首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·吕端大事不糊涂..
·文革中自杀的女..
·顾保孜:彭德怀..
·张爱萍文革挨整..
·杨奎松:马、恩..
·于继增:邓小平..
·章剑锋:“文革..
·尹家民:受困于..
·曾彦修:微觉此..
 
 
·钱钢:从唐山大..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 背景参考 >> 背景分析
章百家:我所认识的林蕴晖先生
作者:章百家      时间:2018-06-04   来源:林蕴晖学术生涯
 

摘要:

衡量一位学者的成就,主要在于他的学术建树。我以为,林先生最突出的一点就是他是一位能够站在时代和思想的前沿,以独立精神对以往的历史进行深刻反思和探索的学者。

本文摘自林蕴晖《林蕴晖学术生涯》,此为序一。

林蕴晖先生是一位“老党史”,现如今在中共党史学界像他这样资深的学者已不多了。林先生 1932 年生,1949 年入伍,1954 年调入军事学院,从此踏进党史专业的门槛。他可谓是新中国培养的第一代党史工作者。

 

1960 年至 1962 年,林先生参加了军事学院中共党史教研室的一项工作,编辑供内部使用的 19 卷本《党史参考资料》。在我的印象中,直到上个世纪 80 年代中期,我开始接触中共党史时,那仍是内容最丰富、价值最高的一套史料书。林先生说,他也因此获益,拥有一笔丰厚的史料储备。自上个世纪 80 年代前期,林先生开始参加党史教材的编写工作。不过,他认为,自己真正的独立研究是从 80 年代中期开始的。此后,他便笔耕不缀,研究范围涵盖了中共党史的各个时期:新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、“文hua大ge ming”时期和改革开放新时期,有事件、有人物、有史论。

林先生是高产的。他先后撰写学术专著十余部,其中的代表作《凯歌行进的时期》、《风雨兼程》、《国史札记》等,在学界获得很高评价。在有影响的杂志上,他发表的文章达 140 余篇。其中,从 1988 年至 2012 年在党史学顶尖期刊上刊出的论文就有 48 篇(最突出的是《中共党史研究》,登载了林先生的论文 25 篇),几乎每年 2 篇。这真是十分罕见。此外,林先生也是学术讲坛上的活跃者,党史鉴识的传播者。

衡量一位学者的成就,主要在于他的学术建树。我以为,林先生最突出的一点就是他是一位能够站在时代和思想的前沿,以独立精神对以往的历史进行深刻反思和探索的学者。他对新中国建国后头七年的研究和改革开放新时期的研究造诣最深。他提出,从七届二中全会到提出向社会主义过渡的总路线,是党在战略思想上的一个转型,从发展生产力到“消灭私有制”,其实是落入了斯大林式的社会主义模式的陷阱。此后,MZD对中国社会主义建设道路的探索未能跳出这一窠臼,因而其从一开始就在“矛盾中起步”,“暗含悖论”,其夭折乃是命中注定的。

 

中共中央党史研究室原副主任、研究员章百家(右)与林蕴晖先生(左)

林先生对于新时期的研究,其实是一种比较研究。他把新时期开创的道路与新中国成立后所走过的道路加以比对,看到了不同历史阶段之间的承继,更看到了何以能取得突破的不同。他对邓小平提出的中国特色社会主义理论的理解因而超越了许多同辈学者。一个学者的成长其实是离不开大的历史环境的。林先生赶上了思想解放的大潮,是在这股大潮之中涌现出来的一位优秀学人。他对历史的观察、他的思索、他的观点,无论后人会如何评价,都推动了党史学术的发展,都给后来人以教益和启迪。

林先生的这本《学术生涯》,是他人生八十之后的一个自我总结。他让我这个晚辈学者作序,使我感到诚惶诚恐。大概,这也反映了他性情中的谦虚平和,不事张扬。其实,先生在这本书中对人生、学术所作的总结远胜我的这支拙笔。俗话说“人生七十古来稀”,现今这个时代已是“八十、九十不稀奇”。林先生表示,他编辑这本《学术生涯》并不表示他的学术研究就此搁笔。我在此祝愿他到百岁之时,坐山巅观潮,视野更开阔、观点更独到,仍有好文章。

 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
章百家:我所认识的林蕴晖先生
闵甦宏:加快建设大三线,让毛主...
资中筠:从“苦难美学”说开去
宋洪远:中国农村改革40年回顾与...
薛小荣:革命与制度——苏联共产...
杨阳腾:蛇口春雷 ——历久弥新的...
徐友渔:开放编年史 1977:改变命...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。