首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·吕端大事不糊涂..
·张爱萍文革挨整..
·顾保孜:彭德怀..
·文革中自杀的女..
·杨奎松:马、恩..
·于继增:邓小平..
·章剑锋:“文革..
·尹家民:受困于..
·曾彦修:微觉此..
 
 
·钱钢:从唐山大..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 背景参考 >> 背景分析
单双祥:借用生命哲学谈政治与职能
作者:单双祥      时间:2017-05-16   来源:中国改革论坛网
   

 古今中外,就有把人的社会比如人的有机体。我国中医有云:“上医治国、中医治人、下医治病”。再比如:天人合一、道法自然等等理念,说明人的社会如同人的有机体一样,有内在的客观规律,好比人体科学那样有自然属性的成分。习近平总书记谈治国理政时多次引有中医理论,指岀:顶层设计就是要对经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态体制做出统筹的设计。统筹规划就是要提高改革决策的科学性,加强对各项改革关联性的研判,努力做到全面和局部相配套,治本和治标相结合,渐进和突破相促进。改也要辨证诊治,既要养血润燥,化瘀行血,又要固本培元,壮筋续骨,使各项改革都能够发挥最大功能。(辑自201212711日,习近平在广东考察工作时的谈话)

 

  马克思的《哲学的贪困》一文中提出了“社会有机体”的理念,他指出:谁用政治经济学的范畴构筑某种思想体系的大厦,谁就是把社会体系的各个环节割裂开来,就是把社会的各个环节变成同等数量的依次出现的单个社会。其实,单凭运动、顺序和时间的唯一逻辑公式怎能向我们说明一切关系在其中同时存在而又互相依存的社会机体呢?(《马克思恩格斯选集》第1 人民出版社 1995 143页)马克思主义理论在前人基础上更科学地阐述,一个社会是各种要素有机联系、相互制约和运动发展着的整体。一方面把人类社会理解为活的机体,而不是缺乏内在联系的机械相加的总和。另一方面更为重要的是,马克思主义把社会机体的形成和发展看作是人类实践活动的产物,社会机体不是生物的本能,而是建立在人类实践活动和交往活动的基础上的。马克思主义哲学视野中的社会有机体就在于:第一,它是人的实践、非凡是交往实践的产物,交往实践的总体性联系内含着社会的不可分割的有机整体性。第二,它是人与自然非凡是人与社会相互矛盾的产物。因而社会有机体是一个内在地包含着社会的矛盾的产生与解决的动态平衡状态与过程。第三,它是稳定的自我调节的制度整体,内含着能动性。一个社会有机体进步复杂程度越高,这种自我调节程度能力与自觉性也就越高,该社会的和谐性便会越强,每个人享受幸福指数就越高。

 

  以上借用生命有机性来阐述社会关系以及社会运行具有一些客观规律的基本特征,随着科技发展,人们对生命有机体的认识不断深入,将会给社会发展带来新的看法、新的理念,当然我们不能照搬生物进化规律到社会发展各个领域,但可以从生命有机体活动规律中得到启示,对经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态体制做出统筹设计,从而避免陷入盲目摸索或改革空转,少走弯路。

 

  本文就是从生命有机体的理论得到启示,经过多年社会理论学习,再回归社会实践,又从社会现状反思,希望自己的陋见能够抛砖引玉。

 

  一、 对政治的认识

 

  政治:包涵两层含义,“政”指众人之事(孙中山语),也就是说社会每个人做的事。随着社会发展,社会分工越来越细,众人之间所做的事也就越来越具体,比如,有农业的,有工业的,有教育的,有医疗的……。众所周知,在社会环境里,每个人的生存都需要物质生活(吃、穿、住、用、行等)和精神生活,他们既是生产者,同时也是享受者,所以随着国家稳定前行,社会越文明,人与人之间相互依存程度也就越来越强,共享发展才是正道。比如,医生老师需要从农民工人那里得到生产的食品和用品,农民工人需要在医生老师那里得到医疗保健和文化教育,这就像生命有机体一样,有机体越高级,细胞分化越细致,细胞与细胞互相依存越强,不同的细胞功能也就越特定,比如,肝细胞负责转化营养物质,心细胞不停地运动负责血液循环。这不正是我们要奋斗而建成共同富裕的小康社会么?“治”指管理和疏导的两层意思。进一步说就是将众人之事如何有机统一起来,达到既要有相互依存,相互作用,又要有相互制约的机制,这就是“治”。 政治一词,虽说古今中外还没有统一定义,但从人的生命体角度分析,我们认为政治就是维护国家长治久安以及人与人的一切活动现象。正如人们常说的政治生命。

 

  从国情角度讲,建立新中国只有六十多年,必须认识到人们所需要的物质和精神生活,离共产主义社会还有一定的路程,但作为中国共产党为实现这个远大理想必须坚持。当然,我们更要清醒地认识到当今社会处于初级发展阶段,生活在这个阶段的人有健康、积极、奉献的一面,同时也有人类弱性,私心的一面,所以在社会发展进程中,人与人的发展就存在一定差别很正常,这种差别就形成不同的阶级也是正确的。“阶级” 这个词不管你站在那个角度,它客观存在,决不是随人的主观意识说消失就能消失的。阶级并不可怕,可怕忽视了阶级的存在。

 

  建国至改革开放以前,我国从一穷二白的旧中国,建立起独立的、比较完整的、有相当规模和一定水平的工业、农业、国防、科技体系的新中国,这个事实任何人无法否认。在这个时期,为了实现社会人人平等,人民当家作主,推行的是公有制,所以,历史已经证明以阶级斗争的政治有他健康积极的一面,到如今还有很多专家学者发文章给予肯定。改革开放以来,经济快速发展,综合国力进一步提升,举世瞩目,但是,我们也要看到,社会贫富不断拉大,腐败问题严重,社会群体事件时有发生等等,只要再静下来反思,对阶级斗争是不是有必要重新认识?正如马克思主义理论指出,“政治就是各阶级之间的斗争”, 因此说,政治要讲阶级性,在没有实现共产主义社会之前,不讲阶级的政治就不算健康的政治。

 

  二、 对职能的认识

 

  职能从字面上讲,职就是事务,引申义:要做的或所做的事情; 众所周知,尽管世间事务千万条,但仔细梳理一下,不外乎人的物质和精神需求。所以,将千万条事务进行分门别类既是全面深化改革的核心,也是立法的首要,这是根,这是本,根本找到了,一切现象问题就迎刃而解。换句话说:职就是法律规定要做什么。能在这里只能理解成作用或者功能;说通俗一点:怎么做才能达到作用或者功能。所谓职能概括地讲是指人、事物、机构所应有的作用或发挥的功能。从人的职能角度讲,是指一定职位的人完成其职务的能力,如主席职能、总理职能、总统职能;事物的职能,一般等同于事物的功能,如货币职能;机构的职能一般指机构承担的职责所发挥有利功能,如法院职能、国防职能。从逻辑角度讲,对职能来说,先有职(做什么),后才是能(怎么做),职决定职能,职是核心,职是根本,有什么职才会发挥什么职能,就像种什么树,开什么花,结什么果,没有职,职能就没有什么意义,职能也就不存在。职是静态的,能是动态的,一静一动,静要有定力,动要有秩序,辩证统一、互为条件的。因此职能时时处于一个动态的。综上所述,针对政府职能来说,其前提是依法做什么,后才是怎么做,前后必须统一,不可分开。只知道依法做什么,而不怎么做,这叫不作为、慢作为;抛弃法律,只管怎么做,这叫乱作为、瞎折腾。二十多年来,事实已经告诉我们:在转变政府职能中是不是出现有的地方政府、有的部门“抛弃法律”这个前提,只管怎么做,其结果当地政府公信力越来越低,可叹的是,二十年了我们还没认识到这个问题里面的本质。

 

  三、 职能科学的特征表现着相对固定性和规律性

 

  政府机构(或行政机关)依法对国家和社会公共事务进行管理服务时应承担的职责以及所发挥作用和功能叫政府职能。无论是资本主义国家,还是社会主义国家,建国初期,因立法滞后,法律不健全,治国以人治为主。美国如此,前苏联如此,我国也不例外。随着国家进步,立法不断健全完善,法治必然成为主流。2011310,全国人大常委会委员长吴邦国宣布:中国特色社会主义法律体系已经形成。20141023,十八届四中全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。因此依法履行政府职能,日益显现,这是党的英明决定,同时也是社会的文明进步。也可以说,这是“人治” 逐步向“法治”的转变。

 

  真正实现“法治”,就必须对政府职能有个新的认识,否则,法治只是一个口号。“党的十八大”提出:“职能科学”一词,非常正确,这是实现“法治”前提和基础。职能不科学,法治难以践行。为什么“为官不为”成了时下的“顽疾”?为什么出了事故后一查就是监管不力?道理就在这里,只治标,没有找到职能科学这个根本。要说职能科学,笔者以前的文章论述过,这里再重复一遍,首先依法定“职”是前提,其二遵循社会发展规律(含市场经济规律),构成政府及各部门互相依存、互相制约有机统一整体,并发挥着各自的作用和功能。为了更进一步认识职能科学,笔者换一个思路,拿中国象棋作比如。中国象棋在中国有着悠久的历史,上到皇帝、将军、领袖,下到士兵、平民百姓都可以对弈象棋。由于游戏规则科学,已成为国内外极为广泛流行的棋艺活动。象棋棋子共有三十二个,分为红黑两组,各有十六个。十六个棋子按规定的秩序排列,每个棋子都有各自行走的规则和要求。棋盘以及棋子规则相对来说比较固定,即使修改变动也要通过多方考研下完成,棋手没有修改棋盘以及棋子规则的权利。作为棋手可以转变下棋方式,或者说调整下棋思路。从下象棋看,治国理政同样有此道理,我们把象棋战略、下棋方向、方法比如政治,那么棋子运行规则就是职能。因此,从这个辩证思维去研究机构职能,职能自然就科学,天花板现象也就消失。所以,职能既是政治的一个分支,同时也具有独自特性。以政府运行机制及各个职能部门所发挥作用和功能来研究就是职能科学的研究对象。如何构成政府及各个组成部门乃至每个工作人员的正常行使职权过程,特别是各个职能部门内部相关结构所承担的工作机制,不同部门之间的互相联系、相互作用和相互制约自然就成了研究职能科学的任务。因此,作为政府要实现国家治理体系和治理能力现代化,关键就是政府机构如何做到相互协调、相互制约,全面依法履行各自职能,从而能在复杂多变的国内外大环境中治理和维护社会长治久安,人民安居乐业。

 

  职能再怎么科学需要人去执行,就像中国象棋那样再怎么有趣味,要有棋手,棋手水平高低,决定下棋的结果,所以说政府机构执行人员是决定履职结果。前些年,只要发生某某事件后,或者说某某市场秩序出现紊乱,往往就会批评政府职能缺位、错位、越位,这种没有深入调查研究言论,本人撰文反驳过,怎能眉毛胡子一把抓的道理呢?人的执行问题怎么能与政府职能混淆一起?若职能不清、职能重叠,因法律不明、法与法有冲突,那就必须修改法律。法律明文规定而不执行,怎么能批评政府职能缺位、错位、越位呢?

 

  四、政治与职能、人治与法治的辩证关系

 

  政治包容职能,决不能代替职能,职能既需要政治维护,同时也要体现它独有的特征;就像人的有机体一样,生命包容机理但不等同机理,机理需要生命维护,同时又发挥各自功能。政治越清明,职能越具细,越显示它的特征,职能与职能之间越协调,越依赖。任何国家,在建国初期,因为众人的思想意识不统一,法律不健全,这个时期,政治必须高于一切,以人治为主。就像刚诞生的生命体一样,很多功能不具备,非常容易生病,甚至夭亡。一旦各系统发育成熟,各系统、各器官、各组织都发挥各自功能,此时生命体最健康,最有活力。我国同样如此,建国初,为了巩固国家政权,必须通过人治,增强政治生命。所谓人治,说简单一点,就是以他个人的意志来管人管事。人治的优点:行政执行力快,行政成本低,其前提是政治信仰高尚,思想纯洁过硬;而最突出缺点,时间一旦长了,容易产生个人独断专行,误大事,滋生腐败,尤其是容易出现职能部门在履职时变了样,比如,前些年,中央电视台多次报道,某某市环保局去招商引资,却引来企业造成当地环境严重污染;某某市卫生局以创收为目的,给属下医院下达经济指标任务…等等案例,就是职能变了样。2016726中央电视台《焦点访谈》“破除行政垄断 促进公平竞争” 也是职能变了样(这些都是转变政府职能后出现的,真不明白为什么还不去反思现象里面的根源)。

 

  随着国家政权稳定,社会不断发展,立法工作全面展开,法律体系逐渐完善,人治必然向法治转变。当然,从历史角度讲,单纯的人治有它存在时间段,而单纯的法治永远不存在,因为法治也是人,需要政治来维护,这才符合社会规律。政治越清明,职能越具体,法治程度也就越高,否则职能重叠(指法律交叉,其职也相互交叉),职能紊乱(指离开本职做别的事务),法治难以落地生根。当外侵之敌入侵我国领土,或者说国内一些异己分子破坏国家政权,或者说发生大的自然灾害危害人民生命财产……等等,这时政治高于一切,职能部门必须听从政治。当国家稳定前行,人民安居乐业,此时,英明的政治家们就要逐步淡化人治,大力推进法治政府建设,最后真正实现法治社会,法治国家。

 

 

 
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
项飚:寻找一条中国道路
单双祥:借用生命哲学谈政治与职...
谢志浩:杨小凯与林毅夫
康州客:我的红卫兵生涯
温家宝撰文追忆数学家吴文俊
高新区30年考:改革创新如何不忘...
柯华庆:从中国特色社会主义迈向...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。