浓烈,以至于让我每时每刻都能感受到你就在我身边,像在世时一样,监督着我的一言一行,让我守住底线,永保本色。

妈妈,我痛悔你在世时我总是借口忙于工作,很少陪伴你,既便你生病后我依然频繁出差,没有朝夕守护在你的病床旁。现在回想,心中隐隐的痛啊!所幸的是,你的遗愿我都履行了。今天,在你墓前,我代表所有你的亲人,你身边工作人员,你的忘年交朋友们,向你献上我们对你的怀念,崇敬,挚爱!

妈妈,我已来井冈山看望过你七次,虽然我也年过古稀,但今后那怕坐上轮椅,我也一定会再来看你,我相信你会知道的,请你等着我和我们!

天堂静好,妈妈永宁!     

 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
陶斯亮:为母亲二十周年祭日作
王小鲁: 打破思想禁锢,走在改革...
朱学勤 李友梅: 学术与政治:费...
张恒 王晓:红二代在苏联
陈怀宇:国际中国社会史大论战
李泽厚自述:关于八十年代
周秋鹏 : 盗火者张志新:那个被...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。