首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·吕端大事不糊涂..
·文革中自杀的女..
·顾保孜:彭德怀..
·张爱萍文革挨整..
·杨奎松:马、恩..
·于继增:邓小平..
·章剑锋:“文革..
·尹家民:受困于..
·曾彦修:微觉此..
 
 
·钱钢:从唐山大..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 背景参考 >> 背景分析
又一棵大树倒下了
作者:资中筠      时间:2017-10-09   来源:
 

何方走了!又一棵大树倒下。尽管人终有这一天,95岁也算高龄。但是刚接到噩耗,仍感突然,难以接受。特别是已经约定10月5日与杨成绪一起登门探望,却晚了一步,缘悭最后一面,成为永久的遗憾。

无论资历、年龄、学识,何方都是我和乐民的前辈,而进入老年以后,成为无话不谈的至交,谊在师友之间。08年乐民先走,何方十分悲痛,曾为长文悼念,引为挚友。近年来,故人凋零,不断接到讣告,自然规律不可抗拒。我每当至亲好友离去,总是一时间失语,要好久以后才能理出思绪。此时此刻,黯然神伤,百感交集,似有许多话要说,却又不知说什么好。想起何方85岁时,乐民曾写“仁者寿”横幅为贺。

 

并送一扇面,写诗一首

 

面题字:“山上一老松,人间一仙翁,手持董狐笔,笔底八面风。乐民戏作打油诗四句,并制此图,用奉方翁八五华诞坲暑。丙戌(2006)初夏

姑且重发此二幅字,以为特殊交情的特殊纪念。

宋以敏是我清华校友。多年来,对何方无论是写作还是生活,都是不可缺少的助手和支柱。可以说,何方无以敏无以终余年,更无以完成那些宝贵的传世之作。除已经刊印成书的作品外,还有最后口授,以敏为之整理的大量遗稿。但愿这些基于独家阅历和独到见解的珍贵论述不会长久藏之名山,而能早见天日,嘉惠后人。

逝者已矣!愿生者节哀珍重,是至亲好友的深切愿望。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
又一棵大树倒下了
何方:亲历中国外交政策的历史转...
“文革”教训是亿金难买的
回忆“摘帽办”:解决55万人的问...
高尚全:改革:中国特色社会主义...
周为民:我们在做的是中国两千多...
“黄炎培周期率”七十年沉浮
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。