首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·吕端大事不糊涂..
·张爱萍文革挨整..
·文革中自杀的女..
·顾保孜:彭德怀..
·杨奎松:马、恩..
·于继增:邓小平..
·章剑锋:“文革..
·尹家民:受困于..
·曾彦修:微觉此..
 
 
·钱钢:从唐山大..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 背景参考 >> 背景分析
“文艺为人民服务,为社会主义服务”的提出
作者:徐庆全       时间:2007-08-03   来源:《学习时报》
    十一届三中全会以后,党的文艺政策的一个重大调整,就是不再沿用“文艺从属于政治”的命题,明确我们的文艺工作总的口号应当是“文艺为人民服务,为社会主义服务”。这是文艺战线历史转折的重要标志。

  全国文艺界从1978年持续到1982年的关于文艺与政治关系的大讨论,使人们取得了这样的共识:在新的历史时期,继续提“文艺从属于政治”的口号不利于文艺的繁荣和发展。
  1978年6月13日,《人民日报》以《认真调整党的文艺政策》为题,发表了“文化部理论组”的文章,在对“毛主席革命文艺路线”的阐释上,强调“文艺为工农兵服务”而没有了“文艺为政治服务”的提法。这大约是粉碎“四人帮”后较早地对长期以来所奉行的“二为”方针的质疑。随后文艺界对“文艺与政治的关系”开始了大讨论。
  这场讨论一直持续到1982年仍意犹未尽。通过讨论,人们在以下几个方面达成共识:
  一、“文艺从属于政治”的口号,是一定历史条件下的产物,经过较长的社会实践证明它具有较大片面性,它不能正确地反映文艺与社会、文艺与政治的科学关系,也不符合文学艺术自身的客观规律。文艺与政治同属于上层建筑的意识形态,二者之间不是隶属关系,而是相互关系、相互影响的并列关系。
  二、从文艺反映社会生活的方面来看,由于社会生活是丰富多彩的,文艺作品不能单一地反映政治斗争和阶级斗争的现实;应当满足人民群众多方面的精神需求和审美需求。如果只强调文艺为政治服务,就会把文艺限制在一定时期的政治框架之内。在结束了“文革”动乱、转向大规模四化建设的新历史时期,继续提“文艺从属于政治”的口号不利于文艺的繁荣和发展。

  在四次文代会上,邓小平代表党中央所作的《祝词》中指出:我们要继续坚持毛泽东同志提出的文艺为最广大的人民群众,首先为工农兵服务的方向。
  这场大讨论,引起各方面关注、重视。1979年3月,胡耀邦在中宣部例会上明确提出,不再用“文艺为政治服务”的提法。稍后,在周扬为四次文代会的报告稿所起草的提纲中,如何吸收这次讨论的成果、正确阐述文艺与政治的关系,也是考虑最多的一个问题。胡乔木认为,能否正确阐述文艺与政治的关系,是开好文代会的“关键”。
  在四次文代会上,邓小平代表党中央所作的《祝词》中指出:
  我们要继续坚持毛泽东同志提出的文艺为最广大的人民群众,首先为工农兵服务的方向,坚持百花齐放、推陈出新、洋为中用、古为今用的方针,在艺术创作上提倡不同形式和风格的自由发展,在艺术理论上提倡不同观点和学派的自由讨论。
  而在周扬的报告中,则就文艺与政治的关系作出了不同于以前的论断。周扬认为,文艺与政治的关系的性质,“从根本上说,也就是文艺和人民的关系”。怎样看待政治与文艺的关系,周扬对政治作出了动态的、过程性解释。他认为,对政治的内涵不应作僵死的、凝固的设定———政治不是少数政治家的政治,而是“阶级的政治,人民的政治”。
  1980年1月16日,邓小平在中央召集的干部会议上讲到文艺工作者的责任时,他代表党中央明确指出:
  我们坚持“双百”方针和“三不主义”,不继续提文艺从属于政治这样的口号,因为这个口号容易成为对文艺横加干涉的理论根据,长期的实践证明它对文艺的发展利少害多。但是,这当然不是说文艺可以脱离政治。文艺是不可能脱离政治的。任何进步的、革命的文艺工作者都不能不考虑作品的社会影响,不能不考虑人民的利益、国家的利益、党的利益。培养社会主义新人就是政治。
  邓小平讲话后,在胡耀邦的主持下,中宣部召开过几次会议,传达学习邓小平的讲话,讨论文艺与政治的关系问题,试图为新时期文艺提出一个新的口号。
  在有理论界和文艺界参加的会议上,与会者对邓小平提出的不提文艺从属于政治的意见一致赞成,但对于文艺与政治的关系问题,以及新的口号的提法有很大的争议,有的人甚至认为“文艺为政治服务”的口号应该继续用。与中宣部的几次会议相伴随,报刊上对这一问题的讨论也如火如荼。
  对重新提出一个口号,周扬作了深层次的思考。1980年2月21日,周扬在剧本座谈会上的讲话中说:
  我们提文艺要为人民服务、为社会主义服务,这不比单提为政治服务更适合、更广阔吗?社会主义的涵义不只包括政治,还包括经济和文化。第四次文代会提出,我们的文艺要培养社会主义新人,促进社会主义社会的进一步完善和发展,提高人民的精神境界,满足人民日益增长的文化需要,这不就是文艺为人民服务、为社会主义服务的主要内容吗?
  在这里,周扬延伸了邓小平在四次文代会《祝词》中文艺“为广大的人民群众服务”的思想,第一次明确地提出了新时期文艺的新口号。
  1980年7月26日,《人民日报》发表了题为《文艺为人民服务,为社会主义服务》的社论,正式提出,我们的文艺工作总的口号应当是:“文艺为人民服务,为社会主义服务”。
  1980年5月,全国文艺期刊编辑会议在北京召开。新上任的中宣部部长王任重到会讲话。在酝酿这个讲话稿时,胡耀邦、胡乔木、周扬、黄镇、贺敬之及王任重等人就文艺工作的方向和任务的提法问题———也即新口号———几次商量,最后取得了一致的意见。王任重在报告中说:
  我们认为,总的还是小平同志在第四次文代会祝词中的讲法。如果说得扼要点,是否提文艺为人民服务,为社会主义服务?
  这里虽然用的是商量的语气,但新文艺口号毕竟诞生了。这个新口号,得到了到会的文艺界人士的广泛拥护。
  为了避免混乱,与王任重所提的新口号保持一致,中宣部决定将黄镇在一次会议上的讲话作一些修改,重新下发。
  修改黄镇讲话的任务由中宣部副部长邓力群负责。5月6日,邓力群完成了修改,并在给王任重的信中作了说明:
  此件遵示做了修改,特别是11页和17页做了原则性的修改,使之同小平同志的祝辞和中央的通知的提法一致起来,以免下面无所适从,是否妥当,请审定。
  5月22日,王任重看完邓力群的修改稿后,将题目《繁荣文艺创作,调整文化事业为社会主义四化建设服务》中的“四”改为“现代”二字,并致信黄镇,表达了自己的意见:
  一、我认为力群同志的修改是好的,下了功夫的,你有什么不同意的地方望告。
  二、耀邦同志告我,文化部的文件由中宣部批转,中央不转发。
  三、只转发你的报告,不转发复之同志的总结了。
  请文化部根据你的报告自己修改一下发下即可。
  5月24日,黄镇看完报告,同意按此下发。
  中宣部在转发这个报告的通知中,对“文艺为人民服务、为社会主义服务”的内涵也作出解释:
  文艺为人民服务的涵义是:为最广大的人民群众、首先是为工农兵服务。文艺为社会主义服务的涵义是:为社会主义的政治、经济、文化、军事等各个方面的根本需要服务。
  7月26日,《人民日报》发表了题为《文艺为人民服务,为社会主义服务》的社论,正式提出用“文艺为人民服务,为社会主义服务”的口号代替原来的“文艺从属于政治”的口号。社论明确写道:“党中央提出,我们的文艺工作总的口号应当是:文艺为人民服务,为社会主义服务。”社论指出:“为人民服务,为社会主义服务,这个口号概括了文艺工作的总任务和根本目的,它包括了为政治服务,但比孤立地提为政治服务更全面,更科学。”社论最后提出要求:“我们希望各级党委严格执行党的统一的文艺方针政策,坚定不移地贯彻文艺为人民服务、为社会主义服务这个方向”。
  “二为”口号的提出,是党的文艺政策重要的调整,也是文艺界拨乱反正的极为重要的一步。从此,“二为”成为文艺界指导性的口号,成为新时期党的文艺方针政策的重要组成部分。
  (摘自《学习时报》,作者为《炎黄春秋》主编)

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
田国强和林毅夫争论思考:如何理...
中组部:30多年来党建面临新情况...
知青回忆:与习近平一起在梁家河...
郭春生:战后苏联共产党败亡的轨...
曹锦清 刘炳辉:郡县国家:中国国...
刘少奇总结大跃进为何提"三分天...
纪念万里同志诞辰100周年座谈会举...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。